Ссылки для упрощенного доступа

Деятельность помещений музея истории ГУЛАГ в Йошкар-Оле приостановлена судом на 90 суток


Музей истории ГУЛАГ со стороны ул. Советской

Суд признал комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Йошкар-Олы виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований.

Это произошло после проверки здания музея, расположенного на перекрёстке Кремлёвской и Советской улиц столицы Марий Эл. Эксплуатация помещений, которые занимает общественный музей, приостановлена на 90 суток, сообщили в управлении службы судебных приставов по Марий Эл 24 июля.

В управлении Роспотребнадзора по Марий Эл информировали о том, что в результате проведённой в здании проверки были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Проверяющие "визуально обнаружили следы жизнедеятельности грызунов, трещины в полах, захламление всевозможными предметами (битое стекло, доски, сломанные стулья, полки, книги, искусственные цветы, тряпки и т.д.". Представители санэпидсдлужбы сделали вывод о том, что здоровье посетителей музея находится под угрозой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти Йошкар-Олы вывозят вещи из местного музея истории ГУЛАГа

В начале июня народный музей истории ГУЛАГ закрылся. Власти Йошкар-Олы не стали продлять аренду помещения. На заседании в столице Марий Эл глава СПЧ при президенте России Михаил Федотов попросил власти республики сохранить в здании музей памяти массовых репрессий. В конце июля чиновники комитета по управлению муниципальным имуществом и судебные приставы вскрыли помещения музея для того, чтобы начать опись имущества. 23 июля начался вывоз вещей из здания. Основатель и руководитель музея Николай Аракчеев отказался от проведения описи вещей.

Историческое здание, бывший купеческий особняк, занимали в 1920-е — 1930-е годы органы ВЧК — НКВД. Музей истории ГУЛАГ открылся в нём в 2010 году. Весной 2018 года появилась информация о намерении властей провести ремонт здания. О том, что конкретно собираются ремонтировать ничего не сообщалось. В середине июня прошла дополнительная строительная эксертиза конструкций особняка. По её результатам нуждающимися в капремонте признаны крыша и часть помещений второго этажа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG