Ссылки для упрощенного доступа

Активисты просят Путина "пресечь антиконституционные действия" Рафиса Бурганова


Рафис Бурганов

Активисты "Родительского сообщества Татарстана" (РоСТ) обратились к президенту России Владимиру Путину, президенту Татарстана Рустаму Минниханову и министру просвещения РФ Ольге Васильевой в связи с высказываниями министра образования и науки Татарстана Рафиса Бурганова, прозвучавшими на августовской педагогической конференции в Набережных Челнах.

В РоСТе привели несколько цитат министра образования и науки Татарстана:

"… У нас татарский язык и татарская литература — два часа обязательно. Люди добровольно выбирают только язык, на котором будут дополнительно обучаться …"

"… У нас папа, мама начинают принимать решение, не советуясь со своими предками. Кто взял на себя такую смелость и решил, что именно на нем должен закончиться род?! На нем язык должен закончиться, на нем культура должна закончиться. С какой стати?! …"

"Поэтому я вас очень прошу, уважаемые коллеги, не надо говорить, что вы ничего не сможете. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя…"

По мнению активистов РоСТа, "подобные высказывания со стороны министра образования РТ являются, как минимум, фактом превышения должностных полномочий, публичным унижением и дискриминацией людей по национальному признаку".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Противники татарского языка обнародовали планы по его искоренению из школ

"Рафис Бурганов фактически призывает учителей и директоров образовательных учреждений оказывать давление на родителей в нарушение не только прав самих законных представителей, но и их несовершеннолетних детей, используя свой авторитет и должностное положение", — отметили активисты.

Они считают подобные публичные заявление "недопустимыми", поскольку "воспринимаются не как личное мнение, а как официальная позиция министерства образования и науки Республики Татарстан". В РоСТе просят президента России "безотлагательно пресечь антиконституционные действия высших должностных лиц Минобрнауки РТ".

Ранее житель Набережных Челнов Алмаз Имамов (его обвиняют в возбуждении ненависти или вражды по отношению к представителям русской национальности) просил привлечь к уголовной ответственности "организованную группу "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ". По мнению Имамова, она подлежит привлечению к уголовной ответственности по статьям 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) и 282 (возбуждение ненависти или вражды). Следственный отдел по Набережным Челнам СУ СКР по РТ отказался проводить проверку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (329)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG