Ссылки для упрощенного доступа

Дополнительные выборы депутатов в Марий Эл: на четыре вакантных мандата претендуют 17 человек


Архивное фото

В Марий Эл в единый день голосования 2 сентября состоятся дополнительные выборы депутатов регионального парламента и городского собрания столицы республики, Йошкар-Олы. Завтра, 27 июля, завершается проверка представленных документов и регистрация кандидатов. На чьи освободившиеся места претендуют новые выдвиженцы, сколько их и что о них известно — корреспондент "Idel.Реалии" собрал информацию.

ВАКАНСИИ

На довыборах в Государственное собрание Марий Эл голосование пройдёт по трём одномандатным избирательным округам. Все три вакансии образовались после того, как по разным причинам досрочно сложили свои полномочия депутаты. В ноябре прошлого года председатель парламентской комиссии по бюджету, руководитель госпредприятия "Марийскавтодор" Александр Сальников был назначен министром транспорта и дорожного хозяйства республики. Это потребовало досрочного прекращения его депутатских полномочий. Так образовалась первая из вакансий, в Советском одномандатном избирательном округе № 26.

В феврале 2018 года стало известно о вступлении в законную силу судебного решения по уголовному делу в отношении руководителя фирмы "Махаон", зампреда комитета по бюджету Госсобрания Алексея Степанова. Степанов был оштрафован за незаконное получение кредита.

Бывший руководитель и владелец птицефабрики "Акашевской", фигурант дела экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова Николай Криваш не представил декларацию о своих доходах и имуществе, как это сделали все остальные его коллеги-депутаты. Это стало причиной решения о досрочном прекращении его полномочий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кандидат от КПРФ не примет участие в довыборах в Госсовет — ЦИК Татарстана

В апреле Степанов и Криваш были лишены депутатских мандатов на сессии Государственного собрания. Как и Александр Сальников они состоят в "Единой России", а в парламент попали по одномандатным избирательным округам: Гомзовскому № 8 (расположен в Йошкар-Оле) — Степанов, и Северо-Восточному № 19 (включает территорию Куженерского и Параньгинского районов Марий Эл) — Криваш.

В городском собрании Йошкар-Олы вакантное место появилось в декабре прошлого года. Учредитель управляющей компании "Делетекс", член "Единой России" Ирина Стародубцева попросила о добровольном сложении депутатских полномочий. По неофициальной информации, она является фигурантом уголовного дела, находится на территории другого региона. Стародубцеву обвиняли в публикациях блогеров в выводе средств со счетов принадлежащей ей управляющей компании и сокрытии доходов. В выборах примут участие избиратели Ураевского одномандатного округа № 12.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

ЦИК Марий Эл завершила 18 июля приём документов, необходимых для регистрации кандидатами. Известно, что в выборах пожелал принять участие 21 выдвиженец, 15 из них уже зарегистрированы в качестве кандидатов. Все зарегистрированные выдвиженцы представляют региональные отделения четырёх политических партий: КПРФ, "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России". Не имеют регистрационного свидетельства один выдвиженец от "ЕР", один представитель "Партии возрождения России" и четыре самовыдвиженца.

Процедура проверки представленных документов и регистрации кандидатов будет завершена 27 июля, сообщили в избиркоме республики.

ЧТО ИЗВЕСТНО

На место покинувшего из-за вступившего в силу уголовного наказания единоросса Степанова (представляет один из округов Йошкар-Олы) претендуют пятеро выдвиженцев, лишь трое из них зарегистрированы в качестве кандидатов. Самый медийно известный из них — 28-летний Антон Мирбадалев. Он известен в республике как лидер молодёжной организации ЛДПР, организатор митингов и пикетов, которые проводят активисты партии. Мирбадалев на некоторое время покидал республику, а этой весной возглавил региональное отделение партии. В анкетных данных о себе, размещённых на сайте ЦИК Марий Эл, политик указал, что является помощником депутата Госдумы Кирилла Черкасова, а основным местом работы его является администрация главы Марий Эл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Водитель из Казани выдвинулся на довыборы в Госсовет РТ. Подписи в свою поддержку он не сдал

У Мирбадалева есть примерно равный по медийной активности соперник: заведующий отделом по работу с молодёжью в республиканском комитете КПРФ Сергей Царегородцев. Как и Мирбадалев, Царегородцев часто участвует в различных публичных акциях компартии. Как и Мирбадалеву, ему 28 лет.

Последний зарегистрированный по этому округу кандидат представляет "Справедливую Россию". Виктору Шарыгину 36 лет, он трудится на деревообрабатывающем предприятии.

ЦИК Марий Эл не зарегистрировал пока выдвиженца "Единой России" Веру Вертинскую. Ей 56 лет, она работает заведующей в детском саду № 80 "Ужара". Не зарегистрирован и самовыдвиженец — 38-летний сотрудник МУП "Водоканал" Александр Васильев.

В расположенном на территории Параньгинского и Куженерского районов республики Северо-Восточном округе за место выбывшего Николая Криваша будут бороться пять человек. ЛДПР представляет кладовщик студенческого клуба Поволжского государственного технологического университета 29-летняя Ольга Фытова. Её конкуренты — 43-летний гендиректор управляющей компании из посёлка Параньга Динар Сабирзянов ("Единая Россия") и 50-летний директор сельхозпредприятия "Шема" из Куженерского района Сайд-Ахмед Хасиев ("Справедливая Россия"). В списке зарегистрированных кандидатов был и представитель КПРФ, 39-летний директор ООО "Куженерское" Андрей Поликарпов. Он представил в избирком данные о трёх погашенных в 1999-2001 годах судимостях: за незаконное приобретение и хранение оружия, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, и за побои. Неожиданно, в СМИ появились сообщения о скоропостижной смерти Поликарпова 17 июля. По этому округу намерен баллотироваться не зарегистрированный пока самовыдвиженец, 31-летний временно неработающий житель Параньги Альберт Делянов.

На место депутата — руководителя госпредприятия, ведавшего заказами на ремонт республиканских дорог (Сальников) претендуют выдвиженцы четырёх партий. Все они зарегистрированы кандидатами. Единороссы решили, что ничего нового для избирателей Советского района придумывать не стоит и направили кандидатом нового руководителя ГКУ "Марийскавтодор", 56-летнего Анатолия Аверина. Его конкуренты: 40-летний сотрудник птицефабрики "Акашевская" из посёлка Ургакш Советского района Руслан Слободяник (ЛДПР), временно неработающий 44-летний житель посёлка Советский Александр Бирюков (КПРФ) и 35-летний специалист "Центра защиты прав граждан" Татьяна Гуськова ("Справедливая Россия").

В ГОРОДЕ

Место в городском собрании Йошкар-Олы, освобождённое Ириной Стародубцевой, намерены оспорить сразу семь человек. Зарегистрированы пока лишь четверо из них: 49-летний предприниматель Светлана Цой (КПРФ), 22-летняя выпускница МарГУ Анна Сергеева ("Справедливая Россия"), 43-летний замдиректора управляющей компании "Заречная", депутат Медведевского поселкового собрания депутатов Альберт Фёдоров, бывший координатор регионального отделения ЛДПР и выдвиженец этой партии. "Единую Россию" представляет 68-летний Сергей Нагорный. Он возглавляет Йошкар-Олинский лицей №28. В 2009-2014 годах Нагорный уже был депутатом горсобрания. В интервью газете "Йошкар-Ола" в декабре 2013 года Нагорный рассказал о том, что его депутатство началось с должности помощника Юрия Буянова — связанного с бывшим главой Марий Эл Леонидом Маркеловым предпринимателя (в 1996-2000 годах Буянов был помощником Маркелова — депутата Госдумы; в 2000-2014 годах — депутатом Государственного собрания Марий Эл). По словам выдвиженца, именно Буянов и посоветовал ему идти в депутаты тогда. На вопрос журналиста, заданный в конце 2013 года о том, планирует ли он впредь выдвигать свою кандидатуру, Нагорный ответил: "Не планирую. Возраст всё-таки". 9 июля на официальном интернет-портале органов власти Марий Эл было опубликовано распоряжение главы Марий Эл Александра Евстифеева о наделении Сергея Нагорного статусом советника главы республики на общественных началах.

Трое выдвиженцев в депутаты горсобрания Йошкар-Олы пока не зарегистрированы. Это самовыдвиженцы Евгений Маточкин и Елена Попова и представитель "Партии возрождения России", житель Карачаево-Черкесии Вячеслав Апарин.

В дополнительных выборах, которые пройдут в Марий Эл 2 сентября, могут принять участие около 76 тысяч жителей республики. Такую цифру численности избирателей указывают ЦИК Марий Эл (по допвыборам депутатов Госсобрания около 70 тысяч человек, данные на 1 января 2018 года) и городское собрание Йошкар-Олы (численность избирателей Ураевского одномандатного округа по состоянию на 27 марта 2014 года — округ формировался перед выборами депутатов нынешнего чозыва).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG