Ссылки для упрощенного доступа

Протест и авторское право. В Саратове журналистов заставили покинуть заседание штаба Навального


Владимир Чарский

В саратовском штабе Алексея Навального произошли кадровые изменения. Бывший координатор организации, Михаил Мурыгин, был отправлен в отставку около двух недель назад федеральным руководством по неизвестным причинам. Через несколько дней стало известно, что исполняющим обязанности координатора назначили Владимира Чарского. 17 августа, на первой встрече со сторонниками и волонтерами, новый руководитель региональной ячейки попросил журналистов ИА "Свободные новости" покинуть помещение.

Встреча волонтеров и сторонников Алексея Навального в Саратове 17 августа началась с предупреждения о том, что во время встречи фото- и видеосъемка запрещена. Присутствовавший на встрече корреспондент "Свободных новостей" Илья Матушкин заявил, что он не будет выполнять это указание, так как мероприятие открытое. "Мы пригласили на встречу волонтеров и сторонников", — сказала ему девушка, делавшая объявление, отметив, что журналистов никто не выгоняет. Однако журналистов позже всё-таки попросили уйти.

И.о. координатора штаба Алексея Навального в Саратове Владимир Чарский вышел к сторонникам и выразил надежду, что смена координатора "никак не повлияет на взаимодействие".

— На этом, в принципе, я полагаю, официальная часть может быть закончена, и мы можем приступить, собственно говоря, к обсуждению наших планов уже, несколько так, в закрытом режиме. Я попрошу снимающую прессу прекратить видеосъемку. Все комментарии вы можете получить впоследствии, — заявил Чарский.

Это первый случай, когда СМИ выгоняют из штаба Навального в Саратове

Из-за нежелания журналистов покинуть помещение штаба новый координатор попросил сторонников выйти и заново зайти, чтобы формально начать новое мероприятие, уже в закрытом режиме.

"Это первый случай, когда СМИ выгоняют из штаба Навального в Саратове", — отмечается в видеосюжете "Открытого канала", входящего в ИА "Свободные новости".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12-летний Егор Прянишников из Саратова намерен возглавить штаб Навального

Позицию регионального штаба сам Владимир Чарский объяснил весьма необычным образом. Новый координатор штаба заявил СМИ, что он запретил журналистам присутствовать на открытом собрании сторонников в связи с "новой формой взаимодействия со СМИ", которая якобы курируется напрямую пресс-секретарем Алексея Навального Русланом Шаведдиновым. Поскольку сторонники оппозиционного политика сами снимают собственные встречи и выкладывают материалы в сеть, записи защищены "авторским правом".

На вопрос журналистов о том, почему они должны аккредитовываться на освещение деятельности общественной организации, Чарский заявил, что помещение арендуется обществом с ограниченной ответственностью и он сам "является его сотрудником". Уточнить, занимается ли ООО предпринимательской деятельностью, активист не смог.

Любопытно, что Владимир Чарский выступал одним из трех свидетелей в административном деле, возбужденном в отношении журналиста ИА "Свободные новости" и координатора движения "Голос" Александра Никишина и юриста "Голоса" Дениса Руденко. Правозащитникам вменяли совершение правонарушения, предусмотренного ч. 20.33 КоАП РФ ("Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России ее деятельности"). Впоследствии дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

Отметим, что ИА "Свободные новости" до недавнего времени регулярно освещало деятельность регионального штаба Алексея Навального. Журналисты издания готовили сюжеты и материалы об акциях, инициированных оппозиционерами, а также рассказывали аудитории об обысках и визитах полиции в офис организации. В мае этого года на одной из программ "Открытого канала" полиция в прямом эфире задержала координатора штаба оппозиционного политика Михаила Мурыгина.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG