Ссылки для упрощенного доступа

Треть безработных учителей татарского языка начали преподавать русский


Урок татарского языка. Архивное фото

Менять специальность пришлось 1200 учителям.

Большинство оставшихся без работы в прошлом учебном году учителей татарского языка с 1 сентября начали преподавать русский язык. Об этом изданию "Татар-информ" заявила начальник отдела развития дополнительного образования Минобрнауки Татарстана Роза Шаяхметова.

В русскоязычной версии сайта, со ссылкой на Шаяхметову, сообщается, что 1200 учителей татарского языка и литературы остались в системе образования после пройденной ими профессиональной переподготовки и что необходимость в переподготовке возникла из-за того, что во второй четверти 2017-2018 учебного года у этих учителей "снизилась недельная учебная нагрузка примерно до десяти часов"

В версии сайта на татарском языке приводится следующая цитата Шаяхметовой (ее нет в русскоязычной версии): "33% попавших под сокращение учителей татарского языка с нового учебного года начали преподавать русский язык и литературу, более 27% — начальные классы, 10% — дошкольное образование, 30% выбрали другие направления. Это логопедия, искусство, музыка, технология, география, история".

Напомним, что учебная нагрузка снизилась после того, как Генпрокуратура и Рособрнадзор начали массовые проверки школ на предмет соблюдения конституционного права граждан РФ на а предмет добровольного изучения татарского языка. Надзорные ведомства потребовали исключить татарский язык из обязательной школьной программы.

25 июля Госдума РФ приняла законопроект об изучении родных языков. Он предполагает изучение русского языка как родного. Кроме того, отдельным пунктом написано о "свободном выборе языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся при приеме (переводе) на обучение по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования." В национальных республиках России активисты, выступающие за развитие языков народов федерации, подвергли эти нововведения критике, т.к. по их мнению, этот закон приведет к еще большему уменьшению носителей языков.​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG