Ссылки для упрощенного доступа

Гордума Яранска высказалась против повышения пенсионного возраста


В соседней Марий Эл люди протестовали против повышения пенсионного возраста.

Депутаты городской думы Яранска 14 августа проголосовали против повышения пенсионного возраста — подробная информация с результатами появилась в местных соцсетях на следующий день. На официальной странице городской думы уже опубликованы три принятых в тот день решения. Среди них отсутствуют результаты голосования по "пенсионному маневру" российских властей. Корреспондент "Idel.Реалии" попытался разобраться в происшедшем.

О ГОРОДЕ И ГОРОДСКОЙ ДУМЕ

Районный центр на юго-западе Кировской области город Яранск — основан в 1584 году, одновременно с Царёвым городом на Кокшаге (будущей столицей Марий Эл Йошкар-Олой). В Яранске проживает 16 тысяч человек. Город связан железнодорожным сообщением с Марий Эл (в Яранске заканчивается ветка, идущая из татарстанского Зеленодольска через Йошкар-Олу), до столицы республики от райцентра Кировской области — 82 км. С определённой периодичностью в этом районе соседней области рождаются инициативы о присоединении к Марий Эл. Информация о сборе подписей в поддержку такой идеи появлялась в 2012 году, а последний раз — в 2017.

Городская дума Яранска — представительный орган местной власти. В неё входят 15 депутатов, но сейчас их осталось 13. Место выбывших депутатов останется вакантным до выборов нового состава гордумы, поскольку довыборы не предусмотрены уставом города. Партийная принадлежность яранских думцев не афишируется в работе гордумы, в её составе не предусмотрено создание фракций. По данным корреспондента "Idel.Реалии", в представительном органе городской власти есть по одному представителю КПРФ и ЛДПР и как минимум один член "Единой России". Депутатами гордумы являются несколько руководителей муниципальных учреждений и организаций, индивидуальные предприниматели и одна преподавательница.

СЕТИ И РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Утром 15 августа в группе "Здравствуй, Яранск!" в социальной сети "ВКонтакте" была размещена публикация под заголовком "Яранская городская дума проголосовала против повышения пенсионного возраста". В ней рассказывалось о том, что депутат от КПРФ Вадим Кабанов предложил провести открытое поимённое голосование по вопросу одобрения правительственного проекта о повышении пенсионного возраста. Кабанов аргументировал своё предложение тем, что правительство России знает мнение депутатов региональных законодательных собраний, но "не удосужилось спросить мнение депутатского корпуса глубинки".

Депутаты единогласно поддержали предложение представителя КПРФ, вопрос был включён в повестку дня. В заседании принимали участие 10 депутатов из 13. В поддержку правительственного законопроекта высказался лишь один депутат гордумы, директор муниципального предприятия "Водоканал" Иван Царегородцев. Девять депутатов высказались против повышения пенсий.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОНОДАТЕЛЬ

На официальной странице гордумы Яранска размещены три решения депутатов, принятых 14 августа: о внесении изменений в бюджет города и об утверждении перечня имущества, которое безвозмездно принимается в собственность города от двух сельских поселений. Информации о результатах голосования по предложению коммуниста Кабанова нет. Председатель гордумы Сергей Коновалов тоже голосовал против повышения пенсионного возраста (по данным, опубликованным в соцсетях). В телефонном разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" он отказался подтвердить или опровергнуть это. Посоветовал пообщаться с инициатором голосования, назвал публикацию результатов недостоверной.

— Он единственный из городских депутатов — житель Йошкар-Олы, — информировал Коновалов. — Больше ничего говорить не буду.

ОТВЕТ КАБАНОВА

— Я живу сейчас в Йошкар-Оле, но я уроженец Яранска, — объяснил по телефону депутат гордумы от КПРФ Вадим Кабанов. — Мы создали эффективную систему информирования горожан и теперь даже если местные власти захотят обработать всех депутатов и заставят пересмотреть принятое решение — у нас будет персональная доска позора. Так что в Яранске это не пройдёт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Навальный объявил о новой акции против пенсионной реформы

Он рассказал о том, что первая попытка провести похожее обсуждение в Санчурском районе закончилась не совсем успешно. Сначала депутаты высказались против правительственного законопроекта, но после вмешательства чиновников переголосовали с нужным результатом в поддержку повышения пенсионного возраста.

По словам Кабанова, присутствовавший на заседании Яранской гордумы глава городского поселения Николай Зыков не высказал никаких претензий из-за внеплановой инициативы. Не было замечаний и от наблюдавшего за работой депутатов прокурора города. Всё, происходившее на заседании зафиксировано в стенограмме, уверен представитель КПРФ.

ДРУГИЕ

Голосовавший за повышение пенсионного возраста Иван Царегородцев сразу после заседания ушёл в отпуск, об этом сообщили в приёмной МУП "Водоканал". В отпуске находится и противница "пенсионного маневра", руководитель межрайонного управления соцзащиты в Яранском районе Светлана Гребнева. Из шести остальных участвовавших в голосовании депутатов доступен для комментариев был лишь директор Яранского городского центра занятости населения Дмитрий Бакшаев. Он подтвердил, что голосование по предложенному коммунистом Кабановым вопросу состоялось, и что лично он высказался против повышения пенсионного возраста.

— Мне как руководителю госучреждения никто не запрещал голосовать так, как я считаю нужным. Я не согласен с законопроектом правительства, — сообщил Бакшаев.

Правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет у мужчин и с 55 до 63 лет у женщин принят Государственной думой в первом чтении. "Пенсионный маневр" не поддерживает ни одна из оппозиционных парламентских партий. По данным фонда "Петербургская политика", лишь 12 региональных законодательных собраний отказались от публичной поддержки "пенсионного маневра". Остальные высказались за. Из сообщений СМИ известен один случай, когда депутаты районного совета были против. В июле 13 из 20 депутатов Ижемского района республики Коми провели внеочередное заседание по вопросу повышения пенсионного возраста в местном клубе, их не пустили в здание администрации. Позже зампредседателя райсобрания назвал заседание незаконным.

А нужны ли государства?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG