Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане новая программа расселения из аварийного жилья начнется в 2019 году


Дом в Зеленодольске

Под программу попадет почти 26 тыс. кв. м жилого фонда, преимущественно частной собственности.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала подробности о новой татарстанской программе расселения из аварийного жилья, которую ранее анонсировал министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин. По ее словам, программа будет сформирована после принятия федерального законопроекта, внесенного в Госдуму во исполнение указа Владимира Путина об "обеспечении устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

— Согласно поручению главы государства, действие программы должно начаться с 1 января 2019 года. Предполагаем, что в осеннюю сессию Госдума закон этот примет. Как только Госдума принимает закон, все субъекты РФ должны сформировать свою программу. Это не Татарстан инициировал свою программу. Это последствия, которые в результате принятия федерального закона, мы должны реализовать, — сказала Галимова.

Галимова подчеркнула, что речь идет о расселении 25 тыс. 890 кв. м жилого фонда. Это дома, которые были внесены в аварийную базу уже после 1 января 2012 года. Наибольший объем такого жилья находится в Казани. Речь идет "преимущественно о частной собственности", уточнила она.

Лилия Галимова добавила, что федеральный законопроект "подразумевает форму работы, связанную с тем, что если эта муниципальная собственность, то государство принимает участие в переселении".

— Если эта частная собственность, то будет оценка жилья по индивидуальной стоимости и меры социальной поддержки. В принципе у Татарстана такая практика уже на сегодня есть. Есть региональный оператор, он предлагает социальную ипотеку или еще что-то, — напомнила Галимова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минстрой Татарстана объявил решение суда о выселении аварийщиков — до самого заседания

Напомним, что сейчас в Зеленодольске выселяют 400 семей из аварийных домов. Жителям предлагают мизерную компенсацию — 11 022 рубля за квадратный метр. Они могут забрать эти деньги или взять соципотеку. Сотни человек отказываются покидать свои квартиры, так как не смогут взять новое жилье в ипотеку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG