Ссылки для упрощенного доступа

Отменен оправдательный приговор по делу о пытках в нефтекамской полиции


Обвиняемые полицейские в зале суда

Верховный суд Башкортостана сегодня отменил оправдательный приговор по делу о пытках в нефтекамской полиции. Дело направлено на новое рассмотрение.

Нефтекамский городской суд 4 июня оправдал сотрудников нефтекамской полиции - начальника отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова и его подчиненного старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина, обвинявшихся в пытках местного жителя Венера Мардамшина. По версии следствия и показаниям потерпевшего, полицейские схватили его возле собственного дома, привезли в опорный пункт полиции на улице Трактовой и при помощи истязаний пытались от него добиться признания в похищении местной предпринимательницы Фирузы Насыровой.

Заседание в Верховном суде продолжалось около полутора часов. В самом его начале выяснилось, что Ильвир Сагитов летом уволился из органов внутренних дел и ныне является пенсионером.

Гособвинитель, выступая в прениях, потребовал отменить оправдательный приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Судейская коллегия огласила вводную резолютивную часть апелляционного определения – приговор Нефтекамского горсуда отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе. Потерпевший, Венер Мардамшин остается под государственной защитой. Обвиняемые Сагитов и Хайруллин оставлены под подпиской о невыезде.

Венер Мардамшин и Евгений Литвинов
Венер Мардамшин и Евгений Литвинов

— Безусловно, это большая победа, — прокомментировал решение суда Венер Мардамшин. — Будем теперь вновь добиваться справедливости в Нефтекамском суде.

— Мы, безусловно, удовлетворены вердиктом суда, — сказал представляющий интересы Мардамшина юрист Комитета против пыток Евгений Литвинов. — Это дело заняло у нас почти два года упорной борьбы. Но вот сегодня этот приговор отменен в Верховном суде Башкортостана, и мы все вместе теперь заходим на второй круг. Надеемся, что новое рассмотрение в этот раз даст справедливый результат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG