Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд вынес решение по делу последнего обвиняемого в организации митинга 9 сентября


Сегодня, 19 сентября, Вахитовский райсуд Казани вынес решение по последнему обвиняемому в организации несогласованного митинга и шествия против пенсионной реформы Рамазану Салахетдинову. Акции протеста прошли 9 сентября.

20-летнего инвалида второй группы признали виновным в нарушении ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Суд обязал его выплатить штраф в 20 тысяч рублей.

Активиста задержали на площади Свободы во время одиночного пикета против пенсионной реформы. С 12 сентября Рамазан Салахетдинов присоединился ко Всероссийской бессрочной акции. До 16 сентября он ночевал в парке Тысячелетия в протест нынешней власти. После активист переместился на площадь Свободы.

Исходя из рапорта сотрудников Центра противодействия экстремизму (имеется в распоряжении редакции), они задерживали его с применением силы.

"При доставлении Салахетдинов Р. Р. начал оказывать сопротивление, а именно отказывался проехать в отдел полиции, пытался убежать, словесно оскорблял, толкался и ложился на землю. В связи с этим в отношении Салахетдинова Р. Р. были применены боевые приемы виде "загиба руки за спину". После чего был вызван экипаж ППС через дежурную часть", — говорится в рапорте.

Защитник Салахетдинова Эльза Нисанбекова предполагает, что последующим молодому человеку могут вменить ст. 19.3 КоАП РФ (сопротивление законным требованиям сотрудника полиции).

Рамазана Салахетдинова, как и десятки других активистов, задержали в день митинга против пенсионной реформы 9 сентября. Когда он выходил из Кремля к нему подошли несколько сотрудников полиции и потащили в автозак. Его несли за ноги и руки. По словам Салахетдинова, он говорил правоохранителям о своей инвалидности и предлагал показать справку. В ответ один из полицейских сказал, что ему всё равно. Помимо прочего, Рамазана Салахетдинова, по его же словам, ударили о дверь автозака, и в это время сломали телефон. Отпустили его около двух часов ночи 10 сентября.

После этого его задерживали еще два раза. Вахитовский райсуд дважды возвращал дело 20-летнего инвалида второй группы в полицию. Молодой человек заверяет, что был не организатором митинга и шествия, а участником.

Напомним, заседания по активистам, участвующим в акции, начались 10 сентября. Всего за десять дней судьи арестовали 18 участников акции на четверо суток, активиста молодежной организации "Азатлык" Батырхана Агзамова на 8 суток, шестерых активистов оштрафовали на 10 тысяч рублей и одного несовершеннолетнего — на 20 тысяч рублей. Глава штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева получила семь суток ареста и штраф в 10 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG