Ссылки для упрощенного доступа

На 48 часов задержали экс-главу "Общины коренного русского народа" Любовь Кузаеву


Любовь Кузаева

Её обвиняют в распространении в интернете экстремистских материалов.

В Тольятти на 48 часов задержана бывший руководитель националистического объединения "Община коренного русского народа" Любовь Кузаева.

– Сегодня она стала фигуранткой по еще двум уголовным делам экстремистской направленности, которые с предыдущими соединены в одно производство. Помимо того, что Любовь Кузаеву подозревают в размещении экстремистских материалов в социальной сети "ВКонтакте", по мнению следствия, по ее указанию члены объединения экстремистской направленности "Община коренного русского народа Самарской области" также размещали соответствующие материалы в соцсетях, – сообщил адвокат Кузаевой Тимур Мифтахутдинов.

В региональном СКР пока не комментируют задержание активистки.

Напомним: в сентябре 2017 года региональный СКР возбудил против Кузаевой уголовное дело по обвинению в экстремизме. Росфинмониторинг внес её в список физических лиц, подозреваемых в причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

– Из-за этого Кузаева до сих пор не может вступить в наследство, а счет, на который поступали ее пенсионные начисления, был заблокирован, – рассказал адвокат Кузаевой Тимур Мифтахутдинов.

В ноябре 2017 года против Кузаевой возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма. Тогда следствие выяснило, что в 2016 году с нетбука активистки неизвестные разместили в соцсети два видеоролика экстремистского содержания. Кузаева заявила, что не публиковала видео, а нетбук находился в офисе в свободном доступе. Следственный Комитет отменил постановления о возбуждении уголовных дел.

В июле 2016 года Следственное управление СКР по Самарской области на основании предоставленной УФСБ оперативной информации возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") в отношении руководителя "Общины коренного русского народа" Виктора Пермякова.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG