Ссылки для упрощенного доступа

Поволжье против пенсионной реформы


Митинг в Самаре

В Казани, Самаре, Оренбурге, Уфе, Ижевске, Тольятти и многих других городах региона прошли крупные митинги против повышения пенсионного возраста. Всего за месяц в приволжских городах прошло не менее 60 акций протеста против пенсионной реформы, на которые пришли десятки тысяч человек. В Перми прошла уже девятая протестная акция за месяц. Протестовали даже там, где давно никаких митингов не было. Многие протесты прошли в небольших городах, где особенно остро стоит проблема безработицы, а пенсия старших родственников — важный источник дохода семьи. Что означают эти митинги и как они могут повлиять на ситуацию в регионе? Можно ли ожидать роста протестов?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 14 июня предложил ввести переходный период для проведения пенсионной реформы в России. Переходный период предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет к 2034 году, а для мужчин — до 65 лет к 2028 году. Начать повышение пенсионного возраста предлагается в 2019 году. 19 июля Госдума приняла законопроект об изменениях в пенсионное законодательство в первом чтении, вновь к этому законопроекту депутаты вернутся уже осенью. Инициативу поддержала только "Единая Россия", остальные парламентские фракции выступили против.

Эксперты считают, что повышение пенсионного возраста и появление на рынке труда большого числа работников неизбежно приведет к росту безработицы. Это ударит не только по людям предпенсионного возраста, которых и так неохотно берут на работу, но и по молодым работникам, у которых ещё нет достаточного опыта. Рост безработицы приведет к снижению уровня доходов, вынудит многих жителей депрессивных областей искать работу в крупных городах.

Регионы Приволжского федерального округа на общем фоне — не самые благополучные. По данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчин здесь меньше 65 лет, то есть многие мужчины просто не доживут до пенсии. В Пермском крае этот показатель один из худших — чуть больше 63 лет. Только в Татарстане, Мордовии, Пензенской и Саратовской областях средняя продолжительность жизни мужчин выше средней по стране. Но даже в более благополучном Татарстане мужчины живут в среднем всего на два года больше предлагаемого возраста выхода на пенсию.

Уже сейчас 45-летние женщины с трудом находят работу

Женщины опережают мужчин в регионе по средней продолжительности жизни примерно на 11-12 лет, однако повышение пенсионного возраста для них на целых 8 лет больно ударит по самым уязвимым слоям населения.

— Женщины, — говорит социолог Светлана Кушталова, — все ещё несут нагрузку не только на работе, но и дома, в семье. Для многих женщин пенсионный возраст — это время, когда на них ещё "вешают" заботу о внуках. Получается, что женщины вообще будут тянуть на себе все. К тому же нельзя забывать, что работодатели вообще менее охотно берут женщин на высоко оплачиваемые позиции и платят им примерно на 30% меньше. Уже сейчас 45-летние женщины с трудом находят работу, а в 50 и 60 лет шансов у них будет ещё меньше.

На митинге в Самаре
На митинге в Самаре

Большая часть акций протеста против повышения пенсионного возраста были организованы КПРФ. Из всех оппозиционных сил только эта партия обладает достаточно разветвленной сетью местных организаций в регионе и способна мобилизовать своих сторонников и в региональных центрах, и в городах поменьше. Кроме того, российские власти охотнее согласуют акции парламентским партиям.

Читайте также: "Президент и депутаты — это чужие дяди". В Казани КПРФ провела крупнейшую за последние годы акцию протеста

Именно заявления депутатов КПРФ в парламентах Саратовской области и Татарстана вызвали большой резонанс в разных регионах страны. Выступления Николая Бондаренко и Артема Прокофьева набрали сотни тысяч просмотров в соцсетях, тысячи людей разместили ссылки на их выступления на своих личных страницах. Такой резонанс можно считать ещё одним показателем масштабов недовольства планами правительства в регионах. В очень сложном положении оказались и региональные элиты, многим из которых уже в сентябре предстоит пройти испытание на выборах разного уровня.

Кроме КПРФ в организации протестов принимали участие также отделения "Справедливой России", "Левого Фронта" и других левых организаций, местные ячейки профсоюзов и сторонники Алексея Навального.

На некоторых митингах, организованных коммунистами, сторонникам Навального предоставили возможность выступить

Штабы Навального уделяют большое внимание пенсионной реформе. Первого июля сторонники оппозиционного политика приняли участие в организации протестов в 39 городах страны, включая, к примеру, Саратов, где им удалось собрать не менее 500 человек.

На прошедшей неделе штабы в Ижевске, Нижнем Новгороде, Саранске, Саратове и Уфе призвали своих сторонников принять участие в протестных акциях 28 июля. На некоторых митингах, организованных коммунистами, сторонникам Навального предоставили возможность выступить.

Однако не везде организаторы от КПРФ были им рады. Глава казанского штаба Алексея Навального Эльвира Дмитриева сообщила "Idel.Реалии" накануне проведения акции, что организаторы не пригласили сторонников Навального на акцию, тем не менее она собиралась принять в ней участие. Дмитриева считает, что повышение пенсионного возраста актуально для всех, в том числе молодых людей, и у всех этот протест должен найти отклик. По ее словам, сторонники Навального готовят собственную общефедеральную акцию против повышения пенсионного возраста, но сроки ее проведения пока обсуждаются.

Егор Алашеев, координатор самарского штаба Алексея Навального, сообщил "Idel.Реалии", что субботняя акция в Самаре была организована местным горкомом КПРФ, с которым у них сложные отношения.

— В КПРФ есть люди, с которыми мы сотрудничаем, но в данном случае организаторы зависимы от администрации области. В сентябре у нас выборы губернатора, и системным партиям согласуют акции только в определенных рамках, жестко выступать и связывать происходящее с Путиным им не дадут, — сказал Алашеев. Он также посетовал, что членам Либертарианской партии, с которым сотрудничает их штаб, согласовали акцию только за городом, где никого не бывает, а проводить несогласованную акцию самарские сторонники Навального пока не планируют.

Читайте и смотрите: Олег Шеин — о повышении пенсионного возраста и законе о языках

Отказы в согласовании протестов ранее в июле получили организаторы нескольких акций в Татарстане, Самарской, Нижегородской областях — регионах, в которых проводились матчи Чемпионата мира по футболу. Впрочем, футбол не помешал казанским властям 1 июля согласовать митинг КПРФ, правда только в самом удаленном районе столицы Татарстана — в Дербышках. Этот способ борьбы с протестами используют власти и в других городах. Например, в Тольятти администрация согласовала профсоюзу "Единство" митинг на 29 июля в отдаленном районе города, у железнодорожного вокзала. В результате этот профсоюз, объединяющий работников АвтоВАЗа, пока отказался от проведения собственной акции.

Петиция Конфедерации труда России собрала больше 2,9 миллионов подписей

Однако профсоюзы ещё могут сыграть свою роль в протестах. Конфедерация труда России (КТР), объединяющая альтернативные профсоюзы по всей стране, ещё в июне запустила кампанию "Народ против повышения пенсионного возраста", а петиция КТР собрала больше 2,9 миллионов подписей. Активные ячейки профсоюзов, входящих в Конфедерацию, сосредоточены в промышленных центрах региона — в Самаре, Тольятти, Ижевске.

В столице Удмуртии именно профсоюзы КТР в коалиции с другими общественными организациями провели 26 июля митинг протеста, собравший около двух тысяч человек.

— Для лета, жаркой погоды и поры отпусков это хороший результат, — сказал нам организатор митинга, председатель профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал. По его словам, в митинге приняли участие и сторонники КПРФ, а в конце акции манифестанты приняли резолюцию о создании общего штаба для координации протестных действий.

В ситуации, когда 90% граждан выступают против реформы, это может стать эффективным средством для мобилизации недовольных

Альтернативные профсоюзы уступают КПРФ в возможностях организации и мобилизации. Кроме того, Конфедерация труда России, в отличие от сторонников Навального, подчеркивает необходимость проведения согласованных протестов. Тем не менее успешная петиция КТР дала профсоюзам выход на три миллиона подписантов. В ситуации, когда 90% граждан выступают против реформы, а почти половина заявляют о готовности действовать, это может стать эффективным средством для мобилизации недовольных.

С другой стороны, главным инструментом профсоюзной борьбы была и остается забастовка. Алексей Этманов, лидер МПРА (членская организация КТР, профсоюз, в который входит и тольяттинское "Единство"), обратился на своей странице в фейсбуке к другим профсоюзам, призвав "назначить дату и остановить однодневной забастовкой хоть сотню предприятий".

Читайте также: В Сарапуле митинг против пенсионной реформы собрал около 500 человек

Лидер профсоюза "Действие" в Ижевске считает призыв Этманова хорошей идеей.

— Это правильный путь для борьбы за социальные права трудящихся, — сказал "Idel.Реалии" Андрей Коновал. Такие предложения звучали и на нашем митинге. Есть в этом большие трудности, поскольку по российскому законодательству забастовки с такими политическими требованиями по сути запрещены, будут репрессии, и для медиков в этом плане есть ограничения, но главная проблема в том, что профсоюзы пока слабы, а без них никакой забастовки организовать не удастся. Поэтому сейчас более реалистичной формой борьбы выглядит уличный протест. Но вообще, конечно, идея правильная.

Массовое возмущение по поводу повышение пенсионного возраста накладывается на многие другие проблемы региона. Уже довольно скоро население сможет ощутить скачок цен в результате повышения НДС. Тольятти и другие моногорода годами страдают от сокращения работников крупных предприятий. В Казани и Уфе протестуют обманутые вкладчики и дольщики, защитники окружающей среды, в Саратове и Йошкар-Оле жители протестуют против повышения стоимости проезда в общественном транспорте. К этому добавляется и возмущение по поводу политики Москвы в отношении национальных языков республик, особенно в Татарстане, где ненужными в одночасье оказались многие учителя татарского языка.


Между тем уже совсем скоро, 9 сентября, в Самарской, Нижегородской, Саратовской, Ульяновской областях и в Республике Башкортостан пройдут выборы разных уровней. Второго сентября в Татарстане пройдут довыборы в Госсовет республики. Конфедерация труда России ранее на прошедшей неделе призвала провести перед этими выборами в начале сентября дни единых действий против повышения пенсионного возраста. В Удмуртии и Самарской области протестующие уже объявили о создании комитетов протестных действий для подготовки к новым митингам.

Инициативу могут поддержать и сторонники Навального. Они планируют собственную общероссийскую акцию протеста и собирают подписи на специальном сайте, обещая создать проблемы на выборах кандидатам, поддержавшим повышение пенсионного возраста. В регионах уже распространяются "позорные списки" с фотографиями и именами таких политиков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG