Ссылки для упрощенного доступа

Заболтать вопрос, или кому действительно выгоден референдум по пенсионной реформе


Слева направо: Семен Кропачев, Ильдар Габитов, Юрий Зеленов

В стране началась гонка инициативных групп по проведению референдума о пенсионной реформе. В Ульяновске группа местных политиков при поддержке областной федерации профсоюзов пытается "отжать" референдум у коммунистов. В Татарстане, кстати, уже "отжали".

15 августа в Ульяновске была создана региональная подгруппа одной из инициативных групп по проведению референдума о повышении пенсионного возраста. Организационное собрание состоялось в помещении региональной Федерации профсоюзов (ФНПР). Инициаторами собрания выступили три человека: руководитель регионального отделения партии "Гражданская платформа" Юрий Зеленов, руководитель регионального отделения партии "Родина" Ильдар Габитов и его заместитель Семен Кропачёв. Соответствующее уведомление в облизбирком о проведении собрания они направили 9 августа. Эти люди получили полное содействие федерации профсоюзов: в собрании приняли участие члены отраслевых профсоюзов и профсоюзных организаций промышленных предприятий Ульяновской области, благодаря которым оно и состоялось.

Около двух часов заняло нотариальное заверение подписей участников. Было зарегистрировано 112 человек при необходимом минимуме в 100 человек. Стоимость нотариального действия — 150 рублей. Один из сотрудников самолетостроительного завода "Авиастар", зарегистрировавшийся для участия в собрании, за себя не платил и высказал уверенность, что эту сумму внес за него профсоюз. Однако заместитель председателя Федерации профсоюзов Ульяновской области Ирина Русяева заявила в телефонном разговоре, что "каждый платил за себя". То же самое сказал о себе и о других организаторах собрания Юрий Зеленов, а вот кто платил за остальных, он не знает.

Само собрание заняло не более 20 минут. Оно утвердило следующую формулировку вопроса для референдума: "Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижению которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?" Это формулировка по версии инициативной группы, созданной главой муниципального округа "Таганский", кандидатом в мэры Москвы Ильей Свиридовым.

Представитель областной избирательной комиссии Вероника Крашенинникова отметила, что собрание прошло в соответствии с установленной процедурой и есть все шансы, что облизибрком, рассмотрев представленные документы, региональную подгруппу зарегистрирует. Как она пояснила, на референдум будет вынесен вопрос в той формулировке, которая будет поддержана зарегистрированными региональными подгруппами как минимум в 43-х субъектах федерации. Если это условие не будет выполнено, то референдум не состоится. Важно, что в одном регионе не может быть создано несколько инициативных групп. "Если к нам в комиссию обратится аналогичная подгруппа [другой инициативной группы], мы будем вынуждены отказать в регистрации", — сказала Крашенинникова.

Инициаторами проведения референдума о повышении пенсионного возраста изначально выступили коммунисты. Как сообщил депутат Законодательного Cобрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов (фракция КРПФ), у региональной организации КПРФ всё готово для организации своей региональной подгруппы.

— Мы в любом случае подаем уведомление в облизбирком о том, что собираем инициативную группу, а на следующей неделе планировали провести собрание, — сказал депутат. — Мы отрабатываем структуру для сбора подписей, набрали 100 человек сторонников для инициативной группы, и не только членов КПРФ, а тех, кто готов работать в этой структуре. Потому что работа большая, кропотливая — собрать 50 тысяч подписей.

Но если верить пояснениям представителя ОИК, то эта работа лишается смысла, поскольку группа Зеленова-Габитова, которую Гибатдинов назвал "проектом администрации", будет зарегистрирована раньше. Депутат Гибатдинов говорит, что в других регионах власти подобным же образом пытаются заглушить инициативу его партии о проведении референдума. Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в интервью ТАСС назвал факт регистрации инициативной группы Свиридова "спойлерством", предпринятым "из определенной политической конъюнктуры". Впрочем, Афонин не исключает объединения с другими инициативными группами ради того, чтобы референдум состоялся.

Участники собрания в федерации профсоюзов поинтересовались у организаторов, почему нельзя было примкнуть к инициативной группе КПРФ, чтобы не "размазывать голоса". "Нам все равно, к кому примкнуть, главное — результат, поэтому мы должны сказать спасибо этим людям, что проявили инициативу", – сказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Ирина Русяева.

— Мы хотим понять, за что голосуют граждане, — пояснил собравшимся Юрий Зеленов. – Мы не делимся на партии, хотим провести этот референдум для себя и своих детей, вопрос о партиях — несуществен.

Но для председателя обкома профсоюзов работников здравоохранения
Светланы Свириной вопрос о партиях оказался важным.

— Я категорически против того, чтобы присоединяться к КПРФ, — заявила она. — Их альтернативные профсоюзы в Ульяновской области всегда выступали против нас. Уважаемый Куринный...

Договорить ей не дали, поняв, что она намерена выступить с критикой популярного в регионе депутата Госдумы Алексея Куринного (КПРФ), возглавившего ряд протестных акций против повышения пенсионного возраста. Зато люди потребовали от профсоюзных руководителей отчета, почему зампредседателя ФНПР, депутат ГД Андрей Исаев проголосовал за пенсионную реформу. "Это нас тоже возмутило, мы потребовали отставки Исаева, и на ближайшем генсовете ему мало не покажется", — ответила Русяева.

Собравшиеся также выразили обеспокоенность, сможет ли процесс подготовки к референдуму отменить или затормозить второе чтение по законопроекту о пенсионном возрасте, назначенное на конец сентября. "А если Госдума всё же примет закон? Сможет ли референдум, который пройдет не раньше января, его отменить?" — спрашивали люди. "Если население сплотится, то закон не примут", — попытался их успокоить Ильдар Габитов.

Никого из представителей прессы, кроме корреспондента "Idel.Реалии", на собрании не было. Юрий Зеленов не смог объяснить отсутствие интереса СМИ к событию, тем более что сбор подписей в поддержку референдума, если до него дойдет дело, потребует гласности. Это косвенно указывает на то, что в условиях конкуренции инициативных групп и опасности "растаскивания голосов" созданная подгруппа может послужить инструментом торпедирования референдума о пенсионном возрасте. К 10 августа ЦИК РФ одобрил уже пять схожих формулировок вопроса для референдума. Колумнист издания "Сноб" Андрей Перцев считает, что инициативные группы будут конкурировать друг с другом за членов этих групп на местах: "Активистов в регионах не так много, а желающих поучаствовать в рутинной работе и того меньше. Если бы коммунисты организовывали свой референдум, в одиночестве набрать нужное количество групп на местах они бы смогли, но сейчас за региональных активистов им придется побороться". А профессор ВШЭ Елена Лукьянова высказала мнение, что "в Кремле решили попробовать похоронить мероприятие на процедуре", из-за чего вряд ли какая-либо инициативная группа дойдет до этапа сбора подписей.

На вопрос, согласен ли он с этим мнением, Юрий Зеленов ответил:

— Цель любой партии — борьба за власть. У населения возникает повестка, в данном случае по пенсионной реформе. Мы, партия "Гражданская платформа", откликаемся на запрос населения, потому что мы боремся за власть. КПРФ делает то же самое. У нас устойчивый вектор, мы экономическая оппозиция, мы крайне правая партия. Мы объединяемся с "Родиной", чтобы консолидировать население для новой повестки. Мы за курс президента и губернатора. Если наставления президента и губернатора будут выполняться, то мы будем жить лучше. Но исполнители на местах бездарные. Их надо менять.

На тот же вопрос об опасности "размывания голосов" лидер реготделения партии "Родина" Ильдар Габитов, который в одном из интервью назвал себя сталинистом, ответил так:

— Я выступаю как гражданин Российской Федерации. Мы делаем это не для того, чтобы растащить голоса. Мы собираемся делать так, как хочет народ, прежде всего русский народ, градообразующий народ нашего государства.

Зеленов и Габитов выдвинуты своими партиями на выборы в Законодательное Собрание области и зарегистрированы кандидатами. Однако, по словам члена облизбиркома на постоянной основе Ивана Гусева, их статус кандидатов в депутаты ЗСО не мешает им проявлять гражданскую инициативу по организации референдума: "Это деятельность, не связанная с выборами, и она регулируется другим законом. Я не вижу здесь предвыборной агитации".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG