Ссылки для упрощенного доступа

Казанский Кремль заявил о "фейковой атаке" на Бурганова в связи с его высказываниями об учителях


Рафис Бурганов

Власти Татарстана заверили, что полностью поддерживают федеральный закон о добровольном изучении национальных языков.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала слова министра образования и науки Татарстана Рафиса Бурганова о том, что учителя могут поставить родителей на колени. Она считает, что это ситуация "раздувается отдельными" СМИ.

— Он уже обозначил, что его слова были вырваны из контекста, неправильно интерпретированы. Высказывания об учителе никак не касаются темы выбора языка. Его слова подчеркивают значимость слово учитель в современном обществе. Особенно он почеркнул значение классных руководителей в образовательном процессе и их роль в обеспечении добровольности выбора изучаемого родного языка, — указала Галимова.

Чиновница подчеркнула, что, по словам Бурганова, "задача учителя связана с тем, чтобы добровольно обеспечить добровольность выбора".

— Изначально неправильно увязанные слова, растиражированные в СМИ, вводят общество в заблуждение. На наш взгляд, велика вероятность того, что это намеренная фейковая информационная атака. Сначала мы наблюдаем вброс в ряде Telegram-каналов, затем эту тему подхватывают фейковые CМИ, традиционно связанные между собой при отработке фейковых материалов.

У Казанского Кремля "есть информация, что ряду СМИ были предложены деньги за отработку этой темы", однако "к чести" татарстанских зданий "большинство редакций от этих денег отказалось".

Лилия Галимова не назвала, кто и кому предлагал деньги. Но она выразила "большое сожаление", что "ряд авторитетных, уважаемых нами экспертов были также, как и многие, введены в заблуждение данными публикациями и, не перепроверив информацию, некоторые их них сделали ряд заявлений, которые никак не увязываются с позицией республики по данным вопросам.

— Выражаю официальную позицию республики. Мы поддерживаем федеральный закон, принятый Государственной Думой, в котором звучит положение о том, что изучение родного языка обязательно. Выбор, того, каким этот будет язык, это дело исключительно добровольное и никто никого принуждать не имеет право.

Напомним, на прошлой неделе активисты "Родительского сообщества Татарстана" (РоСТ) обратились к президенту России Владимиру Путину, президенту Татарстана Рустаму Минниханову и министру просвещения РФ Ольге Васильевой в связи с высказываниями министра образования и науки Татарстана Рафиса Бурганова, прозвучавшими на августовской педагогической конференции в Набережных Челнах.

В РоСТе привели несколько цитат министра образования и науки Татарстана:
— "… У нас папа, мама начинают принимать решение, не советуясь со своими предками. Кто взял на себя такую смелость и решил, что именно на нем должен закончиться род?! На нем язык должен закончиться, на нем культура должна закончиться. С какой стати?! …"

— "Поэтому я вас очень прошу, уважаемые коллеги, не надо говорить, что вы ничего не сможете. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя…"

По мнению активистов РоСТа, "подобные высказывания со стороны министра образования РТ являются, как минимум, фактом превышения должностных полномочий, публичным унижением и дискриминацией людей по национальному признаку".

На эти заявления отреагировали в Общественной палате России. Ее комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений должна собраться на совещание, чтобы обсудить ситуацию вокруг скандального заявления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (26)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG