Ссылки для упрощенного доступа

Звери-заложники: "ВКонтакте" лишила бездомных животных шансов на быструю помощь


Одна из благотворительных акций "Зоозаботы". Выставка-ярмарка бездомных кошек в Национальном музее Татарстана.

Соцсеть "ВКонтакте" заблокировала паблик "Зоозаботы" — крупнейшей зоозащитной организации Татарстана — за "подозрительные сборы". Абсурдность ситуации в том, что многолетний архив общественников, подтверждающий прозрачность расходования собранных средств, хранился именно в паблике. Однако администрация "ВКонтакте" просьбы разблокировать страницы группы игнорирует.

О каких именно сборах идет речь, представители "Зоозаботы" не могут выяснить до сих пор. И сокрушаются, что самая пострадавшая сторона в создавшейся ситуации — звери. Раньше достаточно было разместить в паблике пост и получить быструю поддержку от подписчиков паблика. Теперь зоозащитникам приходится восстанавливать годами наработанные связи. Поскольку они очень часто помогали животным в критических ситуациях, теперь в любой момент может случиться так, что необходимую сумму на экстренное лечение просто не успеют собрать.

Сообщество "ЗООЗАБОТА — ПОМОЖЕМ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ ВМЕСТЕ" действовало 8 лет. На момент блокировки оно насчитывало больше 22 тысяч участников. Здесь размещали объявления о найденных и потерянных животных. Здесь же публиковали записи кураторы. Это люди, опекающие найденных собак и кошек до того, как им удастся найти новых хозяев. Кураторам разрешалось вести сбор деньги на нужды опекаемых животных.

Практически все спасаемые зоозащитниками кошки и собаки — звери с тяжелой судьбой. Больные, истощенные, обмороженные, искалеченные. Деньги необходимы на лечение (нередко это серия сложных операций), реабилитацию, наконец, на корм.

Зампредседателя "Зоозаботы" Майя Кренгель рассказывает, что в начале деятельности сообщества зоозащитники сами, ориентируясь на практику других благотворительных групп, установили порядок сбора денег и отчета о том, куда они потрачены.

В группе был заведен специальный раздел (в терминологии этой соцсети — "обсуждение"), где кураторы отчитывались о том, как потратили собранные средства: выкладывали сканы чеков, товарных накладных и даже расписок, выдаваемых хозяевами передержек.

Так выглядит главная страница паблика сейчас
Так выглядит главная страница паблика сейчас

В середине июня команда поддержки "ВКонтакте" объявила администраторам сообщества, что им придется действовать в соответствии с новыми требованиями, предъявляемыми сообществам, ведущим благотворительные сборы.

В частности, каждому куратору для сбора средств необходимо выделить отдельные реквизиты (то есть открыть счет в банке), по которым нет движений личных финансов. Приходы средств должны фиксироваться в сообществе и подтверждаться скриншотами с электронных реквизитов и банковскими выписками. Расходы средств должны строго соответствовать цели сбора. Все расходы должны фиксироваться в сообществе и подтверждаться расходными документами (чеками, товарными накладными). Кроме того, на каждого куратора необходимо будет завести два альбома и отдельную тему.

Представители "Зоозаботы" отмечают, что соответствовать этим требованиям невероятно сложно. Количество "обсуждений" вырастет до бесконечности. Наконец, есть кураторы-пенсионеры, которые просто не понимают, как всё это сделать.

Кроме того, собрать абсолютно все чеки практически невозможно. Например, какой чек может выдать хозяин передержки? Только расписку.

Тем не менее, рассказывает Майя Кренгель, "Зоозабота" приняла новые правила игры. Группу постарались привести в максимальное соответствии с новыми требованиями. Но 10 июля паблик закрыли.

Команда поддержки "ВКонтакте" заявляет, что для разблокирования паблика "Зоозаботе" необходимо выполнить ряд условий. Еще менее выполнимых, нежели сами правила.

В частности, все кураторы должны предоставить отчет о движении средств по своим счетам за год. Если деньги собирались не на специально заведенную только для пожертвований карту — доказать, что это не пожертвования, а, например, зарплата. Или подарок. Кроме того, все кураторы должны предоставить сканы всех чеков за год. Учитывая, что сообщество, где выкладывались сканы заблокировано, восстановить эти данные представляется практически невозможным.

Кроме того, контакты со многими кураторами элементарно утеряны. А многие сейчас, летом, в отъезде.

— Все эти сведения мы сможем собрать не раньше осени. Я слезно просила открыть нам группу хотя бы на два месяца. Восстановить доступ к архиву, — рассказывает Майя. Но ей, уточняет зоозащитник, отказали и в этом.

На август и сентябрь "Зоозабота" планировала крупные благотворительные акции совместно с дирекцией парков Казани. Одно из них — фотовыставка "Добрая Казань". А весь архив (в том числе, фотографии и истории спасенных животных) остался в заблокированном паблике. Копий в "Зоозаботе" не делали. Такого развития событий никто не предполагал.

Более того — даже если предположить, что все выдвигаемые условия удастся выполнить, неизвестно, на сколько затянется рассмотрение вопроса о разблокировке паблика. В команде поддержки зоозащитникам сообщили, что вопрос о сроках остается на усмотрение администрации.

Майя Кренгель отмечает, что презумпцию невиновности никто не отменял. Чистота собственных финансовых операций "Зоозаботы" (организация содержит собственный приют под Казанью) подтверждается многолетними отчетами в Минюст и налоговую службу. Если есть претензии к кураторам — то к кому именно? Пока утверждение о "подозрительных сборах" никакими конкретными обвинениями не подтверждено.

Сейчас зоозащитники готовятся отправить делегата с письмом к дирекции "ВКонтакте" в Санкт-Петербурге (пока все переговоры велись с подразделением, которое называется "Команда поддержки"). Кстати, связаться с дирекцией, рассказывает Майя Кренгель, невероятно сложно: чтобы письмо дошло до адресата, адресанту требуется иметь электронную цифровую подпись.

Зампредседателя "Зоозаботы" констатирует, что надежды на восстановление доступа к паблику тают с каждым днем.

— Пострадала куча народу. Страдают животные, — сетует Майя.

Последних зоозащитникам особенно жаль.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG