Ссылки для упрощенного доступа

В АИР объяснили, как "беглец" от Интерпола попал на встречу с Миннихановым


Фото: tatarstan.ru

Частный офис шейха, где трудится фигурант "аферы Nordea", обсуждает с Татарстаном сотрудничество в духовно-энергетических сферах.

Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина прокомментировала нашему изданию ситуацию с присутствием на встрече с Рустамом Миннихановым человека, которого полиция Норвегии разыскивает по обвинению в крупномасштабной банковской афере. Напомним, 42-летний Умар Фарук Захур встречался с президентом Татарстана минимум один раз —​ в составе делегации из ОАЭ 8 мая 2018 года. Делегацию возглавлял шейх Ахмед аль Мактум, с частным офисом которого АИР РТ заключило 6 июля договор (предмет и условия в официальной информации не раскрывались).

"Согласно протокольной практике состав делегации прибывающей стороны формируют наши партнёры. ...участники встречи определялись протоколом делегации ОАЭ, которую возглавлял член правящей семьи эмирата Дубай", — сообщила Талия Минуллина в ответ на запрос "Idel.Реалии". При этом вопрос о пересечении границ РФ лицами в международном розыске "не находится в компетенции органов госвласти РТ", подчеркнула руководитель АИР. Минуллина ничего не сообщает о том, в каком именно качестве Умар Фарук Захур прибыл в Татарстан — хотя этот вопрос в редакционном запросе тоже фигурировал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: И другие протокольные лица

Знакомство представителей Татарстана с шейхом Ахмедом аль Мактумом, как следует из ответа, состоялось лишь в этом году — на Ежегодном инвестиционном форуме в эмирате Дубай. Член правящей семьи, "известный как крупный инвестор, осуществляющий инвестиционную деятельность по всему миру", "выразил готовность" посетить РТ "для ознакомления с экономическим потенциалом".

Напомним, что в посвященных инвестиционным интересам шейха и его команды публикациях журналистов норвежского издания VG упоминаются страны "третьего мира" — Конго, Гана, Нигерия, Пакистан. Из европейских стран — частично признанная Республика Косово. При этом в Гане вскоре после подписания правительством этой страны соглашения с Ameri Group (представляли эту компанию, как выяснили журналисты, всё те же Ахмед аль Мактум и Умар Фарук Захур) разгорелся коррупционный скандал. Обнаружилось, что за поставку 10 газовых турбин страна в разгар жестокого энергетического кризиса заплатила $510 млн — тогда как стандартная цена сделок с подобными параметрами составляла $220 млн.

Кстати, энергетика может стать одной из сфер, в которой будут сотрудничать Татарстан и частный офис шейха. Отвечая на вопросы о соглашении, подписанном 6 июля, Талия Минуллина сообщила: во время рабочего визита Ахмеда аль Мактума в Татарстан в апреле были "выработаны предложения по сотрудничеству относительно Болгарской Исламской Академии, возможным проектам в сфере энергетики, сельского хозяйства и прочее". Правда, соглашение, подписанное 6 июля, всё ещё носит рамочный характер. "По конкретным проектам возможным к реализации" пока ведутся переговоры, сообщила руководитель АИР.​

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG