Ссылки для упрощенного доступа

Петиция к Путину "обнулила" статистику татарстанского СПИД-центра


Еще 1 августа раздел "Эпидемиологическая ситуация" на сайте СПИД-центра Татарстана выглядел иначе (см. ниже).

Опубликованная 1 августа петиция к президенту России Владимиру Путину, в которой ВИЧ-активисты называют ситуацию с распространением болезни на юго-востоке Татарстана катастрофической, уже вызвала ответную реакцию. Правда, не ту, на которую рассчитывали активисты. С сайта СПИД-центра неожиданно исчезли абсолютно все данные раздела "Эпидемиологическая ситуация".

Об этом сообщил колумнист "Idel.Реалии" Искандер Ясавеев.

— Я пользовался этой страницей раз в несколько месяцев, но никогда этот раздел не был пустым, — прокомментировал ситуацию Ясавеев. — Не исключаю, что СПИД-центр сам или по указанию сверху решил таким образом "засекретить" данные о распространении ВИЧ в Бугульминском, Лениногорском и Альметьевском районах.

По мнению нашего постоянного автора, такое решение может быть связано с желанием местных чиновников неизменно представлять Татарстан регионом, который находится на относительно хороших или, по крайней мере, не самых плохих позициях.

Данные этого раздела всё ещё доступны в кэше.
Данные этого раздела всё ещё доступны в кэше.

Комментарии, которые уже успели дать в связи с публикацией петиции местные функционеры свидетельствуют в пользу этой версии.

— Татарстан относится к регионам со средним уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией, — цитирует главврача "СПИД-центра" Нияза Галиуллина газета "Вечерняя Казань".

Член Координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИД при Минздраве России, глава благотворительной некоммерческой организации "Новый век" Лилия Таишева в этой же заметке заявляет:

— В последние годы благодаря профилактической работе центра СПИД и некоммерческих организаций ситуация изменилась. В Татарстане ситуация с ВИЧ лучше, чем в целом по России.

Таишева допускает, что вызвать "беспокойство" могло закрытие в Татарстане нескольких НКО, занимавшихся профилактикой ВИЧ среди наркозависимых, судимых, секс-работниц, мигрантов".

Статистика в этих трёх районах РТ значительно хуже общероссийской

Между тем, исчезнувшие с сайта СПИД-центра данные по прежнему можно найти в кэше. И эти цифры слабо вяжутся с оптимистичными оценками Галиуллина и Таишевой. Кроме того, в петиции активисты пишут про юго-восток Татарстана, имея в виду (это расшифровывается в тексте) Бугульминский, Лениногорский и Альметьевский районы. Статистика в этих трёх районах значительно хуже общероссийской.

Напомним: в России к началу 2018 года на 100 тысяч граждан приходился 831 зарегистрированный случай ВИЧ-инфекции. В Бугульминском районе Татарстана в настоящее время — 1857, в Лениногорском — 1154, в Альметьевском — 1123.

Сопоставив эти данные с количеством населения в районах — 107 тыс., 83,7 тыс. 205,5 тыс. человек, соответственно — авторы петиции пришли к выводу, что количество только выявленных случаев на юго-востоке РТ приближается к 2%. И потому уже впору бить тревогу.

В целом по Татарстану на конец июля "зарегистрировано 23078 случаев ВИЧ-инфекции, из них 21129 впервые выявлены среди населения РТ, 1949 - прибыли из других регионов с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция". Ещё вчера, 1 августа, эта информация вместе со статданными по районам РТ была опубликована на сайте СПИД-центра. С сегодняшнего дня она доступна почему-то только в кэше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG