Ссылки для упрощенного доступа

Полиция против блогера: 40 тысяч рублей за "прославление дурака"


Владислав Юсупов

В Кушнаренковском районном суде Башкортостана начался примечательный судебный процесс. МВД Чувашии судится с известным башкирским блогером, юристом Владиславом Юсуповым.

Речь идет о "защите чести, достоинства и деловой репутации" чувашского МВД и лично сотрудника ДПС ГИБДД Валерия Перепелкина. Правоохранители считают, что Владислав Юсупов оскорбил их своим постом в сети Facebook, в котором рассказал о многочасовых досмотрах иностранных болельщиков во время чемпионата мира по футболу.

Перед началом процесса Владислав Юсупов рассказал "Idel.Реалии", в чем именно состояло "оскорбление":

— 29 июня, в разгар ЧМ по футболу мне позвонил товарищ и —сказал слушай, какая-то странная и страшноватая ситуация сейчас творится на административной границе Чувашии и Татарстана. Все автобусы с болельщиками, которые едут в Казань на матч чемпионата мира по футболу, полицейские "шмонают" по-черному. Все жалуются на произвол и многочасовые задержки. Мне все равно нужно было ехать в Уфу, я сказал — давай, поедем вместе, посмотрим, что там такое. На границе Нижегородской области и Чувашии нас остановил инспектор ГИБДД — тот самый Перепелкин — и, не говоря ни слова, стал досматривать машину, начал рыться на заднем сидении и так далее. Я говорю ему — что вы делаете? Он заявляет, что, мол, проводится антитеррористическая операция и командует нам выйти из машины. Ну, и я тогда заявляю — зовите понятых, если хотите делать досмотр по всем правилам. После этого Перепелкин завел нас в полицейский ПАЗик и составил абсолютно "левый" протокол о том, что я "двигался по встречной полосе" (протокол Юсупов оспорил в том же Кушнаренковском райсуде, как незаконно составленный, и выиграл дело. – "Idel.Реалии").

Тот самый пост
Тот самый пост

По словам блогера, после этого они доехали до границы уже Чувашии и Татарстана и увидели стоявшие на посту ДПС автобусы, из которых весь багаж был вынесен на улицу. Остановивший их сотрудник ГИБДД мельком рассказал им, что проверки идут целый день и что за последние сутки на их посту было досмотрено около 90 автобусов примерно с 2500 пассажирами, в том числе, футбольными болельщиками из Бразилии.

— Уже подъезжая к Казани, мы увидели автобусы с этими болельщиками, стоявшие на обочине. Из-за досмотров они все безнадежно опоздали на матч и смотрели теперь его по Интернету. Меня все это, понятно, возмутило, я позвонил администратору своей страницы в Фейсбук, рассказал обо всем, заодно вспомнил инспектора Перепелкина, заводившего нас ПАЗик на границе Нижегородской области и Чувашии, и сказал: "Давай, прославим этого дурака!". Через пару дней на моей странице вышел соответствующий пост, буквально, с этими же словами.

"2500 бразильцев, по привычке, наработанной годами в наших родных органах, вывели из автобусов, устроили конкретный шмон, переписали все их данные, держали на жаре, запугивали ОМОНовцами с автоматами… Бразильцы намеков нет понимали и платить отказывались… К нашему приезду терзали последних бедолаг, а нас самих чуть было не заперли в стоявшем тут же ПАЗике местного МВД… В ПАЗике мы оказались "благодаря" действиям безымянных омоновцев и инспектора Перепелкина, прославим этого дурака" (из поста Владислава Юсупова в Facebook).

После выхода поста МВД по Чувашии заказало лингвистическую экспертизу высказываний блогера, в частности, слова "дурак". В начале июля к Юсупову на дом явились сотрудники угрозыска башкирского МВД: по поручению чувашских коллег они выясняли, кто именно в США редактирует аккаунт Юсупова в Facebook.

В исковом заявлении МВД по Чувашии и сотрудник ГИБДД Валерий Перепелкин указали, что "высказывание "прославим этого дурака" носит оскорбительный характер представителя власти" (орфография сохранена), подкрепив это соответствующей ссылкой на статью "Дурак" из словаря Ожегова. Силовики также пожаловались, что сообщение Юсупова продублировали многие федеральные СМИ. "В то время, как иностранные болельщики и средства массовой информации положительно оценивают работу российских полицейских по обеспечению безопасности и охраны правопорядка на мундиале, данная публикация вызвала повышенный негативный общественный резонанс и подрывает авторитет органов внутренних дел во всемирном медиапространстве", — говорится в исковом заявлении.

Правоохранители потребовали от суда признать высказывания блогера не соответствующими действительности, обязать его удалить пост со страницы и опубликовать опровержение. Свою честь, достоинство и деловую репутацию МВД по Чувашии и Валерий Перепелкин оценили в 40 тысяч рублей, потребовав взыскать их с Юсупова.

— Суд будет длиться не один день, поскольку я заявил ходатайства об исключении из дела целого ряда документов, поскольку при их составлении в качестве понятых присутствовали сотрудники чувашского МВД, которые понятыми по закону быть не могут, — рассказал Владислав Юсупов. — Я попросил также суд сделать запрос в администрацию Facebook, поскольку заявители, очевидно, будучи неосведомленными с IT-технологиями и работой сетевых ресурсов, попросту не предоставили ни одного технически обоснованного доказательства причастности ответчика к публикации, которую истцы требуют от него удалить из социальной сети. Кстати, мой пост Facebook "по просьбам трудящихся" удалил еще в июле. Но что самое примечательное в этой истории — господа из МВД Чувашии утверждают, будто ими получена информация от админов Facebook: кто, когда, с какого устройства, в какое время, находясь на территории какого государства, сделал указанную публикацию. Если это действительно так, то выходит, что Facebook превратился в аналог "ВКонтакте" и "Одноклассников" и начал предоставлять информацию о пользователях социальной сети российским силовикам , что само по себе весьма любопытное обстоятельство. А что касается иска чувашских силовиков, то единственное, чего они добьются — это эффекта Стрейзанд, то есть, вряд ли нужной им всеобщей известности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG