Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре митинг против пенсионной реформы собрал 7 тысяч человек 


В воскресенье в Самаре прошел официально разрешенный властями митинг против пенсионной реформы в России.

Шестой, начиная с июня, митинг самарцев, выступающих против повышения пенсионного возраста, стал рекордно массовым, собрав, по разным подсчетам, от пяти до семи тысяч человек. Организатором акции выступило общественное движение "Гражданская инициатива" при поддержке стачкома и независимого профсоюза предпринимателей Самары. В продолжавшемся два часа митинге участвовали представители Яблока, Справедливой России, ЛДПР, КПРФ и независимых профсоюзов России.


Первоначально акцию планировалось провести 11 августа. Однако мэрия отказалась её согласовать. Заявив, что сквер "Родина" будет занят торжествами ко Дню физкультурника.

На входе в сквер "Родина" всех пришедших протестовать встречали рамки металлоискателей. Полиция объясняла меры безопасности антитеррористической бдительностью и необходимостью фиксации точного количества митингующих. Все стационарные металлоискатели, как турникеты в метро, оборудованы счетчиками прошедших. Несколько человек полиция пыталась остановить по пути к скверу, подвергнув досмотру их сумки на предмет листовок и плакатов с запрещённой символикой.


Вел митинг одетый в футболку с портретом лидера кубинской революции Че Гевары депутат областного Заксобрания от КПРФ Михаил Матвеев. Сцену украшал красный задник с лозунгом: "Самара против повышения пенсионного возраста". Митингующие держали в руках плакаты с текстом: "Я против повышения пенсионного возраста!", "Надо менять не пенсионный возраст, а президента и правительство!", "Вставай страна огромная, вставай на бой с жульем!"

Выступавшие с трибуны критиковали федеральные и местные власти, ругали инициативу Правительства по повышению пенсионного возраста в стране и постоянный рост тарифов на услуги ЖКХ, повышение НДС и подорожание бензина. Люди говорили о преследовании местными властями малого бизнеса, о закрытии перед ЧМ-2018 в городе киосков и торговых павильонов в угоду крупным продуктовым сетям. Ярко выступил лидер самарского "Яблока" Игорь Ермоленко.

– Самарцы требуют немедленной отставки депутатов-членов Совета областного Заксобрания, 13 июля большинством голосов принявших решение поддержать инициативу федерального правительства по повышению пенсионного возраста в РФ. Жаль, что власти запретили провести митинг в центре, у здания областной администрации. Тогда на него пришло бы ещё больше самарцев, – рассказала корреспонденту "Idel.Реалии" председатель движения "Гражданская инициатива" Наталья Баранова.


Кроме самарцев, в сегодняшнем митинге участвовали тольяттинцы, жигулевцы, сызранцы, жители Новокуйбышевска и Чапаевска, сельских районов губернии. Двадцать семь человек пожертвовали оргкомитету митинга 27 тысяч 300 рублей, которые потратили на печать баннеров и листовок с рекламой мероприятия оппозиции.

– Хитрые полицейские отключили счётчики на двух из четырёх рамок металлоискателей, стоявших в сквере "Родина" у входа на митинг. Две работающие рамки насчитали около четырёх тысяч человек. Поэтому точное количество участников неизвестно. Но, полагаем, это около семи тысяч человек. Это крупнейшая протестная акция в Самаре за последние десять лет. Ура! – резюмировал ведущий митинга, депутат Михаил Матвеев.

Итогом митинга стала резолюция об отставке правительства России и парламентариев Государственной и Самарской Губернской Думы, не выполнивших обязательств перед населением и допустивших принятие "антинародного пенсионного закона", а также с требованием отмены пенсионной реформы и возврата льгот пенсионерам. Полиция вела себя корректно, обошлось без задержаний.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG