Ссылки для упрощенного доступа

Власти Татарстана отменяют компенсации на проезд пенсионерам с доходом более 25 тысяч рублей


C 2019 года в Татарстане отменят льготы на проезд на общественном транспорте пенсионерам с доходом более 25 тысяч рублей.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, пишет "Ъ".

В прошлом году доля таких пенсионеров составляла около 12% от их общего числа в Татарстане. Сейчас они получают компенсацию в размере 90 рублей при стоимости проездного 466 рублей. Как пишет издание, бюджет республики сэкономит без этой льготы около 75 млн рублей.

Это уже не первое снижение "проездных" льгот. Так, в 2016 году для тех, кто получает свыше 20 тысяч рублей, выплаты сократились до 280 рублей при стоимости проездного 427 рублей. Через год выплаты уменьшили еще на 100 рублей — до 180 рублей (стоимость проездного при этом выросла до 448 рублей).

В этом году в республике выделили отдельную категорию пенсионеров — с доходом более 25 тысяч рублей. Для них уже урезанные льготы сократили до 90 рублей.

А вот пенсионерам с доходом до 20 тысяч рублей выплаты будут проиндексированы на 4,3% — до 486 рублей. Выплаты пенсионерам, чей доход 20-25 тысяч рублей, индексироваться не будут и останутся на текущем уровне — 180 рублей, покрыв чуть больше трети стоимости проездного.

Напомним, что власти Татарстана третий год подряд отказываются поднимать прожиточный минимум пенсионера и установить его в размере 8232 рубля.

Величина прожиточного минимума влияет на размер и количество социальных доплат к пенсии. Пенсионерам, которые получают меньше прожиточного минимума, государство компенсирует эту разницу специальными доплатами. Таким образом, доплаты в следующем году также не будут проиндексированы.

Власти Татарстана объясняют свое нежелание увеличивать прожиточный минимум тем, что реальный прожиточный минимум еще меньше.

— Законопроект устанавливает величину прожиточного минимума пенсионера в Республике Татарстан на 2019 год в размере 8 232 рубля для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии, что соответствует величине прожиточного минимума пенсионера на 2017 и на 2018 годы. Устанавливаемая величина прожиточного минимума пенсионера на 2019 год выше фактически сложившейся за II квартал 2018 года на 14,7% и прогнозируемой величины на 10,8%, — говорится в пояснительной записке.

Чиновники считают, что реальный прожиточный минимум в республике 7116 рублей. То есть, власти уверены, что пенсионер сможет нормально прожить на 7 тысяч рублей в месяц.

Отметим, что величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации для определения федеральной социальной доплаты к пенсии выше, чем в Татарстане. На 2018 год она составила 8 726 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG