Ссылки для упрощенного доступа

Суд прекратил дело организатора первого митинга в защиту татарского языка в Казани


Приволжский районный суд Казани прекратил производство по делу организатора митинга в поддержку татарской культуры Раиса Хабирова. Информация об этом появилась на сайте суда.

По мнению правоохранителей, Раис Хабиров незаконно изменил тему акции на защиту татарского языка. Согласно протоколу (имеется в распоряжении редакции), в уведомлении о согласовании акции Хабиров указал цель, как "в поддержку татарской национальной культуры", однако потом он изменил тему на проблемы "изучения татарского языка, вопросы преподавания в образовательных учреждениях".

По мнению правоохранительных органов, Хабиров совершил нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2 КоАП РФ).

Сам же Хабиров считает, что нет никакой разницы между этими двумя темами — защитой татарского языка и поддержкой татарской национальной культуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "С потерей языка мы теряем нашу нацию"

18 февраля в Казани прошел первый разрешенный властями митинг в защиту татарского языка. После того, как федеральный центр запретил обязательное преподавание татарского языка в школах республики, власти Казани ни разу не согласовали массовую публичную акцию, ссылаясь на различные нарушения в поданных уведомлениях. В сквер Славы тогда пришло около 150 человек. Они требовали вернуть обязательное преподавание татарского языка, открыть татарский национальный университет, "перестать ущемлять татар и его язык", а также ратифицировать Европейскую хартию о региональных языках.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG