Ссылки для упрощенного доступа

Гибель людей на воде в Татарстане: чиновники работают, статистика ухудшается


В Татарстане с начала 2018 года на водоемах погибли уже 66 человек, в то время как за аналогичный период предыдущего года было зафиксировано 36 летальных исходов. Среди погибших в 2018-м — шесть детей. Последние два трагических случая произошли в Набережных Челнах и Казани.

25 июля в Автограде утонул 9-летний мальчик, купавшийся со сверстниками вблизи набережной имени Габдуллы Тукая в поселке ГЭС. 28 июля в Казани трое малолетних ребят, также без сопровождения взрослых, отдыхали на берегу реки Казанка у Ленинской дамбы. Один из них вдруг ушел под воду и на поверхность уже не выплыл.

Основная причина ЧП — купание в непригодных для этого местах.

В соседней Ульяновской области количество пляжей 46, число погибших в минувшем году было 19 человек (в Татарстане почти 100 человек)

На апрельском заседании Совета безопасности Татарстана было озвучено, что на всю республику имеется лишь 35 оборудованных мест пляжей — в основном, на территории санаториев и баз отдыха. На остальных отдыхающих приходится лишь 15 пляжей. В соседней же Ульяновской области, например, водоемов и населения намного меньше, однако количество пляжей 46, а число погибших в минувшем году было 19 человек (в Татарстане почти 100 человек).

Глава региона Рустам Минниханов уже заявил, что нужно "более внимательно посмотреть, какие есть возможности для развития зон отдыха жителей республики". Известно, что в ближайшие пять лет в республике введут в эксплуатацию 18 новых оборудованных пляжей.

Еще одна проблема — распитие спиртных напитков взрослыми перед вхождением в воду. Так, все пять мужчин, погибших 27 июля в республике (Альметьевск, Набережные Челны, Бугульма и Пестречинский район), находились в состоянии алкогольного опьянения.

При этом тезис о том, что погибают, как правило, нетрезвые люди, глава татарстанского управления МЧС Рафис Хабибуллин опроверг (таковых по статистике меньше 18%).

Согласно выводам МЧС, к летальным исходам также приводит "отсутствие контроля и привлечение к ответственности граждан, совершающих административные правонарушения в местах отдыха на воде".

Еще одна проблема — распитие спиртных напитков взрослыми перед вхождением в воду. Но глава МЧС этот тезис опроверг

В 2017 году за весь купальный сезон в Татарстане было составлено 116 административных протоколов: 105 - по статьям 20.20 и 20.21 КоАП РФ (распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте), 10 — по ст. 3.10 (купание в необорудованных местах при наличии запрещающего аншлага) и один протокол по статье 8.42 (парковка автомобилей на береговой линии).

В текущем году эта работа, во многом из-за "пинка" со стороны республиканских властей, активизировалась — за последние две недели составлены 206 административных протоколов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Местную власть в Татарстане "заставят" активней спасать утопающих

В ГУ МЧС по Татарстану отмечают, что привлечь граждан к ответственности за купание в необорудованных местах можно лишь при наличии запрещающих аншлагов. Их установка ведется (всего по республике — 1178), но работа далека от завершения.

По указанию властей увеличено количество патрулей мест массового отдыха за счет мобильных групп. Их количество за неделю выросло почти в пять раз (с 1144 до 5600).

На водоемах организованы 58 спасательных постов по линии республиканского Общества спасания на водах (ОСВОД). Но их не хватает в районах республики, а руководители муниципалитетов инициативу не проявляют, констатируют в МЧС.

Наличие оборудованного пляжа и спасателей на нем не является гарантией спасения

В 2010 году на казанском пляже "Локомотив" 16-летний Марсель Хайруллин спас жизнь незнакомому 11-летнему мальчику, а сам ушел на дно.

Незадолго до трагедии контролирующие органы составили акт о соответствии пляжа "Локомотив" предъявляемым нормам безопасности. СК отказался возбуждать уголовное дело, и родственники погибшего смогли через суд взыскать с ОСВОД Казани лишь 170 тысяч рублей.

К слову, согласно данным Следственного комитета России, в 2015-2017 годах в России 866 детей утонули (в 2017 году — 294) в результате купания без контроля родителей или законных представителей.

Среди основных причин (помимо тех, что характерны и для гибели взрослых) — неумение плавать, пренебрежение мерами элементарной безопасности. За три последних года в суд было передано 21 уголовное дело в отношении родителей по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

В Татарстане в минувшем году 9 детей погибли на открытых водных объектах (уменьшение на 18,2% по сравнению с 2016 годом),

В ежегодном докладе Уполномоченная по правам человека Гузель Удачина обратила внимание на то, что сотрудники МЧС не направили в адрес муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав ни одного материала по трагедиям. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2015, и в 2016 годах. А ведь изучение причин и условий, способствовавших ЧП, и выработка мер по профилактике подобных случаев должны быть поставлены во главу угла.

При этом чиновники отрапортовали, что трагедии произошли с теми ребятами, которые "не были охвачены организованными формами отдыха в летних лагерях". Хотя пребывание в детском учреждении тоже не панацея.

В практике казанских правозащитников было дело 11-летней Ани Дмитриевой, утонувшей в озере "Изумрудное" летом 2008 года. Замначальника детского лагеря "Заречье" (позднее она получила 2 года лишения свободы в колонии-поселении) дала указание воспитателям сопроводить ребят к водоему, находившемуся "за территорией".

Специальная комиссия выявила грубые нарушения инструкций по технике безопасности и правил внутреннего распорядка со стороны администрации лагеря. В частности, (1) был нарушен запрет на купание детей в водоемах; (2) руководство "Заречья" не поставило в известность о массовом купании ребят спасателей озера "Изумрудное" и сотрудников МЧС; (3) персонал лагеря не был обучен правилам техники безопасности и правилам охраны труда и т.д.

Мама и бабушка погибшей отсудили 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, но Аню уже было не вернуть...

Народная пословица гласит — "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Между тем, руководство Татарстана внимательно отслеживает ситуацию с гибелью людей на водных объектах. За две последних недели эта проблема дважды обсуждалась на совещании в Доме правительства республики, но промежуточные результаты остаются неутешительными.

"Мы каждый год сталкиваемся с этим вопросом — обеспечение безопасности людей на водных объектах, — сказал президент Рустам Минниханов. — Да, возможно, кто-то из погибших людей выпил алкоголь, кто-то не умел плавать, — сказал Рустам Минниханов. — Но 63 человека, утонувших с начала года (по состоянию на 28 июля), — это очень много".

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG