Ссылки для упрощенного доступа

Тольяттинцев оштрафовали за фотографию на фоне памятника жертвам политических репрессий


Фотография, ставшая предметом судебного разбирательства

Олега Устименко и Виталия Еркаева обвинили в проведении несанкционированного пикета.

В четверг Центральный районный суд Тольятти оштрафовал Олега Устименко и Виталия Еркаева на 20 тысяч рублей каждого за нарушение ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Поводом для штрафа послужило сделанное год назад групповое фото на фоне памятника жертвам политических репрессий "Скорбящий ангел".

Фото сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом Управления МВД по городу Тольятти обнаружили на странице Еркаева в соцсети и завели на него дело о проведении пикета без уведомления.

— Не имея никаких доказательств судья Онучина признала меня и Олега организаторами якобы пикета. Даже сам полицейский Центра "Э" Теляков на суде заявил, что доказательств у него нет, это только его личное мнение что и записано в судебном протоколе, —​ рассказывет Еркаев.

Сторона обвинения не представила суду доказательств, что на фотографии проводится пикет, и что его проводят Устименко и Еркаев. По словам мужчины, в тольяттинском суде ожидает рассмотрения ещё одно похожее дело против двух местных жителей.

Еркаев сообщил "Idel.Реалии", что обжалует решение о взыскании штрафа в Самарском областном суде. Он связывает преследование со своей политической деятельностью. В частности, в 2013 году он выдвигался в депутаты Тольяттинской городской думы от партии РПР-Парнас, а в 2016 году был кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ от этой же партии.

В ноябре 2017 года мировой суд судебного участка №114 Центрального судебного района Тольятти оштрафовал Виталия Еркаева на десять тысяч рублей за административное правонарушение по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ – нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования – за скандирование на митинге 6 ноября 2016 года призыва "Путина в отставку".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG