Ссылки для упрощенного доступа

Члена ЦИК Башкортостана от КПРФ однопартийцы обвиняют в покушении на дачу взятки


В башкортостанском отделении КПРФ разгорается скандал. Сегодня, со слов некоторых членов партии, стало известно, что 3 сентября в Уфе сотрудниками СКР и ОБЭП МВД по Башкортостану был задержан за покушение на дачу взятки член ЦИК республики от КПРФ Вадим Садыков. "Idel.Реалии" об этом сообщил первый секретарь Советского райкома КПРФ в Уфе Альберт Рахматуллин.

По словам Рахматуллина, член ЦИК пытался дать взятку в размере 50 тысяч рублей первому секретарю Калининского райкома КПРФ в Уфе Яну Двинскому, который возглавляет предвыборный штаб кандидата в депутаты Госсобрания Рустама Хафизова.

— Садыков добивался от Двинского, чтобы тот выставил 9 сентября на избирательные участки не своих наблюдателей, а людей, подконтрольных местной власти, чтобы те закрыли глаза на фальсификации и другие нарушения в день голосования, — рассказал Рахматуллин. — Наши товарищи обратились в правоохранительные органы, которые провели оперативные мероприятия. В понедельник Садыков встретился с Двинским в кафе для переговоров. Во время разговора Садыков обнаружил у Двинского замаскированный микрофон и кинулся бежать, но был пойман полицейскими. В объяснении он написал, что сделал это из личной неприязни к Рустаму Хафизову. В портфеле у Садыкова обнаружили довольно крупную сумму — около 23 тысяч рублей. После дачи объяснения он был отпущен под подписку о невыезде, поскольку пока он защищен своим статусом члена ЦИК с правом решающего голоса.

В чью пользу пытался сработать Садыков, по словам коммуниста, пока неизвестно. В Черниковском одномандатном округе № 4, где от КПРФ баллотируется Рустам Хафизов, зарегистрированы еще три кандидата: главный врач городской клинической больницы № 13 Эльза Сыртланова, выдвинутая "Единой Россией", наладчик Уфимского моторостроительного объединения Иван Голубь, выдвинутый ЛДПР, и методист Уфимского детского морского центра Марина Белкина, выдвинутая партией "Патриоты России".

Альберт Рахматуллин добавил, что в партии будут добиваться замены Садыкова на посту члена ЦИК от КПРФ.

— К его деятельности и раньше были серьезные нарекания, — заявил коммунист. — Так, все знают, какие массовые фальсификации были на мартовских президентских выборах в республике, тем не менее, Садыков 20 марта, будучи членом ЦИК от нашей партии, без малейших замечаний подписал протокол об итогах голосования. В день голосования и в ночь, когда подсчитывались голоса, люди жаловались, что до Садыкова невозможно было дозвониться. Вся работа наблюдателей и членов УИК, все нервы и переживания пошли тогда коту под хвост. Теперь партия, хоть и с запозданием, очищается от таких предателей.

Сам Вадим Садыков в комментарии "Idel.Реалии" заявил, что в отношении него "имела место быть провокация со стороны кандидата Хафизова".

— С Двинским, которого послал Хафизов, мы, разумеется, знакомы по совместной работе в партии, — сказал Садыков. — Встреча в кафе с ним 3 сентября у меня, действительно, была, мы обсуждали текущие дела, детали будущих выборов. Обвинения Двинского в мой адрес в даче взятки голословны, никакой передачи денег не было. Меня никто не задерживал, просто пригласили для дачи объяснения. Сейчас я готовлю иски к господину Двинскому за клевету. Полагаю, что инициаторы всего этого хотят дестабилизировать работу ЦИК, убрать меня оттуда.

Ведущий юрисконсульт филиала акционерного общества "Системный оператор единой энергетической системы" Вадим Садыков был назначен компартией в состав ЦИК Башкортостана в 2017 году. До этого Садыков состоял в ЛДПР, занимал должность заместителя координатора регионального отделения партии и выдвигался от либерал-демократов кандидатом в депутаты Госдумы в 2007 году и кандидатом в депутаты Госсобрания в 2008 году.

В 2008 году Вадим Садыков уже обвинялся правоохранительными органами в даче взятки. Как писали республиканские СМИ, Садыков тогда обратился с заявлением в Генпрокуратуру России, что сотрудники башкирского МВД при помощи физического насилия выбивали у него показания о том, что он, якобы, передал взятку в размере один миллион рублей (по другим данным — три миллиона) Радию Хабирову, который тогда занимал должность главы администрации президента республики (ныне Радий Хабиров — глава города Красногорск Московской области. - прим. ред.) — за содействие в продвижении некоторых кандидатов в депутаты Госсобрания. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тогда направил в Генпрокуратуру гневное обращение в защиту своего активиста; уголовное дело по этому поводу, по словам Вадима Садыкова, было закрыто.

В Следственном управлении СКР по Башкортостану новость о вчерашнем задержании Вадима Садыкова комментировать отказались.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG