Ссылки для упрощенного доступа

Госдума не учла поправки по языкам от экспертов Татарстана


Ученые республики предлагали вернуть обязательность изучения государственных языков субъектов РФ.

Эксперты и ученые Татарстана, которые на прошлой неделе приняли участие в межрегиональной научно-практической конференции "Принципы преподавания родных языков и государственных языков республик Российской Федерации", направили в Госдуму пакет поправок в законопроект о добровольном изучении национальных языков. Они предложили исключить из проекта слова о "добровольное основе" преподавания государственных языков, закрепив их обязательное изучение в республиках.

— Возможность устанавливать свои государственные языки в республиках Российской Федерации определяется п.2. ст.68 Конституции Российской Федерации. Например, Конституция Республики Татарстан устанавливает, что государственными языками Республики Татарстан являются равноправные татарский и русский языки, — говорят в обосновании поправок эксперты республики.

Они напоминают, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ в обязательном порядке подтверждено решением Конституционного Суда РФ (постановление от 16.11.2004 года №16-П).

— Принцип добровольности изучения государственных языков республик в условиях обязательного образования приведет к снижению конкурентоспособности отдельных категорий жителей республики и является профанацией государственного статуса языка, — заявляют авторы поправок.

Также эксперты и ученые из Татарстана против того, что родные языки могут изучаться "с учетом потребностей обучающихся и их родителей". Они указывают, что "ограничение прав народов Российской Федерации на выбор языка обучения основным общим образованием при всеобщем обязательном среднем общем образовании нарушает конституционные права граждан".

— Слова "в пределах возможностей, предоставляемых системой образования" исключить, так как система образования должна обеспечивать образовательные потребности не только одного богоизбранного народа, а всех народов Российской Федерации, — предлагают они.

Ученые не согласны с тем, что для выбора языка необходимо заявление родителей.

— Выбор языка обучения осуществляется при выборе организации родителями, а не наоборот. Поэтому учет мнения родителей производится при наборе контингента образовательной организации. Изучение родных языков и государственных языков республик является обязательным, поэтому данное положение закона следует оставить в прежней формулировке.

Поправки ученых Госдума не учла. Вчера стало известно, что комитет Госдумы по образованию и науки РФ одобрил совсем другие изменения, которые готовили сами депутаты. В них подчеркивается, что "свободный выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлению родителей". Таким образом, чтобы дети изучали татарский язык, родителям по-прежнему необходимо будет писать заявления в школах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG