Ссылки для упрощенного доступа

Гульшат Хамитова и фонд "Мәрхәмәт" будут судиться с порталом "Про Уфу" и правозащитницами


Гульшат Хамитова

Сегодня стало известно, что Гульшат Хамитова —​ супруга главы Башкортостана Рустэма Хамитова и председатель Попечительского совета благотворительного фонда "Мәрхәмәт" —​ подала в суд на популярный новостной портал "Про Уфу" и правозащитниц Рамилю Саитову и Альмиру Жукову. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации будет рассматриваться Советским райсудом Уфы.

Как пояснили "Idel.Реалиям" в редакции портала "Про Уфу", первоначально иск был подан самой Гульшат Хамитовой, затем отдельный идентичный иск подал фонд "Мәрхәмәт". Впоследствии оба иска были соединены в одно производство.

Недовольство истцов вызвали публикации портала об обращении Рамили Саитовой и Альмиры Жуковой в ФСБ с просьбой проверить проверить финансовую составляющую деятельности благотворительного фонда. Поводом для обращения правозащитниц стало отсутствие на сайте фонда отчетов о выручке серии благотворительных концертов, проведенных в последние годы. В заявлении Саитовой и Жуковой также говорилось о возможной причастности к нарушениям супруги главы региона, как председателя Попечительского совета фонда.

Президент фонда "Мәрхәмәт" Айгуль Гареева подтвердила факт подачи иска в отношении новостного портала и правозащитниц, но отказалась говорить о нем в подробностях.

— Скажу лишь, что мы просим опровергнуть сведения, изложенные в публикациях портала "Про Уфу", как недостоверные и порочащие нашу репутацию. Моральный ущерб мы оценили в символическую сумму, 10 тысяч рублей, — сказала она корреспонденту "Idel.Реалии".

Айгуль Гареева пояснила, что "дело не в деньгах, а в репутации". По ее словам, репутация очень важна для благотворительного фонда.

— Мое отношение к этому иску однозначное — я полагаю, что он работает против самой госпожи Хамитовой, — сказала "Idel.Реалиям" Рамиля Саитова, — Он лишь обнажает те проблемы, которые накопились и в связи с фондом "Мәрхәмәт", и в связи с вмешательством Гульшат Хамитовой в вопросы социальной сферы, культуры, здравоохранения, образования в республике.

— Я этот иск считаю бесперспективным по всем обстоятельствам, — заявил главный редактор портала "Про Уфу" Рамиль Рахматов, — Я даже расцениваю его подачу, как политическую ошибку со стороны Гульшат Хамитовой, потому что это выльется лишь в очередное привлечение внимания общественности к данному вопросу. И с точки зрения права я не вижу у иска никаких перспектив. Не понимаю, что, собственно, можно предъявить правозащитникам — Альмире Жуковой и Рамиле Саитовой — реализовавшим свое конституционное право об обращениях граждан в органы власти. А мы лишь осветили эту историю, ничего от себя не выдумывая. Вообще же, мы с большим интересом относимся к этому судебному процессу — он позволит нам официально, уже с помощью суда запросить все документы об истории с деятельностью фонда "Мәрхәмәт", которую подняли правозащитники.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG