Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана признал законным назначение обязательных работ казанскому активисту за одиночный пикет


Камиль Гатауллин на пикете в поддержку Олега Сенцова

Вместе с тем, ВС РТ подчеркнул, что активист не должен был подавать уведомление о проведении пикета.

Сегодня, 25 июля, Верховный суд Татарстана утвердил решение Вахитовского райсуда Казани, который назначил активисту Камилю Гатауллину 20 часов обязательных работ за организацию одиночного пикета в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом "Idel.Реалии" сообщил один из защитников Гатауллина — Данил Нургалеев.

Напомним, 19 июня Вахитовский районный суд Казани признал Камиля Гатауллина виновным по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Активист 1 июня в рамках глобальной акции #SaveOlegSentsov провёл в центре Казани, на улице Баумана, пикет в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова. Гатауллин стоял с плакатом "Ответственность за незаконное ограничение свободы несет правительство РФ. Я не хочу быть соучастником преступления".

12 июня сотрудники полиции ОП "Япеева" составили в отношении активиста протокол по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ. В нем полицейские напомнили, что согласно постановлению исполкома Казани, до 25 июля "публичные мероприятия, не связанные с проведением Чемпионата мира по футболу, могут проводиться в Казани во временной интервал, не превышающий двух часов, с 09:00 до 14:00, с количеством участников не более 150 человек" только в Юдино и Дербышках.

Камиль Гатауллин обратился в Верховный суд Татарстана с апелляционной жалобой. В ней он указал, что "в его действиях отсутствует состав административного правонарушения". Активист подчеркнул, что федеральный закон о митингах не предусматривает согласования одиночного пикетирования.

"Считаю необходимым обратить внимание суда, что во время проведения одиночного пикетирования от сотрудников правоохранительных органов не поступало требований о прекращении публичного мероприятия. Данный факт означает, что мной не был нарушен принцип законности проведения публичного мероприятия", — констатировал Камиль Гатауллин.

По его мнению, указ президента России (который предусматривает ограничение публичных акций, не связанных с ЧМ по футболу, с 25 мая по 25 июля) "нарушает конституционные права граждан РФ на свободу собраний".

Гатауллин просил отменить решение Вахитовского райсуда Казани и прекратить производство по делу.

Защитник активиста Данил Нургалеев рассказал "Idel.Реалии", что Верховный суд Татарстана (ВС РТ) сегодня утвердил решение Вахитовского райсуда Казани, но с несколькими оговорками. ВС РТ установил, что Камиль Гатауллин не должен был подавать уведомление о проведении одиночного пикета, но обязан был провести акцию лишь в то время и место, которые оговорили местные власти.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG