Ссылки для упрощенного доступа

Протест в Казани: суд вернул дело молодого человека с инвалидностью на дорасследование


Рамазан Салахетдинов (слева), сотрудник Центра "Э" и юрист Эльза Нисанбекова

Сегодня, 11 сентября, Вахитовский райсуд Казани без рассмотрения вернул административное дело 20-летнего Рамазана Салахетдинова в полицию. Молодого человека с инвалидностью обвинили в организации и проведении митинга против пенсионной реформы.

Сам Салахетдинов заверяет, что был только участником митинга, а не его организатором.

— Сегодня ко мне в дверь постучались сотрудники полиции. Они сказали, что нужно проехать. Я спросил, есть ли повестка, они сказали "есть". В машине я ещё раз спросил про повестку, а мне сказали: "В суде твоя повестка", — рассказал "Idel.Реалии" Рамазан Салахетдинов.

Молодого человека привезли в Вахитовский райсуд около 13:30. Через час ожидания юристам Данилу Нургалееву и Эльзе Нисанбековой сообщили, что дело вернули на дорасследование.

Рамазана Салахетдинова сопровождали сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. В здании суда между ними и юристами началась перепалка. Сотрудники Центра "Э" заявили, что отвезут Салахетдинова в отдел полиции. Нургалеев и Нисанбекова предложили им оформить протокол задержания, либо освободить их подзащитного из-под надзора. Ни того, ни другого правоохранители делать не хотели.

Позже, уже на улице, один из сотрудников попытался остановить Рамазана Салахетдинова силой, но не вышло.

Инцидент у Вахитовского суда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

Сейчас Эльза Нисанбекова везёт молодого человека домой.​

Напомним, в воскресенье, 9 сентября, в Казани прошёл митинг против пенсионной реформы, организованный сторонниками Алексея Навального. Аналогичные протесты прошли в других городах России. В столице Татарстана активисты собрались в парке Тинчурина, а после направились к Кремлю.


Рамазан Салахетдинов также участвовал в митинге и шествии. На выходе из Кремля его задержали полицейские. 20-летнего молодого человека несли за ноги и руки. По его словам, он говорил правоохранителям о своей инвалидности и предлагал показать справку. В ответ один из полицейских сказал, что ему всё равно.



Помимо прочего, Рамазана Салахетдинова, по его же словам, ударили о дверь автозака и в это время сломали телефон. Молодого человека забрали в отдел полиции, а в два часа ночи следующего дня отпустили домой. Накануне мы поговорили с Рамазаном Салахетдиновым о прошедшем митинге и его последствиях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG