Ссылки для упрощенного доступа

"Врачи пытаются сделать вид, что ничем моему ребенку не навредили"


Житель Тольятти Дмитрий Ивчик обвинил врачей педиатрического отделения городской клинической больницы №5 за неквалифицированное лечение его шестимесячной дочери Евы. Девочка поступила в больницу с небольшим следом от укуса, а закончилось все наркозом и операцией.

— На прошлой неделе у моего ребенка появилось на ноге маленькое покраснение. Спустя день на этом месте вскочило что-то, похожее на прыщ. 27 июля мы обратились к своему педиатру, нас направили в медгородок Тольятти, в педиатрическое отделение городской клинической больницы №5 к гнойному хирургу. Врач, у которой на халате не было даже бейджа с фамилией, нас принял, выдавил прыщ и обработал его йодом, — рассказал Дмитрий Ивчик.

Спустя два дня рана на ноге шестимесячного ребенка не зажила, а совсем наоборот. После этого родители девочки снова обратились к врачу и их снова направили в ту же больницу. Другой хирург, осмотревший ребенка, назначил срочную операцию под общим наркозом.

Итог "лечения" у этого хирурга-медсестры: операция под общим наркозом

— Поднявшись на пятый этаж и ожидая анестезиолога, я увидел хирурга, который нас принял 27 июля. Оказалось, что это вовсе не хирург, а перевязочная медсестра этого отделения. Итог "лечения" у этого хирурга-медсестры: операция под общим наркозом, разрез ноги, трубка, уколы антибиотиков, физиотерапия. И все это шестимесячному ребенку, — сообщил Дмитрий Ивчик.

Тогда, по его же словам, он потребовал от врачей протокол амбулаторного осмотра от 27 июля. Отец девочки предполагает, что к тому моменту врачи переделали документ, чтобы сокрыть факт халатности.

— В первый раз, когда в больницу с Евой обращался я, а не супруга, про укус насекомого в протоколе и слова не было. Видимо, врачи пытаются сделать вид, что ничем моему ребенку не навредили, — заверил Дмитрий.

Рана на ноге шестимесячной Евы Ивчик после операции
Рана на ноге шестимесячной Евы Ивчик после операции

В протоколе амбулаторного осмотра Евы Ивчик от 27 июля в графе "диагноз" написано: "Укус насекомого в области голеностопного сустава слева". Лечение проведено амбулаторно: "Перевязка. Полуспиртовая повязка".

— Диагноз "Укус насекомого", поставленный врачом со слов мамы ребенка, мог быть спорным. Необходим был осмотр кожных покровов маленькой пациентки детским врачом-дерматологом. Нужно было исключить элементарные вещи вроде аллергических высыпаний или раздражения кожи внешними факторами. Например: обувью. Вопрос о вскрытии прыща должен был решаться по показаниям. Если после удаления прыща появилось нагноение, даже первокурсник медвуза скажет, что в рану попала инфекция. Возможно: прыщ удаляли в антисанитарных условиях или нестерильным инструментом. После удаления прыща,можно было обработать нежную кожу ребенка более щадящим средством, чем йод, от которого возможен ожог. Сейчас масса эффективных антисептических препаратов, — прокомментировал "Idel.Реалии" назначенное Еве Ивчик лечение врач-педиатр Владимир Коростелев.

Дмитрий Ивчик намерен получить от администрации педиатрического отделения городской клинической больницы №5 полную выписку истории болезни его дочери. По словам мужчины, врачи заявили, что предоставят все документы только при выписке Евы из больницы. С трудом Дмитрию удалось узнать имя и фамилию медсестры Нины Удаловой, допустившей халатность на первичном приеме его дочери.

Следует спросить и у главного врача: почему на приеме маленьких пациентов дежурят не врачи, а медсестры?

Главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области Клиническая больница № 5 городского округа Тольятти — депутат Самарской Губернской Думы Николай Ренц. Его считают достаточно влиятельным человеком в автограде. Некоторые политологи называют его неформальным главой Тольятти. Но Дмитрий Ивчик заверил, что не опасается персоны депутата.

Он намерен всеми способами добиться справедливости и привлечь к ответственности медсестру, назвавшую себя "врачом-хирургом". Отметим, что Николай Ренц пока не нашел времени пообщаться с Дмитрием Ивчиком и выслушать жалобу на своих работников.

— История с Евой Ивчик наглядно показывает не просто уровень нашей медицины, а в первую очередь: кадровый голод на уровне младшего медицинского персонала. Необходимо наказать медсестру за халатность. Следует спросить и у главного врача: почему на приеме маленьких пациентов дежурят не врачи, а медсестры? Отцу ребенка нужно обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке работы всего детского отделения, где так обошлись с его дочкой, — сказал "Idel.Реалии" правозащитник Александр Брагин.

Сейчас Ева Ивчик продолжает лечение в стационаре педиатрического отделения городской клинической больницы №5. Послеоперационная рана на ноге девочки заживает. Врачи надеются выписать Еву домой в конце этой недели.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG