Ссылки для упрощенного доступа

"По просьбе из администрации"


Центральная избирательная комиссия Марий Эл 6 сентября зарегистрировала инициативную группу по проведению референдума против повышения пенсионного возраста. Это не учреждённая девять дней назад группа коммунистов, а другая структура. "Idel. Реалии" попытались узнать, кто и по чьей просьбе вошел в эту неизвестную группу.

ИНИЦИАТИВА

Средства массовой информации сообщали лишь о единственном заседании в Марий Эл инициативной группы по проведению референдума против повышения пенсионного возраста. Оно состоялось 28 августа, организаторами были марийские коммунисты. Они учредили группу, выбрали уполномоченных представителей и формулировку вопроса, отправили документы в ЦИК Марий Эл.

В повестке дня заседания избиркома 6 сентября были два вопроса: утверждение итогов дополнительных выборов, прошедших 2 сентября и регистрация инициативной группы.

В ЦИК республики пояснили, что в Марий Эл было учреждено две инициативные группы по проведению референдума и подавшая заявление первой из них — группа общественников во главе с Алексеем Никитиным. Это не инициативная группа, созданная коммунистами, уточнили в ЦИК. А поскольку в регионе может быть зарегистрирована лишь одна группа в поддержку референдума, то у оказавшейся первой — больше шансов.

О ГРУППЕ ОБЩЕСТВЕННИКОВ

На официальном сайте избиркома Марий Эл опубликована информация о регистрации "Марийской республиканской региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации, поступившие в ЦИК Марий Эл 27 августа 2018 года". Приводится формулировка выбранного вопроса для референдума: "Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?". Никаких других данных нет.

В распоряжении "Idel. Реалии" оказалась копия документов неизвестной группы общественников. У сторонников организации референдума против пенсионного возраста два уполномоченных представителя, Алексей Никитин и Николай Андреев. Наиболее известен Никитин. Он сейчас возглавляет йошкар-олинскую школу № 10. Никитину 46 лет. В 2009 году он был кандидатом в депутаты Госсобрания Марий Эл от партии "Правое дело". Никитин работал в то время специалистом группы по молодёжной политике в Минобразования республики. В начале 2000-х он возглавлял Госкоммолодёжи Марий Эл. С 2008 по 2013 годы был учредителем компании "МТСервис".

Инициалы Николая Андреева совпадают с инициалами руководителя региональной общественной организации "Лаборатория перспектив". Он возглавляет её с марта. О деятельности этой организации очень мало информации. Базы данных юрлиц содержат информацию о факторах риска: нулевые показатели последней бухгалтерской отчётности, преимущественно роль ответчика в арбитражных делах.

Николай Андреев — уполномоченный инициативной группы, оказался недоступен для комментариев. Алексей Никитин сказал, что воздержится от ответов на вопросы корреспондента "Idel. Реалии".


Член ЦИК Марий Эл с правом решающего голоса (представитель КПРФ) Юрий Петров рассказал, что заседание инициативной группы Никитина и Николаева состоялось на день раньше (27 августа), чем образованной коммунистами группы. Как представитель избиркома Петров присутствовал на нём. Он сообщил, что на заседании ЦИК голосовал против регистрации этой группы, поскольку во время собрания документы всех 112 участников были нотариально заверены, но самого нотариуса в зале не было.

ГРУППА "НИКИТИНА И НИКОЛАЕВА"

Корреспондент "Idel.Реалии" ознакомился со списком фамилий всех участников инициативной группы (никаких других данных, кроме фамилии, имени, отчества и указания на то, что они проживают в Марий Эл в документе не было). Беглый запрос по введённым в интернет-поисковик именам (проверено более половины списка) выдал около 50 полных тёзок этих людей. Как правило, они работают в системе образования (школы, детские сады, вузы, управления образования и министерство образования республики). Несколько фамилий полностью соответствуют инициалам работников сельских, поселковых и городской администраций, учреждений культуры и профсоюзных ячеек. В списке также было несколько совпадений с фамилиями зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Как правило, все включённые в список люди — жители Йошкар-Олы и Медведевского района (самый близкий к столице республики муниципальный район, расположен вокруг Йошкар-Олы).

В списке рядовых членов инициативной группы по проведению референдума оказался полный тёзка директора муниципального бюджетного учреждения "Центр земельных и имущественных отношений" городского округа Йошкар-Ола Дмитрий Едриванов.

...приняла участие в работе инициативной группы против повышения пенсионного возраста "по просьбе из районной администрации"

С несколькими участниками заседания инициативной группы удалось побеседовать: полностью совпадающие с их именами данные были размещены на сайтах учреждений образования и культуры, администрации Йошкар-Олы. Заместитель директора детской школы искусств пос. Юбилейный Медведевского района по учебной работе Анна Галимова сказала, что приняла участие в работе инициативной группы против повышения пенсионного возраста "по просьбе из районной администрации". В организационной работе — возможном сборе подписей она принимать участия не будет. Представитель профсоюза работников культуры в йошкар-олинском ДК им. Ленина Ирина Кукса сказала, что предложение пришло "от организации" (профсоюза).

В списке членов инициативной группы сразу семь полных тёзок специалистов управления городского хозяйства Йошкар-Олы. Одна из них, Валентина Загайнова, пришла на заседание инициативной группы "по приглашению знакомых". Она сказала, что позвала и некоторых из своих коллег. Её участие в организации референдума «будет зависеть от занятости».

ОБ ИНИЦИАТИВЕ КОММУНИСТОВ

Марийские коммунисты учредили инициативную группу в поддержку референдума против повышения пенсионного возраста 28 августа. После того, как стало известно, что первой скорее всего зарегистрируют группу неизвестных общественников, секретарь рескома КПРФ Геннадий
Зубков прокомментировал ситуацию. Он сказал, что Марий Эл реализован сценарий, схожий с другими соседними регионами, где чиновники перехватывают инициативу коммунистов и других
оппозиционных партий. По словам Зубкова, марийские коммунисты собрали против повышения пенсионного возраста 12 тысяч подписей жителей республики. Этот сбор шёл с момента объявления властями о намерении повысить возраст выхода россиян на пенсию.

UPD. ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

ЦИК Марий Эл на заседании 7 сентября отказал инициативной группе марийских коммунистов в поддержку референдума против повышения пенсионного возраста в регистрации. По закону, в регионе может быть образована лишь одна региональная группа.

Представители инициативной группы КПРФ на заседании в избиркоме отсутствовали. Они оказались недоступны для комментариев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG