Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане насчитали более 400 тысяч нелегальных самозанятых


Власти предлагают им легализоваться и начать платить с 2019 года новый налог.

В Татарстане 416 тысяч человек занято в "неформальном секторе" экономики и являются "так называемыми самозанятыми". Об этом сообщил первый заместитель министра экомики РТ — директор Департамента развития предпринимательства Рустем Сибагатуллин.

— Только 29 человек зарегистрировались как самозанятые без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Результат не тот, на которой рассчитывали, — сказал Сибагатуллин.

Замминистра считает, что новая форма налогообложения позволит легализоваться самозанятым.

— Нужны не запретительные меры, а стимулирующие меры. От души верю, что большинство у нас добрые и порядочные люди. И самозанятые хотят выйти в легальное поле, — добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИНТЕРВЬЮ С САМОЗАНЯТЫМИ: "В "Бәхетле" уже никто давно ничего такого не покупает, потому что люди научились читать состав" — пекари и кондитеры о словах Муслимы Латыповой

Напомним, с 1 января 2019 года в четырех регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях — появится новый налог на самозанятых граждан. Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов предложил разработать программу для самозанятых граждан. Глава Управления Федеральной налоговой службы по Татарстану Марат Сафиуллин сообщил, что предполагаемая ставка будет 2,5% при оказании услуг физическим лицам и 4,5% при оказании юрлицам. Однако еще 1,5% от доходов составят платежи в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. То есть, речь идет о конечных ставках 4% и 6%. Оплата налога будет осуществляться через приложение. Также будет предусмотрен налоговый вычет на сумму 30 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG