Ссылки для упрощенного доступа

Исполком Набережных Челнов отказал активистам в согласовании митинга против пенсионной реформы


Прогулка против пенсионный реформы в Набережных Челнах от 1 июля

Сегодня, 27 августа, исполком Набережных Челнов отказал активисту Раушану Валиуллину и троим его соратникам в проведении митинга против пенсионной реформы. Копия документа имеется в распоряжении редакции.

Исходя из ответа, митинг, запланированный на 9 сентября, не может состояться из-за мер безопасности. В документе говорится, что организаторы "не указали формы и методы обеспечения безопасности при проведении публичного мероприятия, которые будут иметь реальную возможность обеспечения безопасности 1000 участникам". Наличия скорой помощи, устного оповещения о мерах безопасности, по мнению сотрудников исполкома, недостаточно.

Напомним, уведомление о проведении митинга активисты подали сегодня же. В намеченный день проведения протестной акции по всей России запланированы муниципальные выборы. Устранить нарушения организаторы намерены следующим утром.

Ранее аналогичный документ получили активисты "прогулки оппозиции" (состоялась 5 мая) от администрации Казани. Он практически полностью повторяет ответ исполкома Набережных Челнов.

Напомним, в начале августа политик Алексей Навальный объявил о проведении всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста — митинги пройдут 9 сентября, в единый день голосования.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести переходный период для проведения пенсионной реформы в России. Он предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет к 2034 году, а для мужчин — до 65 лет к 2028 году. Начать повышение пенсионного возраста предлагается в 2019 году.

При этом, 1 июля в Набережных Челнах уже состоялась акция против повышения пенсионного возраста. Мероприятие прошло в формате прогулки по центру города, в которой приняло участие около 15 человек. Активисты прошлись по бульвару Энтузиастов, дошли до площади Азатлык в сопровождении сотрудников полиции, Центра "Э" и сотрудника прокуратуры. Отметим, что акцию на бульваре Энтузиастов исполком Набережных Челнов не согласовал, сославшись на то, что "в заявленное время и дату в указанном месте планируется проведение другого мероприятия".

После нее Раушана Валиуллина обвинили по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). По мнению правоохранителей, 30 июня Валиуллин "в целях массового распространения информации" разместил в своем аккаунте в Twitter "сведения агитационного характера о проведении публичного мероприятия 1 июля 2018 года, <…> несмотря на отсутствие согласования с исполнительным комитетом".

В протоколе об административном правонарушении также сказано, что "в связи с приходом незначительного количества участников Валиуллин ограничился шествием по бульвару Энтузиастов с развертыванием официальных флагов РФ и РТ без выдвижения каких-либо политических требования". Суд по этому обвинению состоится 29 августа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG