Ссылки для упрощенного доступа

Рособрнадзор лишил вуз из Марий Эл госаккредитации по пяти направлениям образовательной деятельности


Рособрнадзор включил базирующийся в Йошкар-Оле "Межрегиональный открытый социальный институт" (МОСИ) в список лишённых государственной аккредитации вузов, информация опубликована 3 августа на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Надзорное ведомство лишило МОСИ госаккредитации "в связи с неустранением организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выявленного несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам". Эта мера касается подготовки абитуриентов по специальностям "Информационная безопасность" (бакалавриат), "Психологические науки" (бакалавриат, магистратура), "Экономика и управление" (бакалавриат), "Юриспруденция" (бакалавриат) и "Образование и педагогические науки" (бакалавриат).

В вузе действуют бакалавриат (семь направлений), магистратура (три направления) и аспирантура (три направления).

В Рособрнадзоре пояснили, что в случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом, вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах России.

В случае лишения образовательной организации государственной аккредитации, учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения).

В случае неисполнения предписаний Рособрнадзора приём в образовательную организацию запрещается.

По результатам проведённой в конце мая проверки Рособрнадзора, государственная аккредитация МОСИ была приостановлена на месяц. В конце июня ректор вуза Игорь Загайнов сообщил корреспонденту "Idel. Реалии", что выявленные Рособрнадзором нарушения устранены.

Автономная некоммерческая организация высшего образования "Межрегиональный открытый социальный институт" работает с 2003 года. Учредителями вуза являются Михаил Швецов (ректор государственного вуза МарГУ, депутат Государственного собрания Марий Эл) и принадлежащая ему компания "Нолидж".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG