Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал основателя музея ГУЛАГ Йошкар-Олы Аракчеева за раскопки на мемориальном кладбище


На фото — Николай Аракчеев (в центре)

У общественника не было информации о границах памятника культуры регионального значения.

Верховный суд Марий Эл оставил в силе решение Медведевского районного суда, оштрафовавшего месяц назад на 30 тысяч рублей основателя музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле Николая Аракчеева, сообщает корреспондент "Idel.Реалии".

Заседание состоялось 8 августа. Николай Аракчеев обжаловал решение районного суда, оштрафовавшего его 6 июля на 30 тысяч рублей за незаконные раскопки на Мендурском кладбище. Основатель музея истории ГУЛАГ в Йошкар-Оле оштрафован за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия, связанное с несоблюдением ограничений, установленных в границах зон охраны этих объектов (часть 1 статьи 7.13 Кодекса об административных правонарушениях).

Аракчеев утверждал, что действовал в рамках закона, все раскопки проводил лишь с санкции правоохранительных органов. Представитель министерства культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл, начальник управления по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия Аурика Михеева попросила оставить решение районного суда в силе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деятельность помещений музея истории ГУЛАГ в Йошкар-Оле приостановлена судом на 90 суток

Аракчеев на заседании сообщил, что 12 мая проводил с волонтёрами субботник по уборке Мендурского кладбища, а раскопки в низине, по соседству с братской могилой провёл 14 числа, по просьбе и согласованию с оперативной следственной группой, приехавшей на место обнаружения человеческих костей.

По словам основателя музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле, у него не было информации о границах памятника культуры регионального значения Мендурское кладбище. Аракчеев рассказал, что пытался узнать об этом у чиновников минкультуры республики и представителей военной прокуратуры (Мендурское кладбище находится на территории, прилегающей к местам учений воинских частей, расположенных рядом с Йошкар-Олой).

Из полученных им письменных ответов он понял, что границы места массового захоронения не установлены, непонятно, где кладбище начинается и заканчивается. Общественник считает, что чиновники министерства культуры Марий Эл в течение 28 лет ничего не делали для подтверждения статуса мемориального места массового захоронения жертв репрессий 1930-х годов. В подтверждение своих слов он попросил суд приобщить к материалам административного дела протокол прошедшего в начале июня в Йошкар-Оле заседания под председательством главы совета по правам человека при президенте России Михаила Федотова. В документе записана рекомендация поставить Мендурское кладбище на государственный учёт и определить его границы.

Представитель министерства культуры Марий Эл Аурика Михеева сказала, что границами Мендурского кладбища можно считать "установленные таблички". Она представила суду две письменные позиции по жалобе Аракчеева — собственную и заместителя министра культуры республики Галины Ширяевой.

По словам Михеевой, военная прокуратура отправила в республиканский минкульт информацию, отличающуюся от предоставленной Аракчееву.

Судья Виталий Братухин оставил в силе решение Медведевского районного суда, Аракчеев должен выплатить 30 тысяч рублей. Основатель музея ГУЛАГ в Йошкар-Оле сообщил, что не согласен с принятым решением и продолжит его обжалование. Для выплаты штрафа Аракчеев намерен обьявить сбор средств, поскольку доходы его семьи ниже суммы, которую присудил суд. Семья Аракчеевых — многодетная, воспитывает восьмерых детей, пятеро из которых — несовершеннолетние.

В начале июня в Йошкар-Оле закрылся народный музей истории ГУЛАГа, располагавшийся с 2010 года в историческом здании, бывшем купеческом особняке, в котором в 1930-ые годы находились органы ВЧК-НКВД. Принявшие решение о выселении чиновники заявляют о необходимости капитального ремонта помещений постройки. Формальной причиной закрытия музея стала приостановка его деятельности на три месяца из-за нарушений санитарных норм.

В начале июня ситуацию с Мендурским кладбищем рассматривали в Йошкар-Оле на заседании с участием председателя президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. По итогам заседания, власти Марий Эл получили рекомендацию определить границы мемориального кладбища жертв политических репрессий и внести сведения о нём в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

На Мендурском мемориальном кладбище официально перезахоронены останки 164 жителей, расстрелянных в августе 1937 года. Имена их были установлены. По данным археологов, проводивших в конце 1980 годов раскопки на месте расстрела, на Мендурском кладбище могут находиться несколько тысяч останков жертв сталинских репрессий. Их поимённые списки могут быть обнародованы, все данные находятся в архивах местного управления ФСБ — эта информация прозвучала на йошкар-олинском совещании с участием Федотова.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG