Ссылки для упрощенного доступа

МВД: поводом для "контрольной закупки" волка Забиваки у швеи из Казани стало обращение представителя FIFA


Ирина Зингарова

Ирина Зингарова и ее защитник этого обращения в материалах дела не видели, а СК отказал в привлечении к уголовной ответственности сотрудников полиции.

Старший оперуполномоченный майор полиции Ильдар Гайнутдинов, совершивший "контрольную закупку" у швеи из Казани Ирины Зингаровой, сообщил Следственному комитету (копия ответа СК имеется в распоряжении редакции), что поводом к этому стало обращение представителя FIFA Анны Гревцовой. По словам сотрудника полиции, 3 апреля она обратилась в УЭБиПК с заявлением "по факту размещения на интернет-сайтах объявлений о реализации продукции с официальной символикой FIFA". После этого Гайнутдинов "осуществил просмотр" социальных сетей, в результате чего в соцсети "ВКонтакте" обнаружил страницу Ирины Зингаровой, на которой была опубликована информация "о приеме заказов на изготовление ростовых кукол, в том числе куклы волка Забиваки".

Ирина Зингарова в беседе с журналистом "Idel.Реалии" сообщила, что ни она, ни ее защитник обращение представителя FIFA в материалах дела не видели.

Напомним, в апреле этого года пользователь "ВКонтакте" Эльдар Гайнуллин, представившийся сотрудником рекламной компании, обратился к Ирине Зингаровой, чтобы та сшила три ростовые куклы символа ЧМ-2018 волка Забиваки. По словам швеи, клиент настаивал на том, чтобы на куклах были футболки с логотипом FIFA. В момент оплаты товара выяснилось, что это была "контрольная закупка" правоохранительных органов. Эльдар Гайнуллин оказался старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым. Полицейские оценили причиненный Зингаровой ущерб в 378 тысяч рублей. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.180 УК РФ — незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что Ирина Зингарова "осуществляла незаконное использование маркировочных обозначений Federation Internationale de Football Associations — FIFA, сходных до степени смешения с товарным знаком FIFA". По мнению полиции, Зингарова "умышленно осуществляла деятельность по розничной торговле, без соответствующего разрешения неоднократно реализовала контрафактную продукцию с товарными знаками, зарегистрированными на территории РФ на имя правообладателя FIFA".

Майор полиции Ильдар Гайнутдинов также сообщил представителям Следственного комитета, что ущерб (в 378 тысяч рублей) оценила представитель FIFA Анна Гревцова.

Следственный отдел по Советскому району Казани не обнаружил в действиях полицейских состава преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и отказал в возбуждении уголовного дела. Расследование уголовного дела в отношении Ирины Зингаровой продолжается.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG