Ссылки для упрощенного доступа

"Открытая Россия" в Ульяновске требует объяснения от Минюста и прокуратуры


Фото Александра Брагина

Члена движения Игоря Топоркова сотрудники полиции в третий раз допрашивали за поднятый флаг "Открытой России".

"Открытая Россия" в Ульяновске требует объяснить, что значит "нежелательная организация" и почему нельзя поднимать флаг движения. С соответствующим письмом Правозащита обратилась в правоохранительные органы и Минюст.

Как отмечают правозащитники, это единственное региональное отделение "Открытой России" в Поволжье, где на активистов не заводили дела за сотрудничество с нежелательной организацией по ст. 20.33 КоАП РФ. Действия сотрудников полиции ограничиваются письменными объяснениями. Так и вчера в Ульяновске на митинге против произвола судебной реформы полиция допросила участников акции за поднятый флаг "Открытой России". Представители регионального российского движения 2 сентября провели пикет и правозащитный семинар, куда также явилась полиция.

— Трех активистов движения допросили на пикете, а после полиция приехала на наш правозащитный семинар и переписала данные присутствующих, — рассказал "Idel.Реалии" член "Открытой России" в Ульяновске Игорь Топорков. — Больше всего поразила безграмотность сотрудника полиции, который не знает, что такое 51 статья Конституции РФ и как она оформляется в протоколе. Кстати, это уже третий случай, когда меня допрашивают за "Открытую Россию". Поэтому мы просим прокуратуру и минюст объяснить, что это все значит. В частности, что значит "нежелательная организация", почему нельзя поднимать флаг "Открытой России", если он не запрещен.

В последний раз активист "Открытой России" в Ульяновске Игорь Топорков был задержан сотрудниками полиции за поднятый флаг движения 3 августа перед митингом в защиту осужденных молодых людей за избиение наркодилера в поселке Плодовый.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG