Ссылки для упрощенного доступа

В рамках "Законовских". Росгвардия в Самаре попалась на взятке


По данным УФСБ России по Самарской области, "заместитель начальника регионального управления Росгвардии Дмитрий Сазонов получил 400 тыс рублей от представителей преступной группировки "Законовские". Он был задержан сотрудниками УФСБ России по Самарской области 25 июля. Тема быстро стала наиболее обсуждаемой в СМИ, в том числе и по той причине, что взяткополучатель приходится сыном бессменному спикеру Самарской губернской думы Виктору Сазонову.

О задержании силовика сообщается в заявлении Следственного комитета России по Самарской области. Cоветник директора Росгвардии, кандидат в депутаты Государственной думы Александр Хинштейн уточнил, что Дмитрий Сазонов пытался "инсценировать сердечный приступ и укрыться в больнице №3", однако его все же доставили в изолятор временного содержания (ИВС).

Александр Хинштейн также акцентировал внимание на том, что "защитники Сазонова" пытались добиться отправки подозреваемого в больницу, "специализирующуюся на стариках", что выглядит "подозрительно".

По данным УФСБ России по Самарской области, Дмитрий Сазонов за четыре месяца получил 400 тыс рублей от ОПГ "Законовские", также называемой "Барыги". Действия правоохранительных органов в отношении представителей этой группировки, а также тех силовиков, которые с ними "сотрудничают", уже приобретают системный характер.

Так, буквально на днях в суде Железнодорожного района Самары был оглашен приговор лидеру "Законовских" Сергею Гафурову и его сообщникам, киллеру группировки Денису Ковегину и члену ОПГ Игорю Семину. Дело о нападении на адвоката Тамази Керимова начали рассматривать в суде 16 июля, а уже через неделю преступников осудили и назначили им сроки от 6 месяцев до трех лет в колонии общего режима.

До этого, весной, силовики задержали замруководителя службы экономической безопасности областного управления ФСБ Сергея Гудованого и начальника отдела "М" Павла Чермашенцева. Их также проверяли на связи с "Законовскими". У Гудованого дома при обыске нашли 80 млн рублей — сумму, совершенно не сравнимую с той, что к настоящему времени нашли у Дмитрия Сазонова.

Наконец, в начале года след этой же преступной группировки нашли на одном из крупнейших химических предприятий России, "Тольяттиазоте". Тогда служба безопасности задержала в Москве бывшего главу службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова и экс-главу службы безопасности "Тольяттиазота", экс-депутата Тольяттинской городской думы Олега Антошина по подозрению в незаконном хранении оружия и инсценировке терактов.

В пользу системной работы силовиков с ОПГ "Законовские" говорит и заявление Хинштейна, сделанное в связи с задержанием Дмитрия Сазонова:

— Что-то мне подсказывает, что это отнюдь не последний случай и на Сазонове задержания самарских силовиков, связанных с ОПФ "Законовские", не закончатся, — написал советник директора Росгвардии в Twitter.

В это же время самарское медиа-сообщество обсуждает возможную связь задержания Дмитрия Сазонова с деятельностью его отца, занимающего пост председателя губернской думы с 2001 года. Он успел поработать при губернаторах Константине Титове, Владимире Артякове, Николае Меркушкине.

С приходом на пост главы региона Дмитрия Азарова появилась информация о том, что 70-летний Виктор Сазонов может сложить с себя полномочия председателя регионального парламента. Однако до настоящего времени этого не случилось, даже несмотря на то, что Сазонов практически перестал участвовать в работе губдумы. В настоящее время его заменяет первый зампред СГД Екатерина Кузьмичева. Она, в частности, председательствовала на заседании совета регионального парламента, когда депутаты-единороссы приняли решение поддержать пенсионную реформу. Сам Сазонов-старший проходит лечение в Самарском онкологическом центре.

СПРАВКИ

  • Организованная преступная группировка "Законовские" была создана в 1990-х, получила название по фамилии своего первого лидера Александра Законова. ОПГ контролировала Кировский вещевой рынок, крупнейший в Самарской области, за что получила второе название — "Барыги". В 2004 году Александра Законова убили во время карточной игры в частной квартире. Его заменил его личный телохранитель Алексей Рыжков, который погиб в 2016 году. После смерти Рыжкова ОПГ "Законовские" возглавил Сергей Гафуров ("Гафур"). Его задержали в августе прошлого года по подозрению в подготовке покушения на самарского бизнесмена. В июле 2018 года суд Железнодорожного района Самары приговорил Гафурова в трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
  • Дмитрий Сазонов родился 16 октября 1971 года в Саратове. Окончил Саратовское высшее командное училище МВД России, а затем Саратовский юридический Институт МВД России. Начал службу в правоохранительных органах с должности госавтоинспектора ГАИ УВД Самарской области, далее проходил службу на различных руководящих должностях. С 2001 года занимал пост замначальника управления, начальника милиции общественной безопасности УВД города Самары. В 2008 году возглавил ОВД по Волжскому району Самарской области. В 2010 году включен в Федеральный кадровый резерв МВД России. 12 июля 2011 года получил назначение на должность начальника Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Самарской области. С августа прошлого года работал начальником Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля в сфере оборота оружия Росгвардии в Самарской области.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG