Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Чувашии подтвердила, что дело по изнасилованию несовершеннолетней в лагере не возбуждали


Следственный комитет в ноябре прошлого года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В распоряжении корреспондента "Idel.Реалии" имеется официальный ответ прокуратуры Чувашии, в котором рассказывается, как продвигалось дело по сообщению несовершеннолетней об изнасиловании в детском лагере Ядринского района. Следственный комитет по Чувашии никаких комментариев не дает, ссылаясь на тайну следствия. Из ответа прокуратуры нам стало известно, что 11 октября прошлого года "главным врачом БУ "Моргаушская ЦРБ" в адрес руководства следственного управления СК РФ по Чувашии направлено обращение" по факту сообщения несовершеннолетней об изнасиловании ее 4-5 подростками.

Через месяц, в ноябре 2017 года, в Ядринский межрайонный следственный отдел из следственного управления СК РФ по Чувашии поступил материал проверки по факту изнасилования, а через четыре дня в возбуждении уголовного дела было отказано. В июле этого года стало известно, что следственный комитет отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направил материалы дела на дополнительную проверку. Только 9 июля 2018 года, после публикации "Idel.Реалии" материала, по данному факту было возбуждено уголовное дело.

— Я хочу сказать, что история об изнасиловании девочки в лагере Чувашии снова получает новый оборот, — говорит правозащитник Юрий Пичугин, которому изначально попали документы по факту изнасилования несовершеннолетней. — Если мы сначала могли только предполагать, что бывший руководитель СК по Чувашии мог быть причастен к тому, чтобы "замять" это дело, то теперь мы знаем, что изначально сообщение об изнасиловании поступило на его имя в центральный аппарат ведомства. А после следователям понадобился всего месяц, чтобы отказать в возбуждении уголовного дела. Таким образом, следственный комитет обманул всю страну, когда заявил что дело по девочке якобы изначально было возбуждено и не закрывалось.

Сейчас несовершеннолетняя, рассказавшая об изнасиловании в лагере, находится на реабилитации в Москве по ходатайству помощника руководителя СКР Игоря Комиссарова, который 13 августа после обращения детского омбудсмена России в центральный аппарат СК России выехал в Чувашию. Семье несовершеннолетней, как рассказал отец девочки, обещали разрешить бюрократический вопрос, не решавшийся несколько лет в части использования материнского капитала и улучшения жилищных условий.

В распоряжении издания имеются документы материалов проверки по делу годовой давности. Правозащитники и отец потерпевшей девушки считают, что дело замяли, так как в нем может быть замешан родственник бывшего руководителя СК по Чувашии. Александр Мигушов покинул пост руководителя СК по Чувашии в феврале этого года. Сейчас он руководит СК по Марий-Эл.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG