Ссылки для упрощенного доступа

Две тысячи тридцатый. Из записок долгожителя Татарстана


Жители Татарстана внесли свыше 2,3 тысячи предложений по корректировке Стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года (Стратегия-2030), сообщил замминистра экономики республики Олег Пелевин. Не скрыв, что, хотя многие татарстанцы еще по старинке просят отремонтировать наконец детсады, жилые дома и дороги, представитель минэкономики отметил наиболее интересные предложения: построить крематорий и космодром в Камских Полянах.

...Вчера в очереди, где записывались за билетами на Марс, слышал анекдот. Звучит он так. Воспитательница в детском саду говорит детям: "В Советском Союзе каждый сытно ест и красиво одевается. В Советском Союзе все люди получают высокую зарплату и живут в прекрасных просторных квартирах. У всех детей в Советском Союзе много красивых игрушек...". Тут Вовочка расплакался: "Я хочу в Советский Союз!"...

Некоторые в очереди стали смеяться и говорить, что вот Вовочка и старенький уже, а всё хочет в Советский Союз. Не знаю, кого они имели в виду, но лично я считаю, что сегодня, в 2030 году, любой может хотеть в Татарстан.

В Татарстане жизнь опережает мечту, — вот что я говорю себе ежедневно, проснувшись. Кажется, всего-то 15 лет прошло с того дня, когда депутаты Госсовета РТ утвердили Стратегию-2030. Помню, маловеры тут же стали высказывать предположения насчет того, что депутаты курили тем утром — то ли самое, что и разработчики этого гениального документа, или что другое...

В Татарстане жизнь опережает мечту, — вот что я говорю себе ежедневно, проснувшись

Теперь-то ослепительно ясно, сколь несправедливы были такие предположения. Кстати, сейчас, в 2030-м, в Татарстане не курит практически уже никто. Ибо, во-первых, как и предсказано Стратегией, 56 процентов населения систематически занимаются физкультурой и спортом, а во-вторых... кхе-кхе... цены таковы, что... Впрочем, говорить про то, как якобы растут цены — это у нас дурной тон, ибо в Стратегии никак не указано, что в Татарстане продолжит существовать какая-то там инфляция.

Конечно, первые 10 лет было боязно. Ведь Стратегия предупредила, что возможны три варианта.

Направо пойдешь — в оптимистический сценарий попадешь, где Татарстан занимает позицию "глобального субъекта, обеспечивающего развитие Российской Федерации в целом"... Налево пойдешь — в базовый сценарий попадешь: это похуже, хотя, конечно, всё равно светоч для всей России... Но есть еще и инерционный сценарий: иди хоть направо, хоть налево, а к ускорению экономики не придешь, даже "возможно ухудшение положения" — в зависимости, само собой, от "внешних факторов"... И главное-то: куда пришли, выяснится, понятное дело, только после 2025 года! А до тех пор надо преданно верить и ждать!

Теперь-то, слава Стратегии, мы в 2030-м, и обещанный рывок — налицо...

Татарстан в 2030 году...
Татарстан в 2030 году...

Но хватит нежиться в постели, вспоминая тревожное былое. Пора вставать, чтобы поскорее взглянуть на свежие новости "Татар-информа". Так и есть: Татарстан, как и обещала Стратегия, в головах рейтинга "мировых полюсов роста"!

Стратегия не скрывает, что в 2013-м мы в этом рейтинге барахтались на самом дне, даже ниже такого мирового полюса роста как Краснодарский край. А теперь-то, в 2030-м, на одной высоте с нами остались только Мичиган и немецкая земля Северный Рейн — Вестфалия. Неудачники вроде японской Осаки и американской Флориды, не говоря уж о французском Провансе и английской Англии, плетутся позади, глотая космическую пыль, долетающую из Камского Устья!

А хотите экскурсию по моей квартире? Сейчас, только форточку закрою, чтоб не пылило. Ну вот, слава Стратегии, мои 34,3 кв. метра на душу населения, как и абсолютно у каждого среднего татарстанца! Хоть в эту отсталую заграницу не езди, когда дома такой простор.

Сейчас снова приоткрою ненадолго форточку — оцените благоприятную окружающую среду. Степень озеленения татарстанских населенных пунктов, как и завещала Стратегия, достигла 45 процентов: чуть не половина их территории цветет и пахнет... Вот маловеры в раннестратегический период вопили, что де вырубаются столетние деревья и засыпаются пойменные луга в Казани, — а выходит, это всё было не напрасно: надо же было освободиться от этой устаревшей и отсталой природной растительности, чтобы стала очевидной необходимость ежегодной закупки новых и дорогостоящих саженцев!

Уже довольно многие доживают и до пенсии

Татарстанцы делом ответили на стратегическую заботу власти: средняя продолжительность жизни у нас уже достигла 78 лет. Так что уже довольно многие доживают и до пенсии. Это не миф, и нескольких пенсионеров я даже видел своими глазами, когда посещал ближайший дом инвалидов — у нас теперь, слава Стратегии, очень развилась благотворительность. Каждый работающий татарстанец поддерживает богадельни, ведь они — наше светлое будущее.

12 лет назад, когда случилось повышение пенсионного возраста, многие полагали, будто продление трудовой жизни старшего поколения будет препятствовать трудоустройству молодых. Ничуть не бывало! Сейчас, в 2030-м, уже 80 процентов выпускников вузов сразу же находят себе хорошо оплачиваемую работу по специальности. Затрудняюсь объяснить, как это получается при том, что рабочие места сохраняются за старыми специалистами... Но в Стратегии так написано — значит, так оно и есть.

Вообще, татарстанцы очень почитают свою Стратегию. Ведь на первой же ее странице написано: "Стержень стратегии — человек"! И это очень правильно, что о материальной составляющей этого стержня в Стратегии писать не стали. Ну, написали бы, каков должен быть в нашем счастливом будущем размер среднедушевого дохода (хотя бы по покупательной способности) — а простодушный наш народ возьми и раньше времени обрадуйся!.. А так вышел сюрприз...

Хорошо, что наши граждане не только инициативные, но и предусмотрительные. Когда в 2018-м наступил первый срок корректировки Стратегии, они подали власти ценную идею строительства а) крематория и б) космодрома. Эти идеи были осуществлены, и теперь у каждого недовольного действительностью есть действенный выбор.

Записки из будущего прочла Марина Юдкевич.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG