Ссылки для упрощенного доступа

В Общественной палате оценят заявления министра образования Татарстана Рафиса Бурганова


Рафис Бурганов

В Татарстане в ближайшее время комиссия Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений соберется на совещание, чтобы обсудить ситуацию вокруг скандального заявления министра образования Татарстана Рафиса Бурганова.

Об этом сообщил глава комиссии Иосиф Дискин, пишет "Взгляд".

Поводом стали обращения жителей с просьбой дать оценку происходящему.

— На мой взгляд, это превышение должностных полномочий, и одно из предложений комиссии будет обратиться в прокуратуру проверить, есть ли (в поступке министра) превышение должностных полномочий, – сообщил Дискин.

Напомним, Рафис Бурганов на педсовете в Набережных Челнах резко отозвался о родителях, которые в качестве родного выбирают русский язык.

— "… У нас папа, мама начинают принимать решение, не советуясь со своими предками. Кто взял на себя такую смелость и решил, что именно на нем должен закончиться род?! На нем язык должен закончиться, на нем культура должна закончиться. С какой стати?! …"

— "Поэтому я вас очень прошу, уважаемые коллеги, не надо говорить, что вы ничего не сможете. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя…", — заявлял Бурганов.

В связи с этим активисты "Родительского сообщества Татарстана" (РоСТ) обратились к президенту России Владимиру Путину,президенту Татарстана Рустаму Минниханову и министру просвещения РФ Ольге Васильевой.

По мнению Дискина, Рафис Бурганов нарушил принцип свободы выбора, о котором ранее говорил президент России Владимир Путин.

— Должна быть свобода. Можно убеждать родителей выбирать национальный язык. Но выступать с соображениями психологического прессинга и давления на родителей – это грубое нарушение принципа свободы выбора, за который выступил президент, — считает Иосиф Дискин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG