Ссылки для упрощенного доступа

В Сыктывкаре вынуждают не выбирать коми в качестве родного


Митинг в Коми против внесения изменений в закон об образовании.

Об этом на своей странице сообщил местный правозащитник Игорь Сажин.

Игорь Сажин, активист правозащитного центра "Мемориал" в Сыктывкаре, рассказал о случае в столице Республики Коми, как родителей ученика вынуждают отказаться от коми в качестве родного языка в школе.

— Сегодня пришла женщина и рассказывает, что ее сын выбрал изучение коми языка в школе. И вдруг его вызывают в администрацию школы и требуют отказаться от изучения коми языка, мол нет возможности. Пошли родители в городской отдел образования Сыктывкара, а там им говорят, что надо переходить в другую школу, где есть изучение коми языка, а с этой школой придется расстаться. Родители удивлены, ведь учится он в школе давно, школа удобно расположена недалеко от дома. Всем обещали, что изучение коми языка будет добровольным для желающих, а на деле что бы изучать коми язык надо расставаться с любимой школой, — написал он на своей странице в Facebook.

Сажин считает, что властям следовало быть честными и изначально говорить, что в Сыктывкаре будет 2-3 специализированные школы, где будут изучать коми язык, а остальные будут изучать там коми культуру или коми литературу.

— Нет, надо было врать, изображая, что никакого наступления на национальный язык региона не ведется, а потом выкручиваться, — посетовал общественник.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что в Татарстане некоторые родители заявляют о том, что в школах им дают образцы заявлений, в которых упор делается на выбор татарского языка в качестве родного.

Летом Госдума закрепила добровольность изучения региональных языков — соответствующие поправки были приняты в закон "Об образовании". "Свободный выбор" родного языка и регионального государственного языка должен осуществляться по заявлению родителей ученика, при этом в качестве родного языка можно выбрать русский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG