Ссылки для упрощенного доступа

О пытках в Татарстане узнают в ЕСПЧ 


Надежда Шакирова —​ сестра осужденного за разбой и вымогательство казанца Сергея Григорьева —​ обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на пытки со стороны полицейских отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по Татарстану. Ранее Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела. Шакирова надеется, что решение ЕСПЧ поспособствует отмену приговора и даст ход делу о пытках.

Председатель Ассоциации незаконно осужденных Татарстана Надежда Шакирова направила в ЕСПЧ жалобу по делу ее брата Сергея Григорьева. Заявительница считает, что сотрудники, задержавшие мужчину в прошлом году, нарушили статью 3 Европейской Конвенции по правам человека, подвергнув Григорьева пыткам, а суды — статью 6, так как он был лишен права на справедливое разбирательство в двух инстанциях.

27 декабря прошлого года до этого не судимого Сергея Григорьева признали виновным в вымогательстве, совершенным группой лиц с применением насилия (пп. "а" и "в" ч.2 ст.163 УК РФ), а также по двум эпизодам ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц). Мужчина получил пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Вместе с ним осудили и другого казанца — Александра Максимова. Трижды судимый мужчина получил восемь лет лишения свободы. Согласно приговору суда, в 2009-2010 годах Максимов и Григорьев совершили два разбойных нападения на Алишера Джалолова и Оскара Булгакова. Сергей Григорьев отбывает наказание в ИК-4 в Нижнекамске.

Сергей Григорьев (второй слева) и Надежда Шакирова (вторая справа)
Сергей Григорьев (второй слева) и Надежда Шакирова (вторая справа)


***

10 апреля 2017 года Григорьева задержали в Казани. Его доставили в подразделение по борьбе с организованной преступностью на улице Карла Фукса, 3а. Там, по словам Надежды Шакировой, мужчина в течение длительного времени стоял с надетой на лицо шапкой без возможности присесть и выйти в туалет.

— Около 19:30 заместитель начальника по борьбе с организованной преступностью Дмитрий Марфин, оперуполномоченный Дмитрий Иванов и еще трое сотрудников УБОП (не называли свои фамилии) начали душить, надевая полиэтиленовый пакет на голову Григорьева. Душили, пока он не стал прогрызать пакет зубами. Затем были пытки током: к ногам и ягодицам прикладывали железные клеммы и гоняли ток по его телу с помощью самодельной машинки, — рассказывала "Idel.Реалии" Шакирова. Об этом же она написала в своей жалобе в ЕСПЧ.

На следующий день, 11 апреля, Сергея Григорьева отвезли в поликлинику. Врач провел осмотр и заявил, что мужчина полностью здоров. Через несколько часов задержанный начал жаловаться на боли в ногах. Врач проверил его снова и зафиксировал двусторонние ушибы коленных суставов. "И тут же со слов оперуполномоченного Дмитрия Иванова (он, по словам Григорьева, также участвовал в пытках — "Idel.Реалии") записывает, что повреждения были нанесены два дня назад", — пишет в жалобе в ЕСПЧ Шакирова. Она уверяет: несколько свидетелей могут подтвердить, что ее брат был абсолютно здоров до задержания.

И тут же со слов оперуполномоченного Дмитрия Иванова записывает, что повреждения были нанесены два дня назад

В ноябре прошлого года Надежда Шакирова впервые рассказала о предполагаемых пытках ее брата. Женщина обратилась к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Позже пришел ответ — никаких противоправных действий со стороны сотрудников УБОП не выявлено. В начале этого года женщина обратилась в Следственное управление СУ СКР по РТ по Вахитовскому району Казани.

Шакирова рассказывает, что на личном приеме у замруководителя СУ СКР по РТ следователь заявил, что никаких справок, подтверждающих телесные повреждения у Григорьева, нет. Женщина уточняет: 11 апреля, на следующий день после предполагаемых пыток, ее брата осматривал врач поликлиники №7 и зафиксировал ушибы коленных суставов с двух сторон.

"В официальном ответе СУ СК по РТ говорится о проведении экспертизы, однако не указаны ни дата ее проведения, ни номер, нет ссылки на эксперта. Григорьев в проведении экспертизы не участвовал, врач его не осматривал", — пишет в жалобе Шакирова.

Она считает, что результаты экспертизы (если она все-таки была) были сфальсифицированы следствием. "Либо такая экспертиза не проводилась вовсе, и представителя заявителя намеренно ввели в заблуждение, дабы избежать дальнейшего обжалования", — подчеркивает в жалобе Надежда Шакирова.

Свидетель по делу Юлия Хайруллина, на суде отказавшаяся от своих показаний, также заявляла о давлении со стороны силовиков

Женщина также утверждает: свидетель по делу Сергея Григорьева Юлия Хайруллина, на суде отказавшаяся от своих первоначальных показаний (но которые все же были учтены судом), также заявляла о давлении со стороны силовиков. Девушка согласилась рассказать об этом во время проверки Следственного комитета. Надежда Шакирова рассказывает, что на следующий день после разговора со следователями Хайруллина отказалась от показаний, в результате чего они не были включены в материалы проверки.

В телефонном разговоре (аудиозапись имеется в распоряжении "Idel.Реалии") с сестрой Григорьева Хайруллина подтвердила факт разговора со следователями, в котором она заявила о давлении. Хайруллина рассказала, что на первый опрос ее привезли в отдел УБОП около 11 часов дня, тогда как беседа началась только в восемь вечера. На девушку постоянно кричали, забирали телефон. На следующем опросе, рассказывала Юлия Хайруллина, ей не дали ознакомиться с протоколом, заставив при этом его подписать.

В материалах проверки отсутствовала медицинская экспертиза, на которую ссылалось само следствие

В марте этого года следователь вынес отказ в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских. Надежда Шакирова отмечает, что в материалах проверки отсутствовала медицинская экспертиза, на которую ссылалось само следствие. Через четыре месяца следователи провели еще одну проверку, но, не найдя никаких нарушений, повторно отказали в возбуждении уголовного дела.

Сестра Сергея Григорьева в жалобе в ЕСПЧ отмечает, что российские суды в деле о вымогательстве и разбоях нарушили право ее брата на справедливое разбирательство. "Вместо справедливого и беспристрастного рассмотрения дела судьи проявили полную ангажированность со следствием, поддерживая интересы обвинения. Все обоснованные аргументы стороны защиты были судами отвергнуты. Судом были проигнорированы заявления свидетелей о давлении со стороны следствия. Судом не учитывались показания, подтверждающие алиби Григорьева. Суд проигнорировал ходатайство о допуске защитника", — пишет она.

Надежда Шакирова надеется, что ЕСПЧ рассмотрит ее жалобу, поспособствует отмене приговора и послужит поводом для возбуждения уголовного дела в отношении полицейских.

— К сожалению, граждане России все чаще и чаще обращаются в ЕСПЧ за законностью и справедливостью. Все из-за произвола, творящегося в судах России. Граждане не верят и не доверяют судам своей страны. Эти суды погрязли в беззаконии, коррупции и по своей сути превратились в персонал, обслуживающий карательные и правоохранительные структуры, — уверена Шакирова.

Жалобу в Европейский суд помогала писать юрист "Правозащиты" Эльза Нисанбекова. Она считает, что у женщины есть все факты причинения сотрудниками телесных повреждений. Однако причина того, что они не стали поводом для возбуждения дела, по ее мнению, кроется в том, что такие методы дознания просто не находят осуждения в правоохранительной системе.

— В связи с этим было принято решение обратиться в ЕСПЧ. Ожидаем, что это поможет восстановить справедливость в отношении Григорьева. Нельзя людей подвергать пыткам. Надеюсь, что когда-нибудь нам не придется для доказывания этой простой истины обращаться в ЕСПЧ, — надеется Нисанбекова.

"Idel.Реалии" ранее рассказывали о том, что несколько осужденных по другим делам также заявляли о насилии в казанском УБОП. Как пояснила Шакирова, в ближайшее время еще один осужденный намерен обратиться с подобной жалобой о пытках. Его имя женщина называть отказалась по причине того, что он отбывает наказание в колонии — Шакирова боится за его безопасность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG