Ссылки для упрощенного доступа

Судья ищет где лучше. Начальству


Информация на сайте Верховного суда РТ под нейтральным названием "объявление Квалификационной коллегии судей", появившаяся под занавес рабочей недели, вызвала такой ажиотаж, что страница то и дело выдавала "ошибку 503", не справляясь с наплывом посетителей. ККС объявила, что 22 августа она намерена прекратить полномочия сразу девяти из 138 судей ВС РТ.

Речь идет, говорится в объявлении, об отставке по собственному желанию пяти судей коллегии по уголовным делам (Ильгиза Загидуллина, Рустама Ибатуллова, Азата Набиуллина, Александра Никифорова и Геннадия Сергеева), троих — гражданской коллегии (Ильгиза Багаутдинова, Нины Лукояновой и Эльмиры Садыковой) и судьи коллегии по административным делам Рифа Набиева.

К счастью для престижа судебной системы в республике, на этот раз явление скоропостижного прощания с судейской мантией (и в принципе-то почти небывалое, а тут еще и небывало массовое) не связано с компрометирующими обстоятельствами. А именно в таких обстоятельствах татарстанская Фемида в последнее время оказывалась не раз.

Галина Андреянова правильно уловила сигнал и поспешила уйти в отставку добровольно

В этом году ККС РТ уже пришлось рассматривать два представления главы СКР Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовных дел по статье "посредничество во взяточничестве в крупном размере" в отношении двух судей республики. Согласие на привлечение мировой судьи из Казани Эльмиры Зиганшиной квалифколлегия дала, а в случае известной судьи Вахитовского райсуда Казани поступили тоньше: в согласии на возбуждение в отношении Галины Андреяновой уголовного дела было отказано, но она правильно уловила сигнал и поспешила уйти в отставку добровольно...

А в прошлом году неприятность случилась в самом Верховном суде Татарстана. Официальное сообщение прокуратуры РТ было глухим и невнятным: возбуждено, мол, уголовное дело (по той же корпоративной статье о посредничестве в даче взятки), в котором фигурировала и сотрудница аппарата судебных органов, но последняя прямо в ходе предварительного следствия была освобождена от ответственности, так как "активно способствовала раскрытию и расследованию преступлений" — и всё.

Между тем осведомленные члены юридического сообщества республики утверждали, что речь шла не более и не менее как о начальнице отдела госслужбы, кадров и организации работы по противодействию коррупции (!) (она после возбуждения дела уволилась). И что активная помощь "раскрытию и расследованию преступлений", за которую чиновница получила индульгенцию, заключалась, мол, в том, что она давала показания не более и не менее как на самих судей Верховного суда Татарстана...

Нынешняя эпидемия отставок в ВС РТ по видимости никак с этой темной историей не связана. Истоки ее — в утвержденных Владимиром Путиным в конце июля изменениях Федерального конституционного закона "О судебной системе". Согласно этим новациям, к осени 2019 года в России появятся отдельные апелляционные и кассационные суды. Первым будут переданы полномочия по рассмотрению апелляций по тем делам, для которых первая инстанция — суды субъектов РФ (в частности, Верховный суд Татарстана). Это, например, уголовные дела о наиболее тяжелых преступлениях... или те же дела о нарушениях в ходе выборов республиканского уровня...

В чем новизна судов кассационных? Сегодня на решения, вынесенные райсудами субъекта РФ и прошедшие без изменений через апелляцию в главном суде того же субъекта РФ, приходится подавать кассационную жалобу в тот же главный суд того же субъекта РФ... Отдельный же кассационный суд, особенно если он расположен в другой области или республике, через эту экстерриториальность даст, как предполагается, больше надежды на беспристрастность разбирательства.

Этой точки зрения придерживается, в частности, экс-министр юстиции РТ, а ныне адвокат Мидхат Курманов:

Судья ВС РТ, рассматривающий дело после того, как решение по нему утвердила апелляционная инстанция того же ВС РТ, существенных нарушений в работе своих коллег не усматривает

— В апелляционной инстанции решения, вынесенные по первой инстанции Верховным судом РТ и сейчас отменяют не так редко. Причина — жалобы на эти решения в настоящее время рассматривает Верховный суд России. По этой реформе эта функция перейдет к апелляционному суду в Нижнем Новгороде, а ВС РФ для таких дел будет кассационной инстанцией. Это неплохо: добавление еще одной инстанции увеличивает шансы людей на пересмотр дела... Но что до существующей кассационной практики Верховного суда Татарстана по тому абсолютному большинству дел, для которых первой инстанцией являются райсуды, — здесь изменения решений практически не бывает. Судья ВС РТ, рассматривающий дело после того, как решение по нему утвердила апелляционная инстанция того же ВС РТ, существенных нарушений в работе своих коллег не усматривает...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Фанис Мусин умеет дружить

Но что публике — надежда, то судейскому сообществу — сугубая тревога. Во-первых, действующие главные суды, которые теряют значительную часть функций, уже велено сокращать. Поэтому-то в ВС РТ нынче и расстаются с судьями. Гуманно: уходящие успели достичь пенсионного возраста до того, как его повысят, а потому остаток жизни будут получать 80 процентов своего немаленького должностного оклада, да еще одноразовую выплату миллиона в 3-4.

Но во-вторых (и в-главных!), стабильность судебных решений, чем всегда был славен Татарстан — под угрозой! Ведь апелляции на решения судей ВС Татарстана станут рассматриваться в Нижнем. А кассационный суд для всего Поволжья, который власти республики крепко рассчитывали заполучить в Казань, федеральный центр решил разместить в Самаре...

(Кстати, о стабильности. "Утверждаемость" (доля дел, решения по которым, принятые районным или городским судом, устояли в ВС РТ без каких-либо, даже малейших изменений) в республике стабильно высокая, причем по уголовным делам она еще и растет. Для примера взглянем на апелляционную практику ВС РТ по решениям рай- и горсудов Татарстана. Понятно, что новые апелляционные суды — это более высокий уровень, однако общее представление о том, что значит, когда разные судебные инстанции находятся на одной территории — получить можно.

По данным Управления судебного департамента РТ, за 2016 год (последняя официально опубликованная им статистика) в гражданском судопроизводстве "утверждаемость" у нас достигла 78,7 процента, в уголовном — 83,9 процента. А как сообщил зампред ВС РТ Максим Беляев на республиканской конференции судей в начале 2018-го,за 2017 Верховный суд Татарстана "засилил" без всяких изменений уже 85 процентов приговоров, вынесенных судами первой инстанции.

Разумеется, такая высокая "утверждаемость" может свидетельствовать всего-навсего о чрезвычайно высоком профессиональном и человеческом уровне судей рай- и горсудов. Ну могут же они быть столь совершенны, что хоть нарочно захоти старшие товарищи придраться к их решениям, а не к чему: всесторонне образованные, как Михайло Ломоносов, бескорыстные, как доктор Гааз, беспристрастные, как сама слепая Фемида!..

Но, как известно, боги (раз уж речь зашла о Фемиде) иногда являют наивной части человечества чудеса, показывающие, что в этом мире не всё объясняется обычной логикой. Пример такого удивительного явления привел тот же г-н Беляев. В Алексеевском райсуде, рассказал он, еще в 2016-м была судья, у которой "утверждаемость" составляла круглый ноль: все без исключения ее приговоры, которые осужденные не поленились обжаловать, следующей инстанцией были отменены... И что же случилось с беднягой? Руководствуясь обычной бескрылой логикой, мы с вами предположили бы, что ничего хорошего — вплоть до срывания судейской мантии под барабанный бой на главной площади райцентра... И радикально ошиблись бы. Ибо в 2017-м у этой судьи устояли без всяких изменений 100 процентов приговоров! Вот и не верь после этого в чудеса самообразования и налаживания деловых связей по судейской вертикали, умещающейся в пределах одной республики...)

Однако вернемся к новациям, тревожащим судейское сообщество Татарстана и — шире — власти республики. В околосудебных кругах уверенно прогнозируют, что нынешний уход "пенсионной девятки" из Верховного суда РТ — только начало серии отставок в этом органе. Очередь за более молодыми судьями.

По информации из осведомленного источника, в настоящее время руководство ВС РТ весьма упорно убеждает ряд судей, занимающихся там сейчас кассацией, уходить по собственному желанию... Чтобы подавать заявление на должность судей нового кассационного суда в Самаре и быть там "глазами и руками" татарстанской Фемиды.

Риск, конечно. Так ведь можно нынешней мантии лишиться, а новой так и не получить... Но что поделаешь, если родина зовет, а начальство указывает, куда!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG