Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане родители жалуются на принуждение к изучению татарского языка


В Татарстане некоторые родители заявляют о том, что в школах им дают образцы заявлений, в которых упор ставится на изучение татарского языка в качестве родного.

Об этом сообщает "Вечерняя Казань", ссылаясь на публикации родителей в социальных сетях.

Так, в казанской школе №48 составили образец заявления таким образом, что все родители дают согласие на изучение в качестве родного языка государственного языка РТ — татарского.

Error rendering VK.

В школе №12 (Нижнекамск) в образце заявления дается право выбора, однако заполнено оно с указанием, что следует выбрать для изучения татарский язык, но в русской группе.

Error rendering VK.

Как сообщает администратор интернет-сообществ "Поборы в школах" и "Национальные языки в республиках ДОБРОВОЛЬНО" Екатерина Беляева, она с начала учебного года приняла уже несколько жалоб от родителей на тему принуждения к выбору родного языка.

— У нас в классе 32 человека, и только двое из них не согласились изучать татарский язык в качестве родного, хотя у нас даже татарских фамилий очень мало. Просто родители побоялись идти наперекор школе, — цитирует газета Беляеву.

По словам председателя Родительского сообщества Татарстана (РоСТ) Раи Демидовой, в районах республики родителей поодиночке вызывают к директорам и просят писать заявление на изучение татарского языка.

— Школы просто рассчитывают на безграмотность родителей и вводят в заблуждение. Говорят, выбирайте татарский, но если у вас русскоязычная семья, у вас будет "легкий" татарский — без двоек, троек, только пятерки. А если для вас родной татарский, вы можете выбрать татарский посложнее. А о том, что можно выбрать родной русский, в школах просто умалчивают. По сообщениям самих учителей, им дана негласная установка, чтобы 60-70% детей выбрало "родной татарский", — заявила Демидова.

Напомним, министр образования Татарстана Рафис Бурганов на педсовете в Набережных Челнах резко отозвался о родителях, которые в качестве родного выбирают русский язык.

— "… У нас папа, мама начинают принимать решение, не советуясь со своими предками. Кто взял на себя такую смелость и решил, что именно на нем должен закончиться род?! На нем язык должен закончиться, на нем культура должна закончиться. С какой стати?! …"

— "Поэтому я вас очень прошу, уважаемые коллеги, не надо говорить, что вы ничего не сможете. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя…", — заявлял Бурганов.

В связи с этим активисты "Родительского сообщества Татарстана" (РоСТ) обратились к президенту России Владимиру Путину,президенту Татарстана Рустаму Минниханову и министру просвещения РФ Ольге Васильевой.

Комиссия Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений соберется на совещание, чтобы обсудить ситуацию вокруг скандального заявления министра образования Татарстана Рафиса Бурганова.

По мнению глава комиссии Иосифа Дискина, Рафис Бурганов нарушил принцип свободы выбора, о котором ранее говорил президент России Владимир Путин.

В Казанском Кремле заявили о "фейковой атаке" на Бурганова в связи с его высказываниями об учителях.

Ранее активисты "Родительского сообщества Татарстана" обнародовали планы по искоренению татарского языка из школ республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG