Ссылки для упрощенного доступа

В Казанском Кремле довольны новым законом о родных языках


Президент Татарстана Рустам Минниханов

Власти Татарстана настаивают, что родный язык будет обязательным, но по выбору родителей школьников.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что принятый вчера Госдумой закон о добровольном изучении национальных языков устраивает власти Татарстана.

— Безусловно, документ, принятый в нынешней редакции для нас гораздо предпочтительнее и устраивает в сравнении с тем, с каким документом заходила Государственная Дума изначально, — сказала она на брифинге.


Она подчеркнула, что в Казанском Кремле "благодарны, что были услышаны наши предложения в части того, чтобы предмет "родные языки" не оставался в факультативной части, а был обязательным предметом".

— Как мы раньше заявляли, наша позиция такова, что предмет "родной язык" должен обязательным, но какой язык учить в рамках этого предмета, какой язык является родным для каждого должен определять каждый сам.

Галимова не смогла уточнить, будет ли татарский изучаться в обязательной части школьной программы в качестве государственного языка республики. Она пояснила, что это будет зависеть от федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), которые разработает Минпросвещения.

Напомним, новый закон предполагает изучение русского языка как родного. Кроме того, отдельным пунктом написано о "свободном выборе языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации". Для изучения этих языков необходимо будет писать заявления при приеме или переводе на обучение "по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования".

За закон голосовало 388 депутатов. Только два депутата были против. Из депутатов от Татарстана никто против законопроекта не голосовал.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG