Ссылки для упрощенного доступа

Сбежавший молочник. Экологи вычислили предполагаемого загрязнителя реки в Татарстане


"Молочная река". Фото Минэкологии РТ.

Инспекторы Юго-Восточного территориального управления Минэкологии РТ задержали автоцистерну в Нурлате, которая сбросила отходы молокопереработки на рельеф местности. Грузовая машина выехала с территории сырного цеха. Экологи считают, что в ручей, впадающий в Кондурчу, могли попасть отходы с того же самого предприятия.

О том, что вода в ручье, впадающем в Кондурчу, окрасилась в молочный цвет, жители Нурлата сообщили в середине мая. Они же предположили, что виновником может быть нурлатский сахарный завод и его пруд-охладитель. Руководство завода обвинения отвергло: дескать, в это время производство стоит, пруд не используется и не сообщается с ручьем (последнее подтвердили в Росприроднадзоре). Зато неподалеку, находятся старые городские очистные сооружения канализации. Официально они законсервированы, но доступ на них открыт, машины ездят и там-де стоит вода.

В управлении Росприроднадзора по РТ виновников загрязнения не нашли, но выдвинули версию: источником отходов могло быть молокоперерабатывающее предприятие. На эту версию косвенно указывали белые лужи и сгустки на берегу, стекавшие в ручей в момент обнаружения загрязнения. Инспекторы предположили, что отходы могли привезти на машине и слить.

Эту версию подтвердило расследование Юго-Восточного теруправления Минэкологии.

О его деталях корреспонденту "Idel.Реалии" рассказал начальник управления Альберт Маликов.

Фотоловушка успела зафиксировать, как на территорию очистных заехал трактор с прицепом

По его словам, для того чтобы найти виновника, инспекторы установили на территории бывших очистных фотоловушку. Надолго аппаратуры не хватило: её пришлось повесить на дерево, шевелящаяся листва которого постоянно сбивала датчик, реагирующий на движение, с толку. Тем не менее фотоловушка успела зафиксировать, как на территорию очистных заехал трактор с прицепом и большой емкостью. Правда, номер машины остался за кадром.

"Начали искать. Запросили у исполкома все организации, которые занимаются переработкой, и потихонечку начали объезжать, — говорит Маликов. — В одной организации, которая находится в Нурлате, мы увидели, что стоит похожий прицеп с ёмкостью".

Сходство резины (часть колёс была "лысая", часть — нет) вызвало у инспекторов подозрение в том, что отходы вывозят именно с этой территории. Экологи установили наблюдение.

Примерно в середине августа, рассказывает начальник управления, на территорию предприятия заехала автоцистерна, залила отходы и направилась в сторону полигона ТБО. Однако до полигона она не доехала, слив отходы за его пределами.

Задержанная машина. Фото Минэкологии РТ.
Задержанная машина. Фото Минэкологии РТ.

В сообщении пресс-службы на сайте ведомства уточняется, что автоцистерна отъехала от сырного цеха, а видеосъёмка с квадрокоптера и обследование местности подтвердили неоднократность сброса отходов за территорией полигона. Суммарная площадь загрязнения составила около 30 соток.

Экологи вызвали полицию, машину поместили на штрафстоянку, но водителю, "пойманному на месте нарушения", удалось скрыться.

Официальная информация подтвердила то, что мы слышали от местных жителей. Те говорили, что частенько видели трактор с прицепом, везущий обрат (обезжиренное молоко) из цеха по производству сыра в направлении старых очистных. Правда, спустя некоторое время после начала проверки по факту загрязнения Кондурчи трактор изменил маршрут и стал ездить в другую часть города — к полигону ТБО.

Что касается загрязнения Кондурчи, то, мнению экологов, отходы молокопереработки с территории старых очистных попали в ручей (оросительный канал №2 на "Яндекс-картах") вместе с дождевыми водами.

"АЛЬЯНС" НА ДВА ГОРОДА, ВЛАДЕЛЕЦ ЗДАНИЯ И ИП

На момент разговора (27 августа) инспекторы Юго-Восточного теруправления Минэкологии еще не знали, кому принадлежит цех, но адреса и кадастровые номера участков, где он расположен, Маликов нам сообщил. Эти адреса: улица Заводская, 1А и Владимира Медведского, 9, а соответствующие им кадастровые номера — 16:56:010156:112 и 16:56:010156:115 (участки находятся практически в одном месте, 115-й участок как будто вырезан из 112-го).

Сопоставив эти данные с тем, что нам удалось выяснить самостоятельно, мы пришли к выводу, что речь может идти о производстве рассольных сыров, сливочного масла и мясных деликатесов торговой марки "НурЛат".

При этом с владельцем производства не всё очевидно.

Поиск по улице Заводской, д. 1А в Нурлате вывел нас на уже ликвидированное ООО "Альянс", которое занималось переработкой молока и производством сыра.

Компания была зарегистрирована в феврале 2013 года. Её владельцем, а также директором до декабря 2016 года, по данным базы Интегрум, был Федоров Геннадий Викторович. Однако, по данным СМИ, руководил фирмой другой человек.

Так, в конце декабря на сайте газеты "Известия Татарстана" на правах рекламы была опубликована статья "Вкусный сыр из Нурлата" , в которой утверждалось, что основателем и руководителем ООО "Альянс" является Геворк Спартакович Бадалян.

По сведениям ФГИС ЕГРН Росреестра человеку с таким именем с 2014 года на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером 16:56:010156:115 — один из участков, о которых нам сообщил Маликов, а также расположенное на нем здание. А ФГИС "Единый реестр проверок" Генпрокуратуры РФ выдает результаты проверки ООО "Альянс" в 2016 году, из которых следует, что Бадалян Геворк Спартакович в то время являлся коммерческим директором компании.

Эта компания в 2017 году была ликвидирована.

На сайте выставки "ПРОДЭКСПО-2018" в качестве адреса ООО "Альянс" — производителя рассольных сыров, сливочного масла, мясных деликатесов под ТМ "НурЛат" указывается уже Самарская область, город Тольятти.

По указанному телефону директора мы нашли декларацию о соответствии, а в ней — данные о новой компании. В документе среди прочего указано, что у предприятия — два производства. Одно находится в Тольятти, второе — в Нурлате по адресу: улица Заводская, 1-а.

Тольяттинское ООО "Альянс" зарегистрировано в 2016 году. Его директор —​ Урсу Семен Владимирович, учредитель —​ Рыжов Александр Александрович.

Наконец, поиск в сети интернет по Владимирова Медведского, 9 дал нам еще одну зацепку. В кэше Яндекса сохранилось объявление о вакансии рабочего на предприятии пищевой промышленности, расположенном по данному адресу. В качестве работодателя был указан ИП Тихонов Вячеслав Сидорович. Вид деятельности предпринимателя —​ производство сыра и сырных продуктов.

На сайте продукции торговой марки "НурЛат" говорится, что ООО "Альянс" работает с оптовыми дистрибьюторами по всей России и странам ближнего зарубежья, а качество и безопасность являются приоритетом компании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG