Ссылки для упрощенного доступа

Языковой вопрос: Алена Аршинова прокомментировала обращение общественников в ООН


Алена Аршинова

Депутат Госдумы от Чувашии сочла преждевременным решение пожаловаться на Россию в международную организацию.

Мнение члена комитета Госдумы по образованию и одного из инициаторов поправок в закон об образовании в части преподавания родных языках Алены Аршиновой приводит сайт партии "Единая Россия".

— Комментируя ситуацию с обращением в ООН, полагаю, что это было преждевременным решением, следовало дождаться анализа практики правоприменения. Но, учитывая право любого человека обратиться в ООН, авторы закона и депутаты, поддержавшие его, в том числе, представляющие Республику Татарстан, всегда готовы объяснить природу и необходимость принятия данного закона, — заявила Аршинова.

Ранее в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" член Экспертного механизама ООН по правам коренных народов мира Алексей Цыкарев сообщил, что у активистов есть возможность направить теневые доклады в адрес Спецдокладчика ООН по правам коренных народов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На языковую политику государств можно пожаловаться в ООН

Позднее председатель Милли Меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова информировала "Idel.Реалии", что написала обращение в ООН, в котором раскритиковала принятые недавно поправки в российский закон об образовании, касающиеся изучения родных языков.

Также стало известно, что ученый из Северной Осетии Тамерлан Камболов тоже обратился в международную структуру с просьбой защитить языки народов, населяющих Российскую Федерацию.

Напомним, в мае была создана петиция, в которой активисты потребовали от Аршиновой сложить депутатский мандат в связи с тем, что именно она предложила поправки в закон об образовании, согласно которым уроки родного языка переставали быть обязательными.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (68)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG