Ссылки для упрощенного доступа

"У нашего Игнатьева то японцы, то китайцы. Чувашию распродал!"


Власти Чувашии планируют отдать земли в двух районах республики китайским инвесторам — под развитие фермерства. Местные жители недоумевают, почему нельзя развивать "своё" и "своих".

В начале сентября жители Моргаушского района Чувашии узнали, что совсем скоро у них появится новый сосед. Им стало известно, что китайские инвесторы выкупили землю вблизи деревни Эхветкасы, рядом с федеральной трассой М-7, и собираются здесь построить завод по переработке сухого молока. Власти Чувашии, собственно, это отрицать не стали, а люди возмутились, почему их согласия никто не спросил и почему не было публичных слушаний.

Как говорят сельчане, строительство еще не началось, хотя границы уже обозначены столбами, а подъездные пути и вовсе перегорожены. Китайцы заявили деревенским жителям, что они уже купили землю. По официальной информации, здесь на площади 40 Га будет построена молочная ферма компании "Сычуаньская инвестиционная железнодорожная корпорация". Жители четырех деревень Моргаушского района Чувашии написали жалобу в прокуратуру о незаконности строительства завода. Собрано более 200 подписей от сельского населения, при этом, по словам активистов, число несогласных гораздо больше — дело времени, чтобы всё запротоколировать на бумаге.

Все химикаты с их производства уйдут под землю и будут травить наше население

В минувшую субботу, 15 сентября, в селе прошел сход, где жители высказались резко против того, чтобы власти отдавали землю иностранцам. Основные претензии сельчан — "нужно развивать свое хозяйство", "китайцы экологию загадят", "чиновники нас продали и согласия не спросили". Главы сельских поселений и района заявили, что вопрос строительства иностранной фермы окончательно пока не решен, и пообещали добиваться освобождения подъездных путей, которые уже успели закрыть. Но сельчане повторяют, что в любом случае не готовы видеть на чувашской земле "чужеземцев", даже если те откроют хотя бы дорогу. В случае, если власти к ним не прислушаются, люди грозятся взяться за вилы.

"РОДИНУ ПРОДАЛИ!"

Разговор местных жителей с главой администрации Моргаушского района Ростиславом Тимофеевым проходил на повышенных тоннах. Публичное мероприятие прошло в минувшую субботу у въезда в деревню Эхветкасы. Почему власти "втихомолку" продали земли рядом с селом? Этот вопрос пришло задать более 100 сельских жителей.

Жители:

— Здесь всё продали! Нас продали. Родину продали каким-то китайцам.

— Китайцам Игнатьев (Михаил Игнатьев — глава Чувашии — прим. ред.) всё самое лучшее отдаст. А почему мне землю не продали?

Глава района:

— Любой собственник земельного участка может распоряжаться им, как ему нужно. Это его земля.

Жители:

Надо было отдать землю тогда фашистам

— Они поставили столбы впритык к деревне. А нас спросили?

— Господин Царев (Николай Царев — председатель местного совхоза — прим. ред.) продал землю без согласования с народом. Почему не было публичных слушаний?

— Он один не продал! Ему Игнатьев помог!

Глава:

— При продаже собственности собственник не обязан это ни с кем согласовывать. Это его личная земля. Он имел право.

Жители:

— Всю Чувашию продали! Заводы продали! Позор! Нас скоро заселят китайцы.

— Китайцам здесь места нет! Возьмемся за вилы как в 1945 году!

К спору подключается депутат Госсовета от "Справедливой России" Игорь Моляков, который приехал к сходу сельчан в разгар дискуссий. На это глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев заявил, что не будет помогать деревенским, пока в вопросе есть политика, и попытался уйти, но жители его не отпустили и продолжили задавать ему неудобные вопросы.

— Зачем наши отцы и мужья воевали с Германией! — сетует жительница деревни Эхветкасы Вера Семенова. — А вы как думаете? Разве я не права? Надо было отдать землю тогда фашистам. У нашего Игнатьева, то японцы, то китайцы. Чувашию распродал!

Молодежь, которая до сих пор не уехала из села, также выступает против строительства китайской фермы.

— Я, конечно, против этого строительства. Ведь у нас здесь нет водопровода. Все химикаты с их производства уйдут под землю и будут травить наше население. У нас трое детей и чем наши дети будут дышать? С кем общаться, с китайцами? Нет, мы против, — высказалась местная жительница Татьяна Кондратьева.

СНОВА КОРРУПЦИЯ?

Местный активист и журналист Эдуард Мочалов подозревает властей в коррупционном сговоре. Иначе зачем отдавать землю чужим, когда можно "поднять с колен" свое производство, говорит он. В районном центре, в селе Моргауши, простаивает закрытый молочный завод, с которым связан коррупционный скандал семилетней давности. Тогда прокуратура Чувашии возбудила уголовное дело в отношении первого заместителя главы Моргаушской районной администрации. По словам сельчан, это готовый завод, где раньше производили и масло, и молочную продукцию, но теперь ничего не работает. Жители деревень сетуют: почему бы не восстановить родной завод? Вместо этого в чувашское село, где и без того нет работы для местного населения, запускают китайцев.

Эта фирма, которой покровительствует лично глава Чувашии Михаил Игнатьев, пытается перевести земли из одной категории в другую и отдать деревенское поле на растерзание китайским инвесторам

— Народ изначально ввели в заблуждение, — рассказывает Эдуард Мочалов. — Земли, которые хотят отдать китайцам, изначально были территорией совхоза, а его директор в 2009-2010 годах 53 га продал фирме ООО "Руском". Эту землю обрабатывали мы сами. В 2015 году нам, сельчанам, запретили здесь что-либо выращивать, а ведь мы сеяли здесь зерновые культуры, они шли на кормление скотины. Сейчас эта фирма, которой покровительствует лично глава Чувашии Михаил Игнатьев и председатель Кабинета министров Иван Моторин, пытается перевести земли из одной категории в другую и отдать деревенское поле на растерзание китайским инвесторам. Мы считаем, что это несправедливо по отношению к людям, которые хотят дышать свежим воздухом и подымать свое хозяйство.

"КИТАЙЦАМ ЗДЕСЬ МЕСТА НЕТ"

По официальной информации, "Сычуаньская инвестиционная железнодорожная корпорация" уже приступила к строительству мясной и молочной животноводческих ферм на 2 000 и 4 000 голов в Порецком районе. В середине прошлого месяца Минэкономразвития Чувашии рассматривал вопрос о строительстве китайской фермы в Моргаушском районе — и, якобы, вопрос этот уже решенный. Но чувашские фермеры не отступают: сейчас в прокуратуре ЧР рассматривается коллективное заявление жителей деревень Эхветкасы, Калмыково, Тереси и Рыкакасы Моргаушского района. Сельчане выступают категорически против строительства китайского фермерского хозяйства.

Видимо наверху всё решили, а местные, думают, "проглотят"

— Всё хотят втихомолку запустить — слушаний у нас не было, — говорит местный житель Виктор Петров. — Видимо наверху всё решили, а местные, думают, "проглотят". Китайцы, видимо, считают, что здесь в деревне тунеядцы и пенсионеры, которые скоро помрут, и здесь можно всё. Кто-то говорил, что сделка еще не совершена, нужно переводить земли из одной категории в другую, но это сделают в два счета. Мы, деревенские, уже готовы собраться и сами выкупить землю, но кто нам позволит.

Пока информации о начале строительства завода по производству сухого молока в Моргаушском районе нет. Несмотня на это бизнесмены из Китая уже решили огородить, как они заявили, свои земли и уже расставили столбы по всему периметру пустыря, загородив даже подъездные пути.

— Наши деревенские уже пробовали разговаривать с китайцами, — говорит Михаил Васильев, депутат Москакасинского сельского поселения от деревни Эхветкасы. — Они были у нас в деревне на днях — двое мужчин и одна женщина. Предложили выкурить по сигарете и поговорить на чистоту. Нужно сказать, что чувствуют себя они вольготно и уступать не собираются ни грамма. И подъездные пути — не их забота. У них ведь земли на родине мало, вот они и жадные до миллиметра. Их переводчик не постеснялся назвать фамилию главы Чувашии и заявил, что с ним уже вопрос решенный. Сказали, что построят здесь ферму, будет самое современное производство, общежитие для рабочих и на работу хотят набрать местных чуваш. Но нам такого счастья не нужно. Народ не захочет быть у них рабами.

Сейчас жители деревень Моргаушского района ждут новостей из прокуратуры. Ситуацию со строительством китайской фермы для "Idel.Реалии" прокомментировал глава Москакасинского сельского поселения Денис Кириллов, который пообещал людям передать их позицию республиканским властям и решить вопрос "без политики".

Народ не захочет быть у них рабами

— Вопрос строительства фермы в нашем районе окончательно не решен. Публичные слушания пройдут на днях и там будут обсуждаться все вопросы, которые задают жители района. Насколько мне известно, у китайцев пока даже нет проекта. Просто они решили купить здесь землю. Сейчас они занимаются оформлением документов, — говорит Кириллов.

В противостоянии с китайскими инвесторами уже имеют опыт жители соседней Ульяновской области. Здесь в Подкуровском сельском поселении бизнесмены из КНР предлагали построить цементный завод. Местные жители возмутились и обратились за помощью в СМИ и к активистам. Лидер местного экологического движения Наири Чатинян в своих прогнозах говорит, что отстоять землю возможно — но сложно.

— Наш спор с властями и с Китаем еще не завершился. При любом удобном случае власти могут достать этот проект — важно быть всегда начеку. Нашим соседям из Чувашии хочется пожелать терпения. Это ваша земля и родина — только вы сможете ее отстоять, — заявил Чатинян.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG