Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Башкортостана обнародовал итоги регистрации кандидатов в Госсобрание


Центризбирком Башкортостана сегодня обнародовал итоги регистрации кандидатов в Госсобрание республики по партийным спискам и одномандатным округам.

Рассмотрение представленных кандидатами и партиями документов для регистрации закончилось в избирательных комиссиях накануне, 30 июля.

ЦИК отказал в регистрации списков "Партии социальных реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу" и партии "Альтернатива для России (Партия социалистического выбора)". Как пояснили представители Центризбиркома, первая партия не представила все документы, необходимые для регистрации, а у второй была превышена норма допустимого брака в собранных подписях избирателей.

К тому же списках новоявленных участников выборов в Госсобрание Башкортостана оказалось очень много кандидатов, указавших своим местом жительства Иркутскую область, Якутию, Архангельскую область, Татарстан, Санкт-Петербург, Волгоград, Ленинградская область, Калининград и другие города и регионы России.

– Совершенно непонятно, как такие кандидаты представляли бы интересы избирателей в Госсобрании республики, будучи туда избранными, – заметил зампредседателя ЦИК республики Марат Гадилов.

Одновременно территориальные избирательные комиссии зарегистрировали в одномандатных округах 290 кандидатов. По данным ЦИК республики, во всех 55 округах будут представлены кандидаты лишь от двух партий – ЛДПР и Единой России. Патриоты России сумели зарегистрировать своих кандидатов в 52 округах, "справороссы" – в 51 округе, коммунисты – в 44 округах, зеленые – в 21 округе. По два кандидата удалось выставить "Партии Роста" и "Партии ветеранов России", по одному – "Партии дела" и "Защитникам Отечества". Партии "Яблоко" не удалось зарегистрировать ни одного кандидата-одномандатника.

ЦИК также сообщил, что в одномандатных округах было зарегистрировано лишь шесть кандидатов-самовыдвиженцев из выдвигавшихся 26 человек. Отказано в регистрации 24 кандидатам-одномандатникам, в том числе всем выдвиженцам от "Аграрной партии России", не сумевшим представить все необходимые для регистрации документы. Основной причиной отказа кандидатам стала невозможность собрать требуемое количество подписей избирателей в свою поддержку.

Айдар Исмагилов
Айдар Исмагилов

Так, еще 19 июля о своем решении выйти из избирательной гонки объявил один из самых активных волонтеров уфимского штаба Навального, студент Башкирского госуниверситета Айдар Исмагилов. В тот же день об аналогичном решении объявила и координатор движения "Открытая Россия" в Башкортостане, юрист Зульфия Гайсина.

Айдар Исмагилов выдвигался кандидатом в Госсобрание по Пушкинскому одномандатному округу № 6 в Уфе. Его конкурентом от партии “Единая Россия” должен был стать депутат Госсобрания предыдущего созыва, недавний директор МУП "Инвестиционно-строительный комитет г.Уфы" Альберт Мусифуллин. Зульфия Гайсина собиралась баллотироваться по Центральному одномандатному округу № 10 в Уфе. Ей должна была противостоять член партии "Единая Россия", заместитель главы администрации Октябрьского района Уфы Гузэль Файзуллина.​

Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина

"Мы сделали все возможное и приложили максимум усилий. Я сам лично обошёл тысячи квартир, опросил сотни знакомых, сформировал команду сборщиков. Волонтёры помогли найти финансирование и снять ролики. Нам удалось собрать больше 200 подписей. Важно понимать, что каждая приобретенная подпись — это колоссальный труд. За прошедшие две недели командой было затрачено огромное количество усилий и свободного времени на сбор подписей. Все это заработано кровью и потом", — написал Айдар Исмагилов в своем аккаунте в Facebook

Среди причин, помешавших Исмагилову собрать подписи, волонтер отметил нежелание людей открывать двери, отсутствие их дома, боязнь избирателей предоставлять паспортные данные, а также противодействие администрации. Напомним, что уфимская мэрия в конце июня отказалась согласовать выдвинувшемуся кандидату пикеты с целью сбора подписей избирателей.

Отметим, что всего ЦИК республики зарегистрировал по единому округу списки шести политических партий – ЛДПР (113 кандидатов в списке), “Справедливой России” (113 кандидатов), “Российской экологической партии “Зеленые” (106 кандидатов), КПРФ (100 кандидатов), “Единой России” (155 кандидатов) и “Патриотов России” (149 кандидатов). По данным ЦИК, первоначально о своем желании участвовать в выборах в Госсобрание заявила 21 партия, но уже конференции по выдвижению кандидатов провели лишь 17 из них, а подали документы на регистрацию только 13.

Выборы в Госсобрание Башкортостана состоятся 9 сентября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG