Ссылки для упрощенного доступа

Откладывать нельзя, повысить!


Владимир Путин

В среду президент России Владимир Путин заявил о некоторых мерах по "смягчению" проекта пенсионной реформы. В частности он заявил, что пенсионный возраст для женщин будет повышен на пять лет — до 60 лет, а не на восемь, как планировалось ранее. Это заявление было сделано в формате телеобращения, к которому глава государства ранее прибегал лишь в исключительных случаях, обычно по трагическим поводам. Позицию Путина уже раскритиковали эксперты и оппозиционные политики, но как его слова повлияют на протестные настроения в стране, в том числе в Поволжье? Смогут ли они успокоить возмущенных?

Заявление президента последовало после долгого периода молчания, когда Кремль всячески пытался дистанцироваться от инициативы правительства повысить пенсионный возраст. Однако перед грядущими в начале сентября выборами разных уровней президент всё же решил высказаться. Многие эксперты отмечают, что ничего принципиально нового в своем обращении Путин не сообщил, а единственная реальная уступка — повысить пенсионный возраст женщинам на 5, а не на 8 лет — похожа на заранее запланированную уловку властей.

Все рассуждения Путина о неэффективности прогрессивного налога ни на чем не основаны

— Все эта идея с 63 годами сейчас выглядит как изначально рассчитанная на то, чтобы проверить, как отреагируют разные силы, и чтобы сохранить возможность для маневра, — считает координатор экспертного центра Конфедерации труда России Алексей Гаскаров. — Сдвиг на три года — не такая уж значительная уступка, потому что чем старше, тем меньше людей этого возраста остается. И повышение пенсионного возраста на пять лет не соответствует существующим демографическим проблемам. При новых параметрах количество пенсионеров сократят на 25%, а демографические проблемы требуют сокращения где-то на 10%. Пенсионный фонд вообще говорит, что они сократят дефицит до 600 миллиардов, а это не так много, правительство за счет повышения НДС примерно столько и соберет. И все рассуждения Путина о неэффективности прогрессивного налога ни на чем не основаны. У нас только налоговых льгот бизнесу выделяется на 3 триллиона рублей. Лишь часть из них можно считать оправданными. Дефицит ПФР этим можно восполнить.

Эксперт считает манипуляцией заявление Путина о том, что на 5 пенсионеров приходится 6 работающих. "Это явно не так. Возможно, они таким образом пытаются обозначить проблему серой занятости. Так сначала тогда нужно разобраться с этим. Проблема не с демографией, а с собираемостью налогов. Это глобальная проблема, прямое следствие экономики, которую создал Путин".

Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав и доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения ВШЭ сказала в интервью "Idel.Реалии":

— Очевидно теперь, что со стороны правительства и Госдумы не будет уступок. Повлияют ли протесты — посмотрим, хотелось бы это надеяться. Что касается конкретики и предложения защитить людей предпенсионного возраста, то вообще-то ответственность за дискриминацию по признаку возраста в законе и так есть, но на практике за десятки лет эти нормы практически никогда не применялись. Поэтому пожалуйста, сделайте разъяснение, применяйте эту общую норму статьи 136 УК. Думаю, что эта инициатива скорее вредная, ведь люди предпенсионного возраста пострадают от этого еще больше, потому что работодатели просто не будут брать на работу этих людей, опасаясь, что их накажут.

Проблема не с демографией, а с собираемостью налогов. Это глобальная проблема, прямое следствие экономики, которую создал Путин.

— Что касается пособий по безработице, то они вообще крайне жалкие, и выплачивать их будут из того же источника — из федерального бюджета, — говорит Герасимова. — Тогда возникают сомнения в целесообразности этого шага. Другое дело, что, пользуясь нормами нынешнего закона о занятости, можно очень легко вообще не выплачивать людям это пособие. Им просто будут предлагать неприемлемую с точки зрения размера заработной платы работу. С другой стороны, это является такой вот формой угрозы с целью заставить людей соглашаться на очень невыгодную работу.

Кроме того, как считают эксперты, от послаблений для многодетных матерей, о которых говорил Путин, толку тоже мало. Ведь чем больше у женщины детей, тем короче ее стаж, и ранний выход на пенсию не сильно улучшит ее ситуацию.

Заявления правительства о планах пенсионной реформы, озвученные в день открытия в России Чемпионата мира по футболу, практически сразу же вызвали широкий резонанс. Несмотря на всю пропаганду властей, около 90% населения, по данным опросов, высказываются против повышения возраста выхода на пенсию. В стране в общей сложности прошли уже несколько сотен акций протеста, в том числе десятки — в регионах Поволжья. Многие из этих акций были организованы КПРФ.

Роман Кабешев, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области от КПРФ, так прокомментировал обращение президента в интервью "Idel.Реалии":

— То, что президент вынужден был выступить на стороне олигархов и толстосумов, получающих сверхдоходы от природных ресурсов — это его позиция. Она абсолютно не добавляет ни сплоченности обществу, ни тех самых духовных скреп, о которых они говорят. Пропасть между богатыми и бедными растет. Совершенно понятно, что президент выбрал не сторону народа. И это прискорбно. Если президенту пишут такой текст, то это уже говорит о полной деградации власти.

Президент вынужден был выступить на стороне олигархов и толстосумов, получающих сверхдоходы от природных ресурсов. Путин выбрал не сторону народа.

Кабешев признает, что власти делают все, чтобы не допустить проведения по инициативе КПРФ референдума по вопросу о повышения пенсионного возраста. Ранее в Татарстане, Башкортостане и многих других регионах неизвестными людьми уже были зарегистрированы региональные инициативные группы по проведению референдума. Это означает, что КПРФ просто не сможет выполнить все требования закона для того, чтобы референдум все же был назначен и проведен.

Впрочем, некоторые и вовсе считают, что КПРФ лишь использует протест в собственных интересах перед региональными выборами, и идея референдума нужна только для этого.

— Я вообще считаю КПРФ филиалом "Единой России", считаю, что они действуют на руку действующей власти, — сказал "Idel.Реалии" координатор Нижегородского штаба Навального Дмитрий Силивончик. — Нормально, хорошую игру разыграли с референдумом, толку никакого, конечно, не принесло. КПРФ в Нижнем с нами не очень-то общаются, они тесно общаются с администрацией города.

В Нижегородской и Самарской областях, где 9 сентября пройдут губернаторские выборы, избирательная кампания идет довольно вяло, а власти старательно обходят стороной вопрос о повышении пенсионного возраста. Координатор штаба Навального в Самаре Егор Алашеев рассказал "Idel.Реалии":

— ВРИО губернатора Азаров и Александр Хинштейн (кандидат в депутаты Госдумы от Самары) показательно не комментируют пенсионную реформу. Вообще не отвечают на этот вопрос, что очень заметно, поскольку оба очень активны в твиттере, и там люди поднимают этот вопрос частенько.

— В Самаре выборов практически нет, — говорит Алашеев. Всех более или менее значительных оппонентов Азарова (а именно, депутата Михаила Матвеева) отсеяли на предварительном этапе — соответственно никакой интриги даже в зачаточном виде не существует. Локальная борьба между КПРФ и ЛДПР за второе место идёт настолько вяло, что жители её практически не замечают.

В тех регионах, где никаких крупных выборов в сентябре не запланировано, власти не были столь осторожны в оценках пенсионной реформы. Например, в Удмуртии правительство открыто поддержало повышение пенсионного возраста и спровоцировало тем самым ещё больше возмущения.

— Второго сентября силами общественного штаба протестных действий будем пикетировать резиденцию главы Удмуртской республики, — рассказал Андрей Коновал, председатель профсоюза медработников "Действие". — 4 сентября запланирован многотысячный митинг профсоюзов из структуры ФНПР, которые изначально вовсе не планировали проведение митингов, говорили о необходимости диалога с властями, но сейчас, после многочисленных протестов, и они решили выступить. К этому митингу, как я понимаю, присоединится и КПРФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гордума Яранска высказалась против повышения пенсионного возраста

9 сентября свою акцию планируют сторонники Навального, а во второй половине сентября, уже перед новым чтением законопроекта в Госдуме, штаб протестных действий планирует провести протестное шествие в рамках кампании "Народ против", которую инициировала Конфедерация труда России. Протесты пройдут и в других городах республики.

После обращения президента многие наблюдатели и общественники считают, что заявление Путина, от которого ожидали больших послаблений, положит конец последним иллюзиям и может подхлестнуть возмущение и протесты в стране. И Поволжье в этом смысле не будет исключением.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (35)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG