Ссылки для упрощенного доступа

Стерильно и малолюдно. На самые честные выборы в Саратовской области почти никто не пришел


В Единый день голосования в Саратовской области выбирали депутатов Госдумы по двум одномандатным округам — Балашовскому (№165) и Саратовскому (№163). Места в нижней палате парламента освободились после кончины депутата-единоросса Олега Грищенко и перехода на должность мэра Саратова депутата-единоросса Михаила Исаева.

Заранее стало понятно, что на этих выборах есть два явных фаворита — единоросс Евгений Примаков, внук Евгения Примакова, журналист-международник, которого называют приятелем Вячеслава Володина, и экс-депутат Госдумы от КПРФ, глава саратовского обкома партии Ольга Алимова. Примечательно, что Алимова и Примаков шли по разным округам, в которых не было конкурентов от "ЕР" и КПРФ.

Из-за фактического отсутствия конкуренции агитация проходила спокойно. Примакова один раз уличили в проведении агитационного праздника во дворе жилого дома, не оплаченного из средств избирательного фонда. В облизбиркоме не увидели нарушений в действиях кандидата, так как праздник проводил не он, а МУК "Городской дом культуры национального творчества" совместно с местным отделением политической партии "Единая Россия". А вот депутата гордумы Сергея Агапова настоятельно попросили больше не агитировать за однопартийца.

В социальных сетях сообщали об использовании труда школьников для подписания приглашений на выборы (лицей №36) и их распространения (школа№73). А кандидат от "Яблока" Ксения Свердлова пожаловалась на волонтеров местного штаба Навального, которые "срывают" ее агитационные плакаты.

На заседании избиркома перед днем голосования оба кандидата практически в один голос хвалили комиссию за хорошую работу.

— Пожалуй, впервые в жизни удалось работать по закону. То есть, это не только касается размещения агитационных материалов, но и возможности встречаться с населением не на каких-то задворках, а прямо с трудовыми коллективами, в различных учреждениях, домах культуры и везде, где только подавались заявки, — рассказала кандидат Ольга Алимова. А Евгений Примаков и вовсе призвал добиться "стерильности" процедуры голосования.

На 10:00 9 сентября явка на выборах в Саратовской области составила 2,6%. Для сравнения, на выборах президента РФ на это время явка была уже 4,57%.

В чате саратовских наблюдателей в мессенджере Telegram также сообщали о низкой явке. На УИК №352 даже решили помыть полы во время избирательного процесса. УИК №54 и №59 не были прошиты списки избирателей, но ошибку быстро исправили. На УИК №115 на крышках избирательных урн не хватало болтов, что открывало широкие возможности для вбросов. После того, как проблему заметила представитель кандидата от "Яблока", урны заклеили скотчем и еще раз опечатали. Аналогичная проблема с болтами обнаружилась с урной на УИК №73.

Отсутствие на данных довыборах в депутаты Государственной Думы кандидата от "Единой России" показывает огромнейший сбой в работе, а также способствует потере главной опоры президента и партии — электората!

Член "Единой России" Сергей Савин пожаловался, что в его избирательном бюллетене не было кандидата от "Единой России".

— Отсутствие на данных довыборах в депутаты Государственной Думы кандидата от "Единой России" показывает огромнейший сбой в работе, а также способствует потере главной опоры президента и партии — электората! За кого в такой ситуации голосовать людям, поддерживающим партию и особенно самим члена партии? При такой постановке выборного вопроса результат будет сомнительный, — заявил Савин.

При этом действующий депутат Госдумы Николай Панков оказался в схожей ситуации. Он тоже голосовал в округе, по которому нет кандидата-единоросса. В своём TamTam-канале Панков рассказал, что процедура голосования "организована чётко".

Во время общения с ЦИК РФ по видеосвязи председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо заявил, что выборы в Саратове проходят "прозрачно и легитимно".

"Постучите три раза, поплюйте через плечо", — отреагировала председатель ЦИК Элла Памфилова, ранее называвшая выборы в Саратове "гнойным нарывом".

Явка на 12:00 разошлась с мартовскими выборами еще больше: 18 марта на участки пришли уже 24% избирателей, 9 сентября — только 8%. К 15:00 явка достигла 15%, к 18.00 — перевалила за 20%, итоговую явку в ИКСО обещали сообщить по результатам подсчета бюллетеней.

На избирательном участке №104 произошел сбой в работе КОИБов. Электронная урна не принимала бюллетень избирателя, который проголосовал досрочно. В комиссии заявили, что проблема была связана с тем, что бюллетень заверен печатью Окружной избирательной комиссии, а не печатью УИК. В комиссии сначала объяснили, что попытаются перенастроить КОИБ. Потом в УИК сказали, что, вероятнее всего, придется вручную пересчитывать бюллетени из КОИБ.

Юрист движения в защиту прав избирателей "Голос" Денис Руденко провел своеобразный эксперимент, который показал "белые пятна" в системе голосования по месту нахождения. По его словам, таким образом любой житель страны мог, например, проголосовать на выборах мэра Москвы.

Эксперимент Руденко показал непрозрачность выборного процесса

— В связи с тем, что применение системы "мобильный избиратель", или голосования по месту нахождения, вызвало много вопросов в марте 2018 года, я решил проверить, насколько она защищена от ошибок, и подать заявление о голосовании на УИК №115 в округе №165. В Саратовской области проходят довыборы в Госдуму по округам №163 и №165. Я зарегистрирован в округе №163 (Саратовский), и по закону я обладаю активным избирательным правом, то есть правом голосовать только в границах этого округа. Первоначально я пытался подать такое заявление через сайт "Госуслуги", но госпортал не дал мне этого сделать, и я пошел в МФЦ, где у меня уже приняли заявление. Затем через портал "Госуслуги" мне пришло письмо от ЦИК РФ, что меня ждут в день голосования на УИК №115. Сегодня на УИК №115 я удостоверился, что действительно включен в списки по этой УИК и получил бюллетень. К сожалению, ни один из участников цепочки в системе "мобильный избиратель": ни МФЦ, ни ТИКи Кировского и Заводского районов, ни ГАС "Выборы" (читай ЦИК РФ), ни УИКи 145 и 115 не смогли предотвратить эту ошибку. С другой стороны, ошибки может и не быть, таковы настройки этой системы. Сейчас я думаю, что можно было подать заявление о включении в список какой-нибудь УИК по Москве и проголосовать на выборах мэра столицы. На федеральных выборах такая штука проходит, почему же это не может получиться на региональных выборах? — рассказал "Idel.Реалии" Руденко.

По словам регионального координатора "Голоса" Александра Никишина, эксперимент Руденко показал непрозрачность выборного процесса.

— С учетом того, что мы не знаем, сколько человек могли воспользоваться этой дырой в законодательстве, итоги выборов нельзя будет утвердить, пока не будет проведена дополнительная проверка, — сказал Никишин.

Саратовские единороссы через 20 минут после завершения голосования провели брифинг, на котором заявили, что это были одни из самых честных выборов в Саратовской области. Коммунисты подведут итоги голосования сегодня в полдень. Областной избирком получил пять жалоб, одна из которых на громко работающий телевизор, который от безделья смотрели члены комиссии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG